人民網>>人民創投

海淘戰“疫”:道阻且長 行則將至

王曉然 何倩

2020年02月11日09:46  來源:北京商報網

1月22日,跨境電商洋碼頭防護用品銷量由每天2萬單上升到約每天8萬單。 企業/供圖

新冠肺炎疫情發生后,跨境電商進口不出意外地成了保障供應口罩等防護用品的另一條戰線。據跨境電商平台豌豆公主給出的數據顯示,春節期間,個人健康護理類和個人防護類商品訂單同比增長上千倍。然而,北京商報記者採訪發現,在擁有境外採貨能力和物流渠道優勢的跨境電商逐步成為補給國內醫護品類需求重要力量的同時,貨源地的供給能力和物流變動卻成為了不確定因素。雖然海外採購之路道阻且長,但業內人士始終相信,行則將至。

全球尋貨

“事實上我們在春節前就觀察到口罩等商品訂單出現大幅增長的情況”,豌豆公主物流負責人王鑫說道,“於是公司立刻聯系上日本20多家供應商,緊急備貨口罩20余萬件。疫情發生后,中日團隊每天溝通時間達到16個小時以上。”據介紹,在團隊合作方面,豌豆公主的日本團隊主要負責協調貨物以及倉庫的運作,而中國團隊負責打通物流鏈路和商品相關的運營推廣。

迅速作出反應的不只是豌豆公主。數據顯示,1月22日,跨境電商洋碼頭開設健康用品專區,口罩、消毒液等防護用品銷量由每天2萬單上升到約每天8萬單,其中口罩約佔半數以上。洋碼頭表示,以每單銷售平均20個口罩計算,每天約有超過100萬隻口罩供應。

除了口罩需求的暴增,清潔護理品類也迎來了黃金期。從1月24日至2月3日,在豌豆公主平台上,個人健康護理類和個人防護類商品同比去年增長2800和2600倍。而家庭清潔類殺菌用品訂單同比增長468倍,衣物清潔類商品訂單同比增長310倍。

實際上,在王鑫眼中,從疫情發生以來,訂單持續攀升帶來的壓力絲毫未減輕,日本供應商加緊生產也較難跟上用戶需求,1月27日的“支援湖北口罩捐贈專場”在平台上線不到30分鐘,5萬隻免費口罩已經領完。“目前日本市場的口罩量逐漸變少,採購難度增強,由於口罩貨量取決於採購能力,因此平台每天上線的貨量是不固定的”。王鑫說道。

而洋碼頭於2月5日新上線的一批韓國成人口罩在3天內售罄。相關工作人員表示,為了尋找口罩貨源,同事已經在全球包括韓國、美國、歐洲等地進行搜尋。

囤貨漲價謎題

然而,在一些社交平台,部分國內採購商指出當地一些供貨商存在毀約、故意囤貨漲價等行為。

一位不願具名的業內人士向北京商報記者表示,例如採購價僅3元的口罩,部分韓國的供貨商會給出20多元的價格。不僅如此,也有不良商家會要求先付定金,隨后又將貨賣給出價更高的採購商。

面對該現象,據韓聯社報道,韓國企劃財政部表示,政府將從2月5日起實施“關於禁止衛生口罩和消毒液囤積居奇行為的通告”,違反者將被判處2年以下有期徒刑或5000萬韓元(約合人民幣30萬元)以下的罰款,規定的有效期將持續至4月30日。

其實,當商品進入運輸環節后,考驗並未結束。在洋碼頭平台,僅是口罩這類商品,一位名為“beauty生活館”的買手需要在1天內將“何時發貨”這個問題重復回答上萬次。

事實上,由於國內部分第三方保稅倉還未恢復工作,海外倉便成為當下跨境電商依附的“堡壘”。以洋碼頭為例,健康用品專區的商品可搭乘貝海國際速運前往中國,入境清關后再由中國郵政或者順豐完成配送。對於專區外的商品,部分買手表示需根據國內物流情況來確定時效。而豌豆公主則以2倍的價格在春節期間啟用國際EMS從日本直郵倉和日本2號倉發貨。

2月9日,中國郵政集團有限公司發布公告表示,自新冠肺炎疫情發生以來,日本、韓國、美國等多個國家飛往中國的航班減少甚至部分航班停飛,境外郵件處理滯留或存在未按照預定航班交運的情況。

此前的2月3日,豌豆公主發布通知,日本兩個倉庫預計2-5個工作日發貨。王鑫對此解釋道,目前日本郵局處於爆倉狀態,很多包裹有2-5天的停滯,而平台的日本直郵倉也在滿負荷運轉,因此發貨時間有3天左右的延遲。不僅如此,部分航班也因疫情有所縮減。

專用窗口搭綠色通道

盡管物流領域壓力重重,但跨境電商與物流企業、海關部門的緊密合作搭建出多條綠色通道。

時隔僅一天,豌豆公主第二批湖北疫情防護援助物資包括口罩2.5萬個,無酒精除菌紙5000包就已經抵達中國,並快速通過北京海關所屬首都機場海關。“在初四的時候,北京海關就專門為我們安排了人員加班,設立專用窗口,兩批物資特別進行了免稅過關。”王鑫說道。數據顯示,目前豌豆公主已累計向湖北市民捐贈12萬件物資。對於用戶購買的口罩商品,王鑫表示也將優先進行發貨處理。

而洋碼頭則聯手醫藥物流企業九州通,在兩天內將來自紐約的476公斤捐贈防護物資運送至武漢,包含N95口罩、醫用防護服、護目鏡等物資,其中醫護級別口罩共計6萬個,已送至湖北省各大醫院。洋碼頭創始人兼CEO曾碧波表示,“我們以大宗採購、國際物流免運費、平台虧損銷售的方式全力以赴盡可能調動更多貨源並平抑物價,滿足市民防疫保障需求”。

值得注意的是,目前國內部分物流企業開始全面復工。申通快遞發布公告表示,全網於2月10日全面恢復運營,由於受各地疫情管控影響,優先集中資源保障醫療防疫物資寄遞,快件時效可能會受到影響。

此外,據國家郵政局消息顯示,將分階段確定快遞企業恢復生產目標,積極推進網購快遞的生產恢復。計劃在本月中旬,快遞業生產要恢復到正常產能的四成以上。

(責編:王震、陳鍵)

深度原創

特別策劃

    首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽 創投20年——我的關鍵詞 邀請
二維碼