人民網>>人民創投

中國鐵塔50億注冊成立能源公司 探索電力市場

梁辰

2019年06月12日08:54  來源:新京報


  新京報訊(記者 梁辰)6月11日,記者查詢國家企業信用信息公示系統發現,中國鐵塔於6月5日注冊成立了一家名為“鐵塔能源有限公司(以下簡稱‘鐵塔能源’)”的新公司,注冊資本為50億元人民幣,法定代表人為劉國峰。

公示系統顯示,其經營范圍包括,電池、光伏、風電、充電樁、能源產品、能源系統的技術開發、技術服務、技術咨詢﹔電池的銷售、租賃﹔太陽能發電﹔風力發電﹔機動車充電銷售﹔換電設施銷售﹔電力供應等。

公示系統顯示,劉國峰為鐵塔能源的董事長。6月10日晚,中國鐵塔任命劉國峰為副總經理。根據河南省新鄉市政府發布的消息,2019年2月,劉國峰曾以中國鐵塔能源產業公司籌備組組長的身份帶隊考察了新鄉市電池產業發展情況。

中國鐵塔為中國移動、中國聯通和中國電信聯合出資成立的通信基礎設施綜合服務企業,於2014年7月成立。該公司基於龐大的站址資源面向通信運營商開展塔類業務和室分業務。除了提供站址空間外,也向通信運營商提供配套設備、維護服務和電力服務。

2018年12月,中國鐵塔2019年工作會議上,中國鐵塔董事長佟吉祿部署2019年重點任務時提出,探索發展備電綜合解決方案、應急發(充)電、儲能服務等各種動力電池應用,加強對外市場拓展,將公司打造成全國性的能源保障與電力服務專業化公司。

2019年5月,第二屆“數字中國”建設成果展覽會上,中國鐵塔披露其將在能源領域布局四大類業務,包括備電業務、發電業務、換電業務和售電業務。展會材料左上方已體現了“鐵塔能源”的字樣。

在動力電池梯次利用方面,中國鐵塔已於2018年停止採購鉛酸電池,並大力推廣鋰電池梯次利用。利用的場景主要集中在機房備電、儲能應用、移動發電三大領域。其所使用的梯次電池為新能源車退役的動力蓄電池。中國鐵塔副總經理高步文披露,預計到2020年,中國鐵塔將消納全國電動車的退役動力電池。

據悉,與鉛酸蓄電池相比,梯次電池能量高、體積小、壽命長、污染小,既能為電信企業提供更好的保障服務,又避免了傳統電池對環境的污染。

2018年10月,中國鐵塔與一汽新能源、東風電動車、江淮汽車新能源、比亞迪汽車、上海蔚來汽車等11家新能源汽車企業簽署戰略合作協議,共建共享回收網絡體系,打通回收各環節渠道,建立標准化回收流程﹔建立以地級市為單位的回收網絡體系,向整車企業提供全國性的回收服務。

(責編:楊榮華、張晨)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼