人民網>>人民創投

段欣毅:夯實產業基礎 發揮內容科技產業聚合效益

2019年11月30日10:03  來源:人民網-人民創投

人民網創業投資有限公司副總經理段欣毅

人民網蘇州11月30日電 “首屆人民網內容科技創新創業大賽長三角賽區決賽暨頒獎盛典”今天在蘇州市相城區陽澄國際電競館舉辦。人民網創業投資有限公司副總經理段欣毅代表主辦方致辭時表示,設立長三角賽區是希望最大限度發揮區域優勢,夯實產業基礎,發揮內容科技產業聚合效益,為后續長三角地區產業發展提供有力支持。

段欣毅說,發展內容科技有利於加速科技成果轉化。隨著內容科技的不斷發展,人工智能、大數據、區塊鏈、5G通信、物聯網乃至生物醫藥、新材料、新能源等一系列新興技術都得到更進一步的有機整合,在此過程當中必然會產生更多新理論、新方法、新模式,也會有更多科研成果從實驗室走向生產線,最終匯集成為億萬家庭的消費品。

段欣毅表示,發展內容科技有利於推動形成投資風口。資本作為經濟發展的重要催化劑,往往會流向最具潛力、活力、實力的領域。首先,內容科技有望使內容產業發生根本性變革,催生出一大批新業態、新應用、新服務,使之成為資本寵兒、市場新星。其次資本也會推動內容科技快速發展,成為一個高質量、高速度、高產值的全新產業,特別是在內容風控、流程再造、聚合分發等細分領域,目前尚未形成爆款產品和服務,未來很可能成為新的增長點。

段欣毅說,內容科技有利於做大內容產業蛋糕。內容產業天花板已經逐漸顯現,單純的內容售賣已經很難使企業爆發式增長,內容科技的出現能夠解決長期困擾內容產業發展的問題,使產業各個環節都能成為一項獨立的業務,從而豐富內容產業的盈利模式和變現渠道,另一方面內容科技能夠進一步釋放人民群眾在物質和精神層面的需求,使新業態、新應用、新服務成為市場增量,做大產業蛋糕。

(責編:黃玲麗、陳鍵)

深度原創

特別策劃

    創投20年——我的關鍵詞 邀請
二維碼