人民网>>人民创投

聪明投资者必备的要素

2017年07月31日08:55  来源:人民网-国际金融报

  “价值投资之父”格雷厄姆在《聪明的投资者》一书中,指出了投资者应当具备的要素:

  首先,要成为一名真正的投资者,区分投机与投资的差别。格雷厄姆认为,投资是一种通过认真分析研究,有指望保本并能获得满意收益的行为,而不满足这些条件的行为就被称为投机。

  第二,注意规避风险。一般人认为在股市中利润与风险始终是成正比的,而在格雷厄姆看来,这是一种误解。

  第三,坚定投资目标。当市场出现波动时,相关标的的股价会受到影响,投资者信心会有所动摇。对此,格雷厄姆提醒投资者,要坚定投资信心,不要因所持有的股票暂时表现不佳就急于抛弃它,而应对其保持足够的耐心,最终将会获得丰厚的回报。

  第四,把握投资的安全边际。格雷厄姆认为,谨守安全边际,能够弥补投资人评估价值时估算错误的风险,同时能够弥补股市大幅下挫甚至更惨烈时出现的风险。

  第五,合理规划良好的投资组合。格雷厄姆认为,投资者应合理规划手中的投资组合,手中资金可视股票和债券的价格变化而灵活分配其比重。

  尽管格雷厄姆的价值投资理论已逐渐深入人心,但即使是训练有素且勤勉的职业投资者,要做到长期稳定的获益也并不容易,更何况普通的投资者,于是选择优秀的资产管理机构成为不错的选择。作为国内长期投资的倡导者,东方红资产管理始终以实现客户长期财富增值为目标,精选那些“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,以便宜的价格买入并长期持有,分享公司成长带来的长期收益,多年实践证明价值投资在A股市场长期有效,可以为客户带来复合回报。

      推荐阅读:

    ofo摩拜们问题不断,治野蛮生长不应社会买单

    移动支付仍有“痛点”:出门不带钱 你能走多远

    乐视手机线下体验店大批关停 殃及迪信通

    新时代诞生,全球首富换人!亚马逊CEO身价超盖茨

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

  •  
二维码