人民网>>人民创投

未来最赚钱的10大互联网职位,平均月薪最高30k,竟然有地推…你的工作呢?

2017年05月15日09:54  来源:创业邦

  Y 总是一个年轻的90后创业者,花两年时间做了一款主打娱乐的App,还有一套 SDK 。

  两年融了两轮,人民币,钱不多。再加上盈利遥遥无期,导致公司资金状况总是不太宽裕。

  前两天,邦哥和 Y 总吃饭。席间听说他做了一个新项目,没几个月就被对手给收购了,轻松地赚了一笔小钱。正为他高兴呢,谁知,说起年前发工资的事儿,引来他一阵感慨。

  原来,2016年底的资本寒冬让 Y 总苦不堪言。原因在于,一款没有固定营收、又不算刚需的娱乐向 ToC 产品很难找到愿意跟进的投资人。

  最艰难的算是年关,新一轮迟迟不 Close,公司账上没剩多少钱了。某一天,Y 总小心翼翼地问员工:下两个月的工资能不能合在一起只发 80% ?

  有惊无险,员工最终都同意了。

  Y 总告诉邦哥,他们公司新招程序员的薪资和两年前基本一样,运营甚至更低了一些。

  什么是纯互联网产品的不景气?最直观的表现就是员工薪水。

  人工智能和线下生意崛起

  线上的 ToC 流量逐步枯竭,纯互联网公司的日子越来越难过。前几年炙手可热的安卓开发、iOS 开发等相关技术岗位也遭遇低谷,人才需求和薪资增幅都大不如前。

  相比之下,随着大数据和人工智能兴起,邦哥已经不止一次听到这些行业的 CEO 们抱怨人才紧缺,高薪也难觅。

  同样的,一系列互联网+企业的崛起,包括共享单车等获得巨额融资,让一些线下 BD 和渠道的岗位成为抢手货。

  ▲一位去年加入 ofo 地推运营的应届生告诉邦哥,算上奖金,好的时候他一个月到手一万多

  大数据告诉你这两年哪些职位最赚钱

  显然,因为大环境地变化,整个互联网行业的薪资结构正在逐渐演变。技术、产品和运营,这三大岗位哪个最抢手。其中最受欢迎的又是哪些岗位?

  创业邦联手BOSS直聘,用大数据分析告诉:如何在这个求职季找到有潜力高薪职位?

  没打算换工作的读者老爷,也可以看看自己的职位有没有上榜,为「职场贵族」正名?

  取样说明:

  年份:2016年、2017年

  城市:北京、上海、广州、深圳、杭州

  公司轮次:天使轮、A轮、B轮、C轮、D轮及以上

  公司类型:移动互联网和人工智能

  岗位分类:技术类、产品类、运营类

  从平均薪资来看,技术岗没有悬念地雄踞三大岗位之首。特别是D轮以上公司的技术岗位,平均月薪达到20K。

  涨幅方面,C轮公司的技术岗以12.4%的涨幅一骑绝尘。产品岗位比较平均,而C轮公司的运营岗涨幅也远远领先其他几个阶段。

  看来运营同学想要发财致富还得找C轮的公司。

  看完宏观层面的,我们进入微观层面来看看三大岗位中,最能赚钱的五大职位。

  先是互联网的技术岗,除了最资深的系统架构师毫无悬念地功成名就,后四种职位中有三项都和「大数据」直接相关。

  (注:很多读者大概不清楚Hadoop是什么。简单来说,这是一个开发和运行处理大规模数据的软件平台,而Hadoop工程师就是负责维护平台的。)

  尤其是Hadoop工程师,他们在一年之内的工资涨幅达到12%。

  再来是人工智能相关的职位。排名前四的职位月薪都超过了 25K,连得互联网行业的技术岗也自叹不如。

  涨幅更是惊人。自然语言处理和算法工程师都是一年20%在涨,如果保持这个节奏,明年平均薪水突破30K不是梦。

  大量热钱涌入造成的人工智能「风口」,从薪资水平上已经能很直观地感受到了。

  相比前两种货真价实的土豪岗位,运营岗的五大最高薪职位就显得艰苦朴素多了,基本徘徊在10K左右。

  其中,产品策划和运营策划的涨幅稍高一些,但策略运营和游戏运营的涨幅都不足1%。

  所以,运营岗的同学去年还是承受着不小的经济压力。

  最后盘点一下技术岗和运营岗,各自工资涨幅最大的五个职位,也算是给读者老爷提供一个参考。(由于产品岗职位比较少,就不做罗列了)

  技术岗中,人工智能完全压制了互联网产品,这也暗示着未来两三年,顶尖技术人才可能的大致走向。

  运营岗就比较有意思了,线下拓展运营、商户运营这样非典型互联网概念的职位领跑涨幅榜。

  这也进一步说明,未来与线下深度结合的互联网公司会成为主流。毕竟商家需要一个个谈,BD能力成为投资人选择新一轮公司的重要指标。

推荐阅读:

赶超papi酱!脑 洞少女在办公室用饮水机煮火锅等视频引起上亿关注

新三板主办券商 4月成绩单出炉 华宝证券和中天证券连续第13次在排名中垫底

网酒网8个月“ 闪退”新三板:“打脸”乐视,郑晓龙、马苏亏大了?

巴菲特:奥马哈 的投资神话(财智人物)

共享单车企业 ofo、摩拜内部“贪腐”? 分别这样回应

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码