人民网>>人民创投

融资10亿,全球最大锂电池材料生产商将在新三板诞生?

读懂新三板

2017年05月18日13:53  来源:读懂新三板

  最大最纯正的锂电池概念股并不在A股,而是在新三板。

锂电池

  最大最纯正的锂电池概念股并不在A股,而是在新三板。

  它,就是贝特瑞。241名股东、78.27亿元的市值、73423名投资者关注,在新三板,其受关注度仅次于中科招商和九鼎集团。

  一个多月前,贝特瑞准备借力新三板融资10亿元,建立3万吨/年的正极材料生产项目。若该项目完成,贝特瑞正极材料的产能有可能一举超过杉杉股份(600884.SH)3.3万吨的产能,成为全球最大的正极材料生产商。

  同时,因为正负极材料的成本占锂电池总成本的50%以上,贝特瑞因此也很可能会成为全球最大的锂电池材料生产商。

  一、站上新能源汽车爆发风口,2016年净利润2.61亿,同比增长47.12%

  负极材料是生产锂电池的四大材料之一,而贝特瑞是负极材料领域当之无愧的老大。

  贝特瑞的官网这样介绍公司的行业地位“2008年至今,贝特瑞实现负极材料市场占有率国内第一,全球第二;磷酸铁锂正极材料市场占有率国内第一,全球前三;并率先实现了层状锰酸锂产业化,填补了国内外空白。”

  2015年,贝特瑞锂电池负极材料产能已经达到3万吨,占全国产能比重达到30%,产量超过2.7万吨,占全国产量比重超过37%,遥遥领先其他企业。随着公司惠州贝特瑞等新生产线的投产,未来负极产量仍将继续提升。

1

  资料来源:百川资讯、平安证券研究所

  目前国内锂电池负极材料生产企业已经超过50家,行业格局是这样的:贝特瑞和杉杉股份(600884)为第一梯队;星城石墨、正拓能源、摩根海容等为第二梯队,相互之间差距不大;另外三菱化学等巨头也在国内设厂;其余多为规模小、技术水平低的企业。

  未来几年竞争主要体现在第二梯队企业对第一梯度企业的追赶,以及第一梯度企业间的竞争上,行业集中度将进一步提高。而已经占据规模优势和先发优势的贝特瑞,在竞争中继续领先是大概率事件。

  其实跟杉杉股份比起来,贝特瑞是一只更纯正的锂电池概念股。贝特瑞营收全部来自锂电池全产业链。而杉杉股份是由服装业务转型做锂电池业务的,2016年在电解液、负极材料、正极材料、新能源车方面共实现41.9亿元的营收,还有12.9亿元的业务属于服装、光伏等业务。

  占据着这样的行业地位,在新能源汽车的风口下,贝特瑞自然也是赚得盆满钵满。公司2016年营业收入21.36亿,同比增长42.28%。净利润2.61亿,同比增长47.12% 。

  贝特瑞在年报中如此解释业绩的大幅增长,“由于新能源汽车销量大幅度上升,公司及时抓住市场机遇,积极调整产品结构,在维持原有常规产品市场份额的基础上向动力电池供应商转变。”

2

  二、将成全球最大锂电池材料生产商,因实控人关系暂时无法IPO

  虽然已经占据负极材料领域老大的地位,但是贝特瑞并不满足,正在调整业务结构,加大对正极材料的投入。

  原因很简单,在锂电池四大材料中(正极、负极、电解液和隔膜),正极材料占到生产成本的40%左右,负极材料仅占5%。正极材料直接决定着锂电池成本的高低。

  贝特瑞对正极材料的布局从2013年就开始了。

  2013年贝特瑞开始进入正极材料的产业化阶段。2014年参股芳源环保,布局三元正极材料前躯体领域。2016年7月,贝特瑞纳米(天津)磷酸铁锂正极材料1万吨/年的新生产线实现投产。

  2017年3月23日,贝特瑞拟融资10亿元建设3万吨/年的正极材料项目。目前杉杉股份(600884.SH)旗下正极材料公司杉杉能源的总产能为3.3万吨,为全球规模最大正极材料生产商。如果贝特瑞3万吨锂离子动力电池正极材料产业化项目(第一期)顺利投产,贝特瑞在正极材料的产能有可能一举超过杉杉股份,成为全球规模最大的正极材料生产商。

  届时贝特瑞可能成为名副其实的全球最大的锂电池材料生产商。

  业务调整反映在财务报表上,负极材料的营收占比不断下降,正极材料占比则在不断上升。

  根据读懂新三板研究中心数据,2013年贝特瑞负极材料营收占比达到86.76%, 2016年已经下降到60.86%。正极材料的营收占比则由2013年的3.39%上升到2016年的29.35%。

  不仅如此,负极材料的营收增速也在放缓。从2013年到2016年,贝特瑞负极材料的营收分别为9.96亿元、11.41亿元、12.92亿元,对应的营收增速25.60%、14.56%、13.23%。

3

 

  未来随着正极材料产能的扩大,业绩进一步增长是可以预期的。最大的问题是,市场对锂电池的强劲需求会一直持续下去吗?

  目前锂电池主要应用场景是3C电子产品和新能源汽车。虽然3C电子市场的需求增速放缓,但是新能源汽车(动力电池)的需求则出现了爆发式增长。

4

  根据真锂研究和平安证券研究所的数据显示,中国电动汽车销量在全球范围内的市场份额大幅度上升,由2011年的14.7%迅速增长至2015年的48.7%。并且2015年全球电动车销量增加的34.6万辆汽车中,73.1%来自中国。

5

  更重要的是,在新能源汽车行业发展过程中,传统的磷酸铁锂电池正被抛弃,以三元材料作为正极材料的动力锂电池逐渐成为汽车厂商的首选。

  因为传统的磷酸铁锂电池能量密度低、低温性能较差、续航能力差,而以三元材料作为正极材料的动力锂电池则解决了这个问题。如果不出意外,三元材料会成为市场主流选择。

6

  值得一提的是,贝特瑞实际控制人为A股上市公司中国宝安(000009),中国宝安直接、间接合计持有84.76%的股份。“因为主体资格等问题,这种情况不允许IPO”,一名资深保代明确向读懂新三板研究员表示。

  贝特瑞有可能因此去不了A股,安心待在新三板市场。

    推荐阅读:

    与王思聪“对赌”,陈欧依然离山顶很远

    俞敏洪:只有钱,离富有还差得远

    前阿里巴巴集团CEO陆兆禧哥哥为什么竟然给一个“水杯”投了数千万!

    今日头条孵化的火山小视频,要拿出10亿元补贴用户

    舌尖上的新三板再添新成员,家族气息略浓的金百万能吃好资本这道菜吗?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码