人民網>>人民創投

人民網總裁葉蓁蓁:用“區塊鏈思維”探索未來發展新方向

2018年06月23日10:46  來源:人民網-人民創投

人民網北京 6月23日電  今天,由人民網人民創投等主辦的2018全球鏈界科技發展大會在北京召開。人民網總裁葉蓁蓁在大會致辭中表示,當前處在關鍵節點的區塊鏈行業,將迎來重要的政策機遇期,從業者要習慣運用“區塊鏈思維”去照亮認識盲區、倒逼技術升級、開拓產業空間。

葉蓁蓁指出,習近平總書記在今年中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話,將區塊鏈與人工智能、量子信息、移動通信、物聯網等並列為新一代信息技術代表,表明中央對區塊鏈技術的前景寄予厚望,對各地方、各部門更加深刻和全面認識區塊鏈技術,積極出台有關政策,將起到巨大的鼓舞和推動作用。

葉蓁蓁透露,目前,全國已有十余個省、自治區和直轄市,相繼出台了支持和鼓勵區塊鏈產業發展的相關政策,雄安新區更是把區塊鏈納入重點產業,大力發展。

葉蓁蓁認為,作為當前最受關注的科技創新熱點之一,區塊鏈行業聚集著大量人才、資本和社會資源。有中央的大力支持、政策的有力推動和全體從業者的共同努力,相信區塊鏈技術會在“數字中國”的建設過程中大顯身手,取得更加豐碩的成果。

談到“區塊鏈思維”,葉蓁蓁理解,區塊鏈技術目前最大的意義在於它的運行機制,通過技術的精巧組合,完成資源的公平分配,從而確保社區的目標一致、成員的行為規范。這給我們看問題、想辦法提供了一種全新的切入角度和思考路徑。

葉蓁蓁說,過去幾年,我們運用“互聯網思維” 創新創業,在許多傳統行業創造了新的商業模式。如今,區塊鏈行業迎來重大機遇,我們也要習慣運用“區塊鏈思維”去照亮認識盲區、倒逼技術升級、開拓產業空間。

葉蓁蓁同時提醒,區塊鏈行業處於由亂到治的過渡階段,行業向好的趨勢並未完全確立,“落地難”仍在制約產業發展。他建議,除在現有技術路線上繼續演進升級外,還需要從業者進一步解放思想,嘗試用新的思維方式去分析現實問題。

葉蓁蓁呼吁,業界同仁要繼續用發展的眼光看區塊鏈技術,用科學的眼光看區塊鏈標簽,用戰略的眼光看區塊鏈產業,用冷靜的眼光看區塊鏈商機,推動區塊鏈產業持續健康發展,促進區塊鏈技術造福人民美好生活。

以下為葉蓁蓁致辭全文:

各位領導、各位來賓,女士們、先生們:

大家上午好!

歡迎大家蒞臨人民網人民創投主辦的2018全球鏈界科技發展大會!

今年以來,人民網開設區塊鏈資訊專區,並成功舉辦春季區塊鏈技術論壇,得到了社會各界的廣泛關注和大力支持。今天我們再次舉辦夏季論壇暨2018全球鏈界科技發展大會,是希望在行業發展的關鍵節點,為各界搭建交流平台,促成思想激蕩、百家爭鳴,在技術研發、商業應用、政策扶持、資本助力等方面總結經驗、謀劃未來。

區塊鏈行業當前正處在發展關鍵節點,為什麼這麼說?我認為有兩點:

第一,區塊鏈行業將迎來重要的政策機遇期。

今年5月28日,習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上發表了重要講話,將區塊鏈與人工智能、量子信息、移動通信、物聯網等並列為新一代信息技術的代表。這表明中央對區塊鏈技術的發展前景寄予厚望。

目前,全國已有十余個省、自治區和直轄市,相繼出台了支持和鼓勵區塊鏈產業發展的相關政策,雄安新區更是把區塊鏈納入重點產業,大力發展。總書記的講話對各地方、各部門更加全面和深刻認識區塊鏈技術、積極出台有關政策,將起到巨大的推動作用。

第二,行業處於由亂到治的關鍵階段。

眾所周知,區塊鏈技術正處在發展初期,出現了一些“亂象”,給經濟、金融和社會秩序帶來了一些困擾。

去年九月,中國人民銀行、中央網信辦、工業和信息化部等七部委聯合發布《關於防范代幣發行融資風險的公告》,明確指出,首次代幣發行(ICO)進行融資的活動涉嫌從事非法金融活動,嚴重擾亂了經濟金融秩序。此后,在各級政府、社會輿論及眾多業界有識之士的共同努力之下,區塊鏈行業的負面效應逐步得到遏制,出現了一些積極變化,“專注技術落地,服務實體經濟” 正越來越成為業內人士的共識。

如今,從大型企業到創業公司,從政府基金到天使投資,大批從業者和相關機構都在用實際行動致力於區塊鏈技術落地,有的已經取得了初步成果,這些都是非常積極的信號。局面來之不易,我們應當倍加珍惜,共同強化區塊鏈行業積極向好的發展態勢。

作為當前最受關注的科技創新熱點之一,區塊鏈行業聚集著大量人才、資本和社會資源。有中央的大力支持、政策的有力推動和全體從業者的共同努力,相信區塊鏈技術會在“數字中國”的建設過程中大顯身手,取得更加豐碩的成果。

同時,我們也要清醒地認識到,區塊鏈技術還處在發展起步階段, “落地難”仍制約產業發展。因此,除了在現有技術路線上繼續演進升級外,我們還需要進一步解放思想,嘗試用區塊鏈的思維方式去分析和解決問題。

過去幾年,我們運用“互聯網思維” 創新創業,在許多傳統行業創造了新的商業模式:用圖像識別改變了支付習慣、用O2O模式帶火了餐飲外賣、用共享單車便利了交通出行、用人工智能推動了個性化服務……

如今,區塊鏈行業迎來重大機遇,我們也要習慣運用“區塊鏈思維”去照亮認識盲區、倒逼技術升級、開拓產業空間。為此,我們要回答好三個問題。

一是 “區塊鏈思維”是什麼?目前給“區塊鏈思維”下定義是一件有困難的事情。我個人理解,區塊鏈技術目前最大的意義在於它的運行機制,通過技術的精巧組合,完成資源的公平分配,從而確保社區的目標一致、成員的行為規范。這給我們看問題、想辦法提供了一種全新的切入角度和思考路徑。因此,關於“區塊鏈思維”,我想至少可以提煉出三個關鍵點:一是技術架構的可靠性﹔二是分配過程的公平性﹔三是成員行為的規范性。

二是用“區塊鏈思維”做什麼?區塊鏈技術在很長一段時間內都被理解為“比特幣技術”,比特幣成了區塊鏈的代名詞。但是如果將比特幣架構直接照搬套用到其他區塊鏈技術應用場景中,難免衣不合體。“區塊鏈思維”可以幫助我們跳出比特幣架構,從內涵層面認識整個技術體系。目前,區塊鏈技術的2.0、3.0版本對“比特幣架構”進行了優化,這些都是“區塊鏈思維”的具體體現。

三是“區塊鏈思維”怎麼用?我想需要區分區塊鏈技術的內涵與外延,把內涵的剛性和外延的靈活性相結合。現階段,區塊鏈技術最顯著的內涵在於使用分布式記賬、非對稱加密、點對點傳輸等技術組合,確保數據不可篡改、全程可追溯,從而解決社會交往中的信任構建難題。基於這一內涵,區塊鏈技術要應用於各種具體場景,其外延則要不斷拓展,例如區塊鏈與激勵機制的結合,智能合約的發展等等,最終都是為了通過區塊鏈技術來確定真偽,讓價值在互聯網上直接流通,構建真正的價值互聯網。

想象是技術進步的重要驅動力。我們不妨以開放的心態,開發出區塊鏈技術更豐富的應用,引領技術健康發展。

作為黨和國家在網絡輿論生態中的“領航者”、“排頭兵”,人民網的發展始終以內容和技術雙輪驅動。未來我們將繼續發揮主流媒體優勢,在宏觀層面推動區塊鏈技術的政策支持,在行業層面推動區塊鏈資源的整合互通,在社會層面推動區塊鏈價值的普及傳播。同時,作為人民日報社控股的傳媒文化上市公司,人民網將在傳媒、文化、公益、社交等領域積極成為區塊鏈技術與應用的探索者和實踐者,也歡迎社會各界與我們展開全面合作,共同促進區塊鏈技術服務大眾、造福萬家。

同時,我們也繼續向業界同仁發出呼吁,用發展的眼光看區塊鏈技術,用科學的眼光看區塊鏈標簽,用戰略的眼光看區塊鏈產業,用冷靜的眼光看區塊鏈商機,推動區塊鏈產業持續健康發展,促進區塊鏈技術造福人民美好生活。

最后,預祝本次活動圓滿成功,謝謝大家!

(責編:黃盛、賴悅)

創投人物

張向寧:比特幣是不是“數字黃金”

比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。

熱點原創

熱讀榜

二維碼