人民网>>人民创投

海泉基金汪文忠谈明星跨界投资:准备好时间和专业,再出发

李威

2017年05月11日08:32  来源:人民网-人民创投

胡海泉。

因为这几年海泉基金在投资界的崭露头角,偶尔也有其他明星朋友过来寻求合作,海泉基金合伙人汪文忠首先要向他确认,“你能拿出多少时间来做这个事?”

汪文忠会把胡海泉在一天之中都做了哪些和投资有关的事,与同事、项目方进行怎样的交流展示给对方,“你能不能拿出这么多时间,如果你给不了时间,对不起,咱们不要说别的。”从某种程度上讲,拿出多少时间精力给到投资的业务,是衡量一个明星是不是“玩票者”的首要量化标准。

创投行业的火热正在吸引的不只是普通的创业者和投资人,作为高净值人群且自身拥有光环的明星同样会对此跃跃欲试。按照人们通常的认知,无论是自己成立投资机构,还是加盟别的投资机构,跨界而来的明星缺乏专业经验的积淀,将接受更多饱含质疑的审视。

如何真正做到专业性,以及如何让别人承认自己的专业性,是每一个拥有明星的投资机构在创立伊始,就需要思考清楚的。

海泉基金合伙人汪文忠。

海泉基金合伙人汪文忠。

不追风口,追趋势

目前,海泉基金品牌旗下有四支拥有100%管理权的基金产品。一支是刚刚完成募资的针对泛娱乐领域的“巨匠文化产业基金”,另外三支分别是针对国家重点扶持的战略新兴产业投资的乾祥海泉甲号基金,针对人工智能、智能科技、消费升级的合众创投基金,还有一支是针对互联网大数据+医疗大健康、智能科技消费品投资的北京海纳百泉天使基金。

同时在1月11日海泉基金的年度庆典上,还宣布启动了“AesTech智见未来加速计划”。目前“独巨匠心”智能科技孵化平台已经开始运营,并且获得了京东金融和小米生态链投资的战略合作。

海泉基金公布的数据显示,截止目前,海泉基金已经投资了艾洛维股份、Ninebot纳恩博、Remebot柏惠维康、趣睡科技在内的40多个项目,其中80%以上获得下一轮融资,两家挂牌新三板,1家正处于IPO审核阶段,二家进入券商辅导期准备今年下半年申报IPO。投资范围覆盖消费升级、智能科技、医疗器械、环保、智能家居、TMT、泛娱乐等领域。

“我们认为,科技能够推动人类进步,改变人类生活,但是要去推动,助推它升级,科技升级也好,文明进步也罢,资本都是很重要的一环。我们不能讲是风口,而是一种趋势,在这个趋势之下,我们细分了一块领域。”汪文忠表示,这样的趋势是持续发展的,不会因为某些原因而陷入低谷。

对于投资业务,海泉基金内部总结出了九个字,“做什么、谁在做、怎么做”。“做什么”就是要符合产业发展的趋势,也就是创业方向要符合市场需求和国家的产业方向,互联网、智能消费和娱乐需求都属于这样的趋势。“谁在做”考量的是创业团队,既要有技术壁垒,又要有市场营销的经验。“怎么做”指的是整个产品的商业逻辑、管理模式等等。

“独巨匠心”则将建立一个精准的智能科技孵化平台,里面涵盖了产品孵化、产品孵化是从产品定义开始,包括产品市场分析,前期研发、设计,以及产品配件的供应链支持、品质管控,到最后市场推广、品牌建设。同时,还会整合京东、天猫、小米等战略合作者的资源提供给孵化公司用于前期发展。

“当这些做完以后,我的基金才来评估要不要投资这个项目。如果你这个项目天生真的是不行的,可能缘分也就尽了。实际上的好处是降低了基金的投资风险,因为你这个项目要夭折,是夭折在孵化器里面。”汪文忠说道。

利用好明星资源

在海泉基金中,胡海泉扮演的第一个角色被归结为容易获客的“敲门砖”,“有一个比较牛逼受机构追捧的项目,会有很多FA推荐,假如创业者看到今天要见几家机构,其中有一个是胡海泉创办的海泉基金,那创业者一定会说好,先见见他吧。”

而在海泉基金刚刚涉足的文创行业的投资中,作为明星、著名音乐人的胡海泉又会成为一名提高沟通效率的“翻译官”。“大家知道很多有成就和独特创意的艺术家他们跟投资人的语言表达和思维逻辑是不一样的。胡海泉恰恰是在这里面已经深耕20年的圈里人,他很容易跟他们用一样语言频率去交流,又用投资人的眼光去判断,这样就可以比较容易达成共识。”

甚至,在泛娱乐项目的尽调过程中,拥有胡海泉的海泉基金会比普通基金更有优势。汪文忠讲到了一个好莱坞团队的案例,一个自称是从好莱坞回来的顶级电影制作团队找到海泉基金,希望能获得他们的投资,胡海泉询问过圈内的朋友后得知,团队的创始人确实在好莱坞待过,但只是“替身的助理”。

“泛娱乐领域,忽悠的成份太高,外人听不懂的东西太多。”汪文忠表示,文创行业对于行业、圈层的了解,比其他行业的要求要更高。“我们有一点点企图心,泛娱乐行业里面,目前还没有一个基金一报出名号就像红杉、经纬、IDG等著名机构那么有鲜明的成功标签。很多专业的投资机构里面,没有那么多在这个圈层深耕二十年的人,而专业做文创创业的人也很多,但他们不懂投资,我们恰恰是两者都具备了。所以我们选择了这个时候花精力在里面,假以时日也许我们有机会在泛娱乐投资基金里面做出一点成绩。”

成为头部机构需要投出好的项目,迈过交流的门槛只是一个开始,更多的决定因素在于机构能够为自己投资的公司提供什么样的帮助。胡海泉的第三个角色承担的任务就是资源“整合官”,在投后管理上,将海泉基金能够触及的资源导入进去,协同投资项目的快速成长。

除去胡海泉自身在文创行业多年积累的资源,成立于2010年的巨匠文化及旗下参股公司拥有20多位艺人,经常参与影视作品、网路综艺、音乐作品、线下演出等的制作,同时与电视台和视频平台有很好的合作关系,能够用媒体的分发能力和资源整合能力为投资的项目赋能。

“我们孵化平台的其中一项业务是做精准娱乐营销的,我的艺人资源、形象怎么和这个产品结合,如果能够结合起来,能够协同发展的,我们会重点考虑参投,如果他的产品和艺人整体形象不匹配,我们不会只是简单的代言。我们不是消费艺人,而是希望艺人的形象跟产品共同成长。”汪文忠表示。海泉基金从未用明星资源作价去换取创业公司的股权,“到现在为止,绝对不允许,就是我们一定要投钱。

明星是资源的一部分,用好了可以帮到初创企业迅速提升品牌知名度和市场推广,在与创业团队的沟通中,汪文忠经常会问创始人一个问题,如果我给你一个羽泉这样的艺人IP资源,你会怎么用?回答不出这个问题的创业团队,海泉基金可能就不会去投资。一个创业成功的团队一定是一个超强的资源整合者。

更加看重专业

2017年1月11日,在海泉基金的年度庆典上,“巨匠文化产业基金”正式成立,并在庆典现场举行了签约仪式。如今这支基金已经完成了首期3亿金额的募集,中证金葵花、杭州金投产业基金等多家知名母基金成为了这支基金的投资人。

“有羽泉的IP形象和前三年的投资业绩在,要拿个人投资者的钱很容易,但是我们当时商量,我们给自己内部设了个小目标:暂时不拿个人投资者的钱,接受下市场化母基金的考核”汪文忠告诉人民创投(renminct),“母基金要投资一个创投机构,一定要对你做非常详细的尽调,包括投资团队过往业绩、投资风格、投资策略、投资方向,如果过不了尽调,它的钱是不会给你的。”

这次募资被海泉基金看作是一次关于团队专业性的一次检验。汪文忠认为,做成一支全部由母基金投资的基金,是市场对海泉基金专业性的一种肯定。“海泉基金成立到现在,只有三年不到的时间,一直非常注重专业性的建设。我们想专业,但是最后到底有没有做到专业,是要靠市场来验证的。”

明星光环对于其身处的投资机构而言,是一种不可多得的资源,利用得当,能够为自己投资的项目带来更快速的成长。另一方面,拥有明星的投资机构往往会比普通的投资机构承受更多的压力,明星自带的关注度,往往会让机构获得更多额外的关注,一旦出现失误,就会被更快速地放大出来。

所以相比于普通投资机构,拥有明星的投资机构会更迫切地追求市场对自身专业性的认可。“准备好专业,再出发”,这是汪文忠总结的海泉基金的成长之道。

“海泉基金的标签是一个专业的投资机构里面有一个创始合伙人是自带IP流量的明星胡海泉,而不是整个基金只有胡海泉。”汪文忠告诉人民创投(ID:renminct),2016年一共近千个项目通过各种渠道将BP投给了胡海泉,最后海泉基金只投资了其中的三个项目。“我们在投资的决策过程当中,不会因为项目是通过胡海泉推荐的而怎样怎样,反过来我们对他推过来的项目,反而更严格。”

同时,海泉基金的文创管理团队也顺势做了相应调整,引入了数名经验丰富的合伙人。摩登天空天使投资人COO、黑马LIVE创始人周佳楠,前阿里巴巴投资部投资经理、湖畔山南资本董事总经理牟雪均加入海泉基金,成为管理合伙人;前赛富投资基金合伙人、现名川资本创始人王求乐成为技术合伙人,共同负责泛娱乐领域的投资。

汪文忠认为,明星把自己的钱和IP资源投入到某个项目中寻求快速变现,是一种很好的个人理财方式,无可厚非。但是一旦想用投资人的钱成立专门的投资机构,身处在投资机构当中,明星就变成了一个专业机构的合伙人,那他在原有行业的成功并不代表他在跨界到另一个行业也同样是领袖,他可以把原来的那些光环在跨入“投资”这个领域时归零,以初学者的姿态参与进来,尊重专业注重专注,同时在投资的实践过程当中,又可以合理的把自己之前积累的IP资源拿出来用于所投资项目的协同发展,这样的跨界是时半功倍的。

“我们敢说我们投了三年的项目,目前保持零死亡,真的很难。未来还能不能保持,真不知道,但是目前至少做到了,这就是我们的专业。”

    推荐阅读:

    “黄鳝门”女主播被抓,为什么直播涉黄屡禁不止?

    共享单车“大繁荣”背后 A股公司争搭共享单车

    5年了 投资人赌上身家 结果.....罗永浩给苹果做了一个1499元的“充电宝手机”

    巴菲特承认选股不当 暗示将调亏业绩

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码