人民網>>人民創投

人民網總編輯羅華:釋放內容科技紅利 賦能地區經濟發展

2019年11月30日21:07  來源:人民網-人民創投

人民網蘇州11月30日電 30日晚,首屆人民網內容科技創新創業大賽長三角賽區決賽頒獎盛典在蘇州市相城區舉辦。人民網黨委副書記、總編輯、副總裁羅華出席頒獎典禮並致辭。

在即將來臨的5G時代,“萬物皆媒”將成為一個重要的社會特征,各行各業將產生巨大的內容需求,內容產業有望成為類似金融產業的基礎性產業。對此,羅華提出,發展和推動內容科技,絕不僅是傳媒行業的事,也不是某家企業的事,而是伴隨著我國經濟高質量發展,需要各地方、各部門共同參與、協作共贏的事。

“內容科技”是人民網在今年7月25日發布《深度融合發展三年規劃(綱要)》中提出的全新概念,主要是指對內容產品的供給與消費鏈條、內容產業的組織與分工模式產生重大影響的人工智能、大數據、區塊鏈、雲計算、物聯網等新興技術,以及由這些技術所催生的新業態、新應用、新服務。

羅華在致辭中分享了人民網對內容科技的三點思考:第一,內容科技將引領內容產業深層次變革,要緊抓機遇、主動探索。內容科技能夠為內容產業提供更加廣闊的想象空間,使盈利模式從產品輸出向能力輸出轉變,從而有效擴大市場規模,提升產業附加值。第二,內容科技將促進各行各業高質量發展,要打破界限、融合共贏。特別是隨著5G通信和物聯網技術的快速發展,全球正在跑步進入萬物皆媒的全媒體時代。這不僅為內容產業自身創造了更多機會,也為各行各業提質增效提供了新的思路。第三,內容科技將提升國家治理現代化水平,要大力發展、不斷突破。

“推動內容科技扎根相城,有利於進一步強化相城的產業發展優勢,有利於吸引更多高技術、高增長、高附加值的企業落戶,有利於推動形成區域性的產業集群和產業高地,有利於輻射並帶動周邊地區的內容產業深層次變革。”羅華介紹,人民網和人民創投將與相城就內容科技產業進一步深化合作,在創業大賽、投資基金、產業園區等多個方面展開務實合作。

(責編:黃玲麗、陳鍵)

深度原創

特別策劃

    創投20年——我的關鍵詞 邀請
二維碼