人民网>>人民创投

基金中报披露完毕 权益类和固收类业绩冰火两重天

2016年09月01日09:20  来源:经济日报

  截至8月31日,公募基金2016年中报披露完毕。梳理公募基金前6个月的“账簿”不难发现,权益类产品和固定收益类产品业绩呈现冰火两重天。今年上半年,混合型基金和股票型基金合计亏损约3000亿元,货币基金和债券基金上半年利润分别增加500多亿元和70多亿元,QDII基金上半年也实现逾5亿元盈利。此外,封闭式基金亏损30.36亿元,期末基金可供分配净收益为-2.36亿元。

  从基金公司赚钱能力看,天弘基金、兴业基金、华福基金等占据利润榜单的前3位,其中天弘基金以87.62亿元的利润高居榜首。从净利润率指标看,公募基金依然属于盈利能力诱人的行业,37家基金公司上半年平均净利润率达25%,鑫元基金和兴业全球基金净利率最高,分别达49.5%和45.63%。

  按照产品统计,货币基金无疑是上半年最赚钱的基金品种。今年上半年,天弘余额宝货币、华夏现金B、工银货币、广发货币B、建信现金添利、华宝添益A、中银货币B、南方增利B、华夏现金A/E、兴全添利宝占据上半年利润排行榜的前10名,均为货币型基金,其中天弘余额宝货币以93.45亿元的利润占据首位。

  金牛理财网研究员何法杰认为,上半年基金利润水平的分化,除了股票市场、债券市场行情波动等因素之外,也有互联网金融泡沫被挤压、避险情绪增加等因素,因此公募基金中的固定收益类品种重新受到青睐。此外,基金销售摆脱传统银行渠道以来,呈现电商化、直销化趋势,也是基金业绩和规模变化的重要因素。

  除了产品业绩的结构性变化之外,2016年基金半年报呈现的又一变化来自公募基金产品持有人的“机构化”。过去以低门槛、散户多和零售为主要特点的公募基金,正在被越来越多的金融机构持有。

  中报显示,机构占比小幅下降至52.3%,但仍达50%以上,债券基金机构占比最高,混合基金下滑明显,公募基金的机构投资者占比从2007年开始逐渐上升,于2015年超过50%,取代散户成为公募基金的主要持有者,达到55.7%。其中,债券型基金、另类投资基金和货币市场型基金份额中机构均超过一半。

  “一直以来,债券基金和货币基金由于收益稳定深受机构喜爱。由于上半年债市相对股市表现出色,机构大举增持债券型基金,使债券型基金的机构占比进一步上升,达到75.6%的历史最高点。”凯石金融产品研究中心高级分析师桑柳玉说。

  值得一提的是,上半年机构大幅减持了混合型基金,机构占比从47.7%下滑到37.3%,下降10.4%。从基金公司角度看,各家基金公司旗下基金机构总体占比分化较明显,其中有3家公司机构占比在99%以上,分别为嘉合基金、新沃基金和华福基金。在107家基金公司中共有746家基金管理人旗下基金机构整体占比超过50%,其中39家管理人机构份额占比超过70%,15家机构占比超过90%。

  与2015年底相比,有49家基金公司机构占比上升,另有多家基金公司机构占比出现跃升,其中金元顺安基金和圆信永丰基金表现较强劲,2家公司机构占比分别提升了68.30%和61.27%。

  “机构持有公募基金增多也反映出在市场欠佳时期,为机构量身订制的公募产品较容易打开销路。定制型基金有望成为开拓公募基金蓝海的利器。”何法杰说。(周 琳)

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点事件

热点人物

热读榜

硅谷飞鸿