人民網>>人民創投

雙創升級:“國家隊”一攬子方案補短板 加快組建創新聯合體

記者 王璐 鐘源 北京報道

2018年09月10日10:21  來源:經濟參考報

  伴隨創新驅動發展戰略的深入和相關領域制約因素的突顯,科創補短板工作步伐加快。《經濟參考報》記者從知情人士處獲悉,央企、地方國企和科研院所等正加快組建創新聯合體,未來幾個月以重大項目、重大工程為抓手,充分利用倒逼機制,聚焦關鍵核心技術,全力以赴、集中攻關,率先取得重大原創性突破。與此同時,針對我國眾創平台“虛胖”的現狀,行業專家也開出了主題式、精品化、專業化、特色化的“藥方”。

  在首鋼集團東門對面的辦公園區,有一座高達六層的智能化立體停車樓,汽車隻要駛至入口處,智能停車技術會將它在兩分鐘之內放入樓內一個合適的泊車位。這是首鋼自己打造自己使用的智能立體停車樓,根據協議,北京將有十多處公交場站被改造成為立體停車樓。

  這是首鋼基金在產融結合項目運作上的一個切入點。“首鋼基金是我們的大股東,公司聚焦以城市更新為目標的企業級服務和存量資產改造運營,通過市場化方式服務人工智能、虛擬現實、5G、車聯網、新能源新材料等產業領域的企業在原始創新、成果轉化、高精尖不同發展階段的共性需求。目前,平台全國入駐企業6000余家,服務中小企業1.5萬余家,培育出8家新三板挂牌企業、150家北京四板挂牌企業、5家企業被上市公司投資並購。”國家級眾創空間、北京創業公社投資發展有限公司執行總裁丁磊向《經濟參考報》記者介紹說。

  作為雙創孵化的載體,我國的眾創平台呈現爆發式增長態勢。截至2017年底,包括依托大唐電信、中車株洲電力、中航工業、中國電信、北京航空航天大學等多家央企和大學為主體的國家專業化眾創空間多達50家,而全國共有各類眾創空間5700多家,科技企業孵化器也超過4000家。而2015年上半年,我國較有規模的眾創空間還不足70家。

  不過,面對同質化競爭和單一的盈利模式,部分中小平台陷入難以為繼的境地。而且,“同世界先進水平相比,同我們自身實現高質量發展的迫切需要相比,我們在很多方面還有不少差距。比如,我們的基礎研究不夠,關鍵核心技術受制於人的局面沒有得到根本性改變﹔科技投入產出的效益不高,對國內外各類創新資源的整合力度不夠。”國務院國資委黨委書記郝鵬在此前的中央企業、地方國資委負責人視頻會議上指出。

  9月5日的國家科技體制改革和創新體系建設領導小組第一次會議要求,理清科技發展的基本思路,確定科技強國建設的大政方針,明確科技創新的重點任務。按照中央財經委員會第二次會議決策部署,抓緊研究制定國家中長期科技發展規劃的有關准備工作。而國資委主任肖亞慶9月7日在北京未來科學城調研時指出,要進一步加大開放合作力度,緊密結合北京科創中心建設總體規劃謀篇布局,更加注重同各類所有制企業的交流合作,積極整合各類創新資源,不斷提升自主創新能力和核心競爭力。(下轉第三版)

(責編:陳鍵、呂永奇)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼