人民網>>人民創投>>區塊鏈

14家公司“嘗鮮”養老目標基金 股市迎長線資金利好

2018年08月08日08:09  來源:中國經濟網

  中國經濟網編者按:8月6日,証監會下發的批文顯示,首批養老目標基金已經獲批。南方、華夏、博時、銀華、工銀瑞信、嘉實、泰達宏利、富國、鵬華、易方達、萬家、廣發、中歐、中銀基金14家公司拿到首批養老目標基金批文。

  從海外市場來看,養老目標基金發展空間十分巨大,美國的數據顯示,截至2017年末,美國個人養老賬戶規模為8.9萬億美元,在養老金體系中佔比32%。而在2003年末,這一數據僅為0.13萬億美元,短短十余年間,美國養老目標基金規模增長逾11倍。

  對於我國養老目標基金的推出和建倉時點,機構普遍認為適逢其時。如中金公司認為,當前股票資產處於估值低位,中期來看已具備配置價值,現在是養老目標基金比較好的發行時機。

  滿足養老金投資需求

  據《第一財經日報》報道,8月6日晚間,証監會最新公布的消息顯示,14隻養老目標基金已經獲批,這也代表我國基金業歷史上首批養老目標基金的出爐。按照慣例,這14隻基金最晚將於6個月內完成募集。

  自今年3月2日証監會正式發布《養老目標証券投資基金指引(試行)》以來,養老目標基金備受市場關注,各家基金公司已經上報了超過50隻養老目標基金產品,產品策略方式主要分為目標風險策略和目標日期策略。

  目標風險基金主要讓投資者根據自己的風險偏好選擇適合自己的目標風險基金投資,而目標日期基金是根據既定的退休日期動態調整資產配置比例的基金。隨著投資者年齡的增大逐步降低權益類資產比例,增加固定收益類資產比例,動態調整投資組合以降低資產損失概率。

  業內人士指出,此次養老目標基金的獲批是基金行業服務個人養老金的裡程碑。養老目標基金根據投資者的目標日期和風險水平動態調整基金的資產配置,能夠滿足養老金投資需求,讓參與人減少選擇困難,提高積極性。

  為市場帶來長期“活水”

  據《上海証券報》報道,從海外市場來看,養老目標基金發展空間十分巨大且迅速,這為市場帶來了長期“活水”。

  從美國的數據來看,截至2017年末,美國個人養老賬戶規模為8.9萬億美元,在養老金體系中佔比32%。其中,目標日期基金和目標風險基金總規模超過1.5萬億美元;而在2003年末,這一數據僅為0.13萬億美元。在短短十余年間,美國養老目標基金規模增長逾11倍。

  鵬華基金總裁鄧召明表示,長期資金入市帶來持續利好,養老金、年金、個人稅延型養老保險等將帶動公募基金進一步發展。

  根據海外經驗,美國的個人養老金(IRA賬戶)主要投資於公募股票型基金。截至2017年二季度末,IRA賬戶有47.83%的資產投向公募基金,規模接近4萬億美元。而在這些資金中,股票型基金佔比55.28%。通過大量理論研究和實踐驗証發現,公募股票型基金稱得上是養老資產最好的投資工具。

  對於養老目標基金的推出和建倉時點,機構普遍認為適逢其時。如中金公司認為,當前股票資產處於估值低位,中期來看已具備配置價值,現在是養老目標基金比較好的發行時機。

  業內人士認為,養老目標基金是長期投資工具,對於投資者而言,不應過於注重短期業績的波動。此外,養老目標基金為分散化投資工具,該類產品有望提供合理回報,投資者也不應對其抱有不切實際的收益預期。在業內人士看來,投資者應該認真思考養老財富管理問題,隻有借助適合自身的投資工具,才能真正實現養老無憂。

  160萬年薪招聘基金經理

  據《証券時報》報道,目前有多家基金公司在招聘管理養老目標基金的FOF基金經理,從發布的招聘要求來看,基金經理候選人會優選那些有FOF、MOM管理或保險資產管理經驗的投資經理,具備5年以上的相關投資經驗,歷史業績良好、穩定。一位基金公司人士表示,保險資管出身的FOF基金經理在大類資產配置能力上有經驗有優勢,最近不少基金公司都在挖保險資管背景的人才。

  而基金公司給出的薪酬顯示了充分的誠意。招聘養老目標基金方向的基金經理,年薪在70萬至160萬元,上海一家基金公司則開出了160萬年薪;華南某公募基金招聘FOF基金經理的預算在90萬至120萬元。

  北京某保險資管公司基金投資負責人表示,FOF投資難度很大,專業程度很高。在大類資產配置層面,要從宏觀角度思考不同資產的風險和收益;其次要對風格、行業、主題、利率債、公司債等做出判斷。FOF投資,找到合適的產品實現投資意圖是一個龐雜的思考決策體系,一個FOF基金經理要思考的東西遠遠超過一個股票基金經理。成為一個專業的FOF投資經理,需要足夠長時間的積累經驗,而保險公司是業內較早進行基金投資的機構,保險公司中可以找到真正具備十年以上的專業FOF投資經驗的人才。

  記者了解到,已有不少具有保險資管或社保等專業機構背景的優秀人才落戶基金公司。工銀瑞信FOF投資部負責人蔣華安曾任社保基金理事會資產配置處副處長,工銀瑞信FOF投資部副總監黃惠宇曾在美國磐安、GMO任資深投資專家,具有全球大類資產配置實踐經驗。匯添富資產配置中心核心成員來自業內管理FOF時間最長的保險資管團隊。

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼