人民網>>人民創投

創客躋身央企創新“朋友圈”

孫杰

2018年10月12日09:03  來源:北京日報

昨天,中關村創業大街全球創新社區內,全球極客挑戰賽——大企業“新朋友圈”之中鋼天源科技創新專場對接會正在舉行。中鋼天源公司董事長王文軍帶著公司一眾高管,與年輕的創客們圍坐一起,面對面聽他們介紹項目。

中鋼天源是央企中鋼股份控股的上市公司,近年來重點發展磁性材料,並希望由此延伸涉足到無線充電領域。但王文軍很苦惱:“無線充電是個新領域,公司最薄弱的就是原始創新,缺少創新技術和方法。”

碰巧,今年的全球極客挑戰賽——大企業“新朋友圈”活動,給中鋼天源尋找到一次接入創新外腦的機會。活動由創業大街與中鋼、斯柯達、沃爾瑪等大企業共同舉辦,希望搭建產業與創新創業人才、技術的對接平台,打造大企業開放創新的“朋友圈”。

以中鋼天源為例,根據公司提出的無線充電等3項創新需求,創業大街定制化地匹配了126個相關項目,並優選出8家進入最后的對接會環節。

麥極客是一家成立4年的創業公司,也是國內無線充電行業的首批開拓者。公司產品總監劉喆僅15分鐘的講解讓王文軍聽得興趣盎然,不斷追問更多細節。北京大共南郊磁性材料廠、怪獸充電等團隊的介紹,也都讓央企代表聽得津津有味。來自台灣的創客團隊“電贊”還把一套無線充電設備帶到現場演示,更是激起人們的觀摩興趣。

王文軍坦言,跟這些項目都有合作的潛力,比如一家做汽車充電設備的企業正需要融資,可能很快就能形成合作。那些不太擅長把技術做成商業化的創客,就能借助央企的優勢,讓創新技術、產品快速成為商品,也讓創新成果盡快兌現經濟和社會價值。

近年來,依托在國內外初創企業、領軍企業、高校院所、政府機構等主體間搭建的創新創業生態網絡,在推動大中小企業的對接與合作方面,中關村創業大街已為英特爾、Orange、瑪氏、沃爾瑪等多家知名大企業提供服務,幫助他們快速觸及初創團隊與創新產品。

讓創客們跟傳統實體企業談合作,中鋼天源是第一個。剛開始,中關村創業大街總經理聶麗霞心裡也沒底,“一邊是老牌央企,一邊是活躍的創客,感覺他們就不在一個頻道上。”

昨天對接會開始不久,她能明顯感到雙方對創新的興趣。看到他們互相把對方拉入自己的“朋友圈”,她那顆懸著的心終於落地了。“跟中鋼的合作經驗可復制、可推廣,能真正形成創新技術和傳統產業落地的新模式。”對這條新路,聶麗霞的信心更足了。

(責編:黃玲麗、張晨)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼