人民网>>人民创投

共享单车“大繁荣”背后 A股公司争搭共享单车

2017年05月10日07:10  来源:上海证券报

  尽管ofo、摩拜等共享单车龙头还未提出上市进程,但这并未阻碍A股公司与共享单车企业的“热恋”。昨日,刚刚宣布与ofo达成战略合作的上海凤凰大幅高开,股价涨幅一度超过8%。而据记者统计,至此已有包括上海凤凰、中路股份、信隆健康等多家A股公司介入共享单车产业链,涉及单车制造、零配件供应、资本入股等各方面。

  不过,共享单车“大繁荣”的背后,还始终没有走出烧钱的阶段,其发展前景及盈利模式尚无法预测。资本的烈火烹油之下,A股公司争相“骑车”,所看中的是概念还是未来,最终又究竟能获利几何,都值得深思。

  上海凤凰6日公告,其控股子公司上海凤凰自行车有限公司拟与ofo共享单车运营方东峡大通(北京)管理咨询有限公司签订《战略合作协议》,自签署该协议之日起,东峡大通或其关联公司在12个月内,将向凤凰自行车提供总量不少于500万辆的采购计划。

  据记者了解,凤凰将成为ofo在华东地区的研发和制造基地,今年双方合作的海外共享单车产能将达到100万辆。

  上海凤凰并非首家与共享单车企业合作的上市公司。与之类似,中路股份及深中华A等拥有自行车业务传统优势的上市公司,也都非常重视共享单车的发展前景。深中华A日前在投资者互动平台上表示,公司密切关注共享单车业务发展,目前正在筹划推进的非公开发行股票事项,即包含了以销售端和研发端能力提升为方向的自行车产业升级项目。

  而早在去年7月,共享单车企业优拜在创立仅一个月后就获得了由中路资本领投的数千万元天使轮融资,以及永久自行车在研发生产以及公共自行车运营资源方面的支持。中路资本正是上市公司中路股份旗下的投资平台,中路股份的全资子公司上海永久自行车有限公司也投资了优拜单车的运行主体——上海轺辂信息技术有限公司。

  在上游的材料及零配件领域,信隆健康自2016年10月份起即参与摩拜单车零配件的供应,公司主要供应摩拜车把、立管等自行车零配件。据透露,摩拜的供应商不止信隆健康一家,但该公司与其他供应商相比有规模技术优势与制造优势。公司还通过向广州凯路仕供应配件,间接进入了小鸣单车供应链。此外,云海金属方面也曾透露公司是摩拜和ofo的二级供应商。

  除了自行车产业链的上市公司,共享单车的火爆也引来跨界资本的关注。如数字营销领域的科达股份4月份宣布,拟向共享电动单车平台“蜜蜂出行”出资2000万元,增资完成后,公司将持有蜜蜂出行3%左右的股权。与上海凤凰、深中华A、中路股份等自行车产业链公司不同,科达股份投资的目的则在于探索其数字营销业务与共享出行行业的结合点。此外,主营光伏、化工的兆新股份也宣布投资数千万元,拟与参股子公司乐途宝科技在深圳共同投资设立“深圳市嘟嘟单车网络科技有限公司”,涉足高端共享单车运营。

  值得一提的是,5月7日,中国自行车协会共享单车专业委员会(简称“专委会”)正式成立,ofo等企业加入。据了解,专委会还将参与制定《共享单车团体标准》和试点,并推动相关强制性标准制订。而随着共享单车行业的高速发展,其监管和合规问题也引发了社会及主管部门的关注。目前,京沪等地都在就共享单车的规范发展和管理研究相关意见。一旦管理力度加大,对于单车定位、回收以及使用的规范将会对企业的技术水平提出更高标准,包括NB-loT物联网技术的应用,以及具备卫星定位系统的智能锁等,这也有望进一步提升相关智能配件需求。

  目前,亿纬锂能等公司已在为共享单车企业提供一些智能配件或者解决方案,但这对公司业务的贡献占比仍有待观察。亿纬锂能负责人此前在一场投资者交流会上透露,摩拜单车、ofo单车的关键设备都是智能锁,公司作为智能锁行业重要的电源解决方案供应商,已参与到共享单车产业盛宴中。

  需要指出的是,共享单车作为横扫资本圈的新兴互联网服务模式,其发展前景及盈利方式尚无法预测,从摩拜和ofo的融资竞速来看,始终也没有走出烧钱的阶段。这也引发部分上市公司选择了观望甚至考虑放弃相关投资。如姚记扑克去年底曾表示,鉴于宏观经济疲软,市场需求不明朗,公司减少了对中德索罗门自行车(北京)有限公司的投资额,目前仅持有其19.5%的股权。

扫码加“人民创投”公众号

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码