人民網>>人民創投

穩退費控成本 教培機構尋路線上

程銘劼 劉斯文

2020年02月11日09:20  來源:北京商報網

突如其來的疫情,讓教培行業措手不及。但在線下培訓班遭遇現金流危機的同時,在線教育機構則迎來了難得一見的發展機遇。傳統機構如何轉型,線上機構如何突圍成為擺在整個行業面前的重大議題。北京商報記者通過與幾位教育培訓行業的資深大佬交流后發現,他們普遍認為,現階段要做好成本控制,保証現金流健康,同時借助第三方工具或平台獲取向線上轉移的能力。此次疫情結束后,教培機構將加速線上線下融合的OMO模式進程,助推在線教育拐點的提前到來。此外,暫停的線下培訓為線上帶來了引流機會,在疫情結束前,如何以優質內容促流量轉化也迫在眉睫。

輕輕教育CEO劉常科:

疫情之后不僅不裁員 還要大幅擴招

從疫情預警的哨聲吹響,到向全行業免費開放在線課堂。輕輕教育用10天的時間幫助5009名老師轉到線上授課,成功打響了抗疫之戰的第一槍。據輕輕教育CEO劉常科介紹,雖然截至2月9日仍有15%左右的員工地處疫情重災區,且因為網絡不通無法復工,但剩下的85%的員工已經集結完畢,且在除夕之夜就已經進入全面作戰狀態,從運營上,公司還特意開辟了一個百人團隊,專門用於服務轉型線上的中小培訓機構答疑解惑。從大年初五開始,輕輕教育的主要團隊開始正式居家辦公,幫助輕輕教育把原有的線下一對一業務全部轉到線上。

一根網線、一台電腦和一個小板凳,成為了輕輕教育員工們“宅辦公”的經典裝備。由於餐廳暫停營業、蔬菜供應短缺,方便面、速凍水餃成為了他們解決飯食的不二之選。劉常科談到,這次疫情對於組織規模過萬人的在線教育機構是大的機遇,因為他們的組織運營能力非常強,但是很多線上業務不強的機構現在轉型一直找不到感覺。

無論主動還是被動,在線教育正在迎來千載難逢的機會。劉常科認為,對於輕輕教育來說,向行業內所有線下機構提供線上平台服務,是一種創舉,也是一種挑戰,因為對於員工的要求從“一線”升級為了“一直在線”。

劉常科還強調,教育行業正在面臨一個重要拐點,未來會有一批線下教育機構擁有在線的能力,真正變成OMO機構。而在疫情結束之后,輕輕教育不僅不會裁員,還會大幅擴招。因為輕輕教育目前70%的業務是在線一對一,這次疫情會讓很多學生在習慣在線班課業務后,進一步想體驗在線一對一的課程,所以未來預期會有大量用戶涌向在線一對一,輕輕教育會在供給端加大全職老師的招聘和選擇相關運營團隊匹配。

麥奇教育科技董事長兼CEO楊正大:

技術型在線教育機構將迎來爆發增長

在線下培訓被全部按下“暫停鍵”后,在線教育迎來了發展良機。“與上一個春節相比,我們的青少年業務vipJr的學員同比增長了215%,成人業務TutorABC增長了85%,”麥奇教育科技(iTutorGroup)董事長兼CEO楊正大談道,相信疫情結束之后,在線教育的普及率和滲透率會大幅提高,技術成熟的在線教育公司將迎來爆發式增長,加速在線教育拐點的提前到來,同時,催生更多在線教育產業供應商。

據悉,疫情期間,麥奇教育自主研發的音視頻平台“麥奇雲(TutorMeet+)”免費向線下機構和公立校開放,協助線下快速建立教學系統。目前已經有多家線下培訓機構借助麥奇雲開放平台在線上復課。

楊正大表示,最重要的就是用戶體驗。拐點的提前到來,意味著在線教育環境已相對成熟,沒有一家在線教育機構可以做到贏者通吃,所以比拼的將是口碑和體驗感。此時,機構該加強對於用戶的服務意識,進行交叉銷售,通過提供一站式服務來增加用戶黏性。

事實上,不少頭部企業免費開放了自身的在線課程平台和在線教育資源,這也被看作是免費引流的絕佳契機。“現在的流量能否最終變為獲客,還是要看課程的細致化。”楊正大強調。針對留存,楊正大建議,一是在疫情期,用戶時間相對充裕,要鼓勵其嘗試不同類型的課程,從vipJr來看,現在一名家長平均報名科目在2.8科左右,而以前隻有1.5科目左右﹔二就是要把產品體驗做到極致。

瑞思教育董事長兼CEO王勵弘:

控制成本維持健康現金流

“這次疫情是一次黑天鵝事件,對線下教育機構有很大沖擊。”瑞思教育董事長兼CEO王勵弘說,疫情使得瑞思的線上化和數字化提速。同時,瑞思英語推出了88節線上英語主題課,免費向全國開放10萬個名額,線上資源包括瑞思家智能學習平台、錄播課也免費開放給瑞思學員和全國的青少年兒童。

如果說像瑞思這樣的大機構都在加速嘗試線上化運營,那毫無線上運營經驗的傳統線下教培機構面臨的就是生死考驗。線下業務幾乎全部停擺,潛在的退費行為,房租、人員成本等硬支出,到底該如何“續命”熬過疫情期?

在王勵弘看來,對於中小機構來說,現階段最重要是控制成本,除了師資團隊開支,要做房租減免的溝通,推遲固定資產的購入並暫停擴張,保証現金流健康。如果有機會可嘗試融資。其次要與客戶多加溝通撫慰情緒,以減少退費,維系好現有老客戶。然后就是提供有質量的線上學習方案。但往線上轉型無法一蹴而就,這是企業人才、認知、組織架構的全面調整,而非招聘技術團隊做出線上產品或把線下課變為網課,可以嘗試尋求與第三方平台的合作與幫助。

多鯨資本合伙人葛文偉:

看好線下向線上的滲透

可以預計,疫情下會有一批教培企業遭遇“洗牌”,但這是根據其自身的健康狀況所決定的。多鯨資本合伙人葛文偉表示,教育的需求是長期存在的,線下也不會因為一次突發事件改變產業的格局、行業的本質。突發事件隻針對一些沒有現金流准備,且本身財務健康度不夠,以及通過盲目擴張的一些企業,它們會面臨巨大的挑戰和困難。

疫情使得在線教育的普及率和滲透率得到大幅提升,也讓資本市場更加深入地思考在線教育的長期發展,這對一級市場、二級市場是利好。“但特殊事件引發的突然爆發並不是常態性的,等到疫情過后,還會回到產業原有的發展脈絡上來。從目前線下轉線上的情況來看,基礎建設、老師、內容、整個服務流程都還沒完全准備好。疫情會讓所有的線下公司去思考,未來怎麼能夠根據自身情況利用在線的工具和服務在線上找到機會。這是一個大的窗口期的問題,此時做到‘停課不停服務’是關鍵。”葛文偉認為。

好未來新勵步事業部總經理吳曉蔚:

讓“幼兒園在家上”

受疫情影響,全國多地幼兒園延期開學,同時也讓高度依賴線下場景的早教機構被迫關門歇業。但是居家辦公的寶爸寶媽如何與一個學齡前的孩子在家“和平共處”呢?為了幫助幼兒園家庭解決在疫情期間的帶娃問題,同時響應國家衛健委建議“在線早教”的號召,日前,好未來旗下教育品牌勵步英語、摩比思維、赫石少兒體能,聯手推出“幼兒園在家上”課程活動,免費為幼兒園的孩子們提供大中小三個年級、全天綜合素質在線課程,內容涵蓋音樂、科學、英語、運動、思維、藝術等六大領域。

據好未來新勵步事業部總經理吳曉蔚介紹,這次“幼兒園在家上”公益計劃面向的群體是全國學齡前的小朋友們。一方面,幫助孩子在輕鬆有趣的氛圍中度過這個“特殊的假期”。另一方面,也是響應教育部提倡開設寓教於樂的網上學習內容的號召,讓孩子們在家也可以快樂學習。據悉,為了讓優質資源惠及更多的孩子,除了在勵步啟蒙App上線外,從2月8日開始還可以在騰訊視頻、央視頻、學習強國等平台看到這批課程。不過因為該課程本身設計了很多具有科技感的交互功能,但在不同的平台上,因為技術環境不同,展示的情景略有差別。

(責編:岳上媛(實習生)、陳鍵)

深度原創

特別策劃

    首屆人民網內容科技大賽總決賽 人民網內容科技創業創新長三角決賽 2019人民網內容科技創業創新大賽 創投20年——我的關鍵詞 邀請
二維碼