人民網>>人民創投

正式復工啦!超半數企業在家辦公,這些崗位最缺人

2020年02月11日10:00  來源:中新經緯

中新經緯客戶端2月10日電 正式復工后,你需要找工作嗎?哪些職位最缺人?58同城10日發布《2020年疫情對企業復工與招聘影響調研報告》顯示,企業復工后,銷售顧問崗位需求最高,佔比達48.59%。生產/加工、服務員、技術/研發等位列前五。近25%的企業招聘者有較高意願使用視頻面試,70%的企業招聘者對視頻面試功能持正面積極態度。

企業復工后最先招聘銷售類崗位

《報告》顯示,48.59%的企業復工后最先招聘銷售類崗位,生產/加工類崗位、餐飲/禮儀/家政/酒店服務員崗位也是企業招聘的重點崗位。可見,求職者擇業機會主要存在於生產和生活服務業領域,復工后的就業形勢仍然比較樂觀。

來源:《2020年疫情對企業復工與招聘影響調研報告》

生產/加工、服務員、促銷導購、騎手、保安等生活服務相關崗位也是企業復工后重點招聘崗位,可見盡管此次疫情對企業發展有沖擊,服務業就業市場上仍然存有較大機會,服務業是勞動密集型產業,關系著眾多員工穩就業,求職者對企業復工情況也高度矚目。

企業青睞新型面試工具

《報告》統計,24.67%的企業招聘者非常樂意使用視頻面試,而總計約70%的企業招聘者對視頻面試功能持正面積極態度。可見,大部分企業都對視頻面試保持開放接受的態度,希望通過視頻面試減少接觸感染風險,提高在線面試效率。

不僅如此,22.57%的企業招聘者強烈期待使用視頻面試招聘,接近半數的企業招聘者持積極嘗試態度。這表明,眾多企業對視頻面試抱有開放心態,招聘網站若加強宣傳介紹和功能引導,將會讓更多招聘方對視頻面試的態度從“接受”到“認同”。

55%企業在家辦公

對於節后復工,企業的反應各不一致。47%的企業將在2月10日復工,15%的企業在2月10日以后復工,仍有27%的企業(截至2月5日統計)還未確定復工時間。

來源:《2020年疫情對企業復工與招聘影響調研報告》

在採取延時復工的企業中,絕大部分企業採取了線上靈活辦公方式55%企業採取在家辦公方式﹔32%企業休假,有工作響應即可﹔13%的企業正常休假。

在家辦公的企業中,51%屬於IT/通信/電子/互聯網行業,這意味著,擁有較高“互聯網+”程度的IT行業更適應以不變應萬變,以線上辦公來適應外在的復雜環境。

來源:《2020年疫情對企業復工與招聘影響調研報告》

從復工后企業招聘者關注的問題來看,61.94%的企業十分關注辦公場所的疫情防控,其次是春節后招聘計劃和薪酬發放規則,分別佔比56.96%和52.49%。復工后,52.23%的企業會立刻啟動招聘,盡管各地受疫情影響,企業可以通過網上接收簡歷、在線面試等方式,完成招聘工作。(中新經緯APP)

(責編:王震、陳鍵)

深度原創

特別策劃

    首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽 創投20年——我的關鍵詞 邀請
二維碼