人民網>>人民創投

IPO年底排隊數量有望跌破200家

2018年09月14日08:58  來源:中國經濟網

  歷時兩年多,A股市場IPO“堰塞湖”已從2016年6月份近700家正常待審企業,降至244家。

  據《証券日報》記者統計,截至8月底,今年以來証監會共審核136家首發企業申請(不包括取消審核公司),其中75家獲通過,過會率為55.15%。

  在2016年11月份以前,由於IPO審核速度較慢,每月新增預先披露企業數保持平穩,導致IPO待審企業數不斷累積,形成IPO“堰塞湖”。IPO“堰塞湖”在規模上於2016年6月份達到巔峰,IPO排隊待審企業數量一度接近700家。

  自2016年11月份IPO審核速度提速,待審企業數量開始逐步下降,IPO“堰塞湖”壓力有所緩解。從2016年11月份的665家逐步下降至2017年12月份的484家,平均每月減少34家,小於同時期每月平均上會企業數42.5﹔在2016年11月份到2017年12月份這13個月內,IPO“堰塞湖”正流入月份(預披露企業數據減去上會企業數據)僅有2個月,合計淨流入75家企業。

  進入2018年以來,待審企業數量仍然保持下滑態勢, IPO“堰塞湖”在一定程度上得到疏通。截至8月30日,証監會受理首發及發行存托憑証企業289家,其中已過會29家,未過會260家。未過會企業中正常待審企業244家,中止審查企業16家。

  今年前8個月,發審委共計136家企業首發申請,月均審核17家企業。按照前8個月的月均數據推算,年底前發審委有望審核68家IPO企業,預計年底IPO正常待審企業數量跌破200家關口將是大概率事件。

  “目前IPO審核速度趨緩,但較為穩定。結合上下游的變化情況,IPO‘堰塞湖’規模明顯下降。”廣証恆生分析師陸彬彬向《証券日報》記者表示,如果按照目前的遞交材料企業數量以及審核速度的節奏來測算,今年年末IPO待審企業將下滑至200家左右,而到2019年8月份,則將下降至100家左右。

  “審核趨緩趨嚴導致遞交IPO材料企業數量減少,主動終止審核企業數量增加,IPO‘堰塞湖’上游流入乏力。”陸彬彬表示。

  8月份發審委審核10家首發企業申請,其中6家獲通過。從長周期來看,2017年10月份以來,月度上會企業數量逐步呈現下降,2018年2月份大幅下跌,IPO審核速度放緩的趨勢更為明顯,今年以來共計136家企業IPO審核上會,而2017年同期則高達352家,是2018年的2倍以上。

  陸彬彬認為,當前IPO審核趨嚴趨緩態勢不變,但過會企業質地有所提高,上會排隊時間持續縮短,對於優質擬上市企業而言其實是利好消息,IPO時間成本大大縮短。因而中短期內的IPO環境有利於優質創新企業登錄A股。

  考慮到審核速度放緩帶來的跨市場溢價中短期回升以及注冊制預期下跨市場溢價的長期縮減趨勢,陸彬彬建議新三板市場有意願轉板的優質創新企業做好資本規劃,抓住有利時間窗,借力資本市場謀求自身發展。

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼