人民網>>人民創投

200元治好的病花了1萬多 患者又被套路 百度緊急回應

2018年09月10日08:37  來源:央視網

  據央視網9月8日報道,今年6月,浙江寧波的周女士想去上海復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院看鼻炎。於是,她在百度上搜索了醫院的相關信息。她搜了“上海復旦大學耳鼻喉”“上海復旦大學附屬”等關鍵字,跳出來的第一條都是“復大醫院”。

  在網上填了相關信息后,立馬就有工作人員跟周女士取得了聯系。周女士稱對方一直在暗示她,他們是專門看耳鼻喉科的一個分院。周女士於是相信了對方,去這家醫院進行了治療。根據周女士的回憶,醫生檢查后告訴她,她患有鼻甲肥厚,需要做個微創手術。這次去醫院,手術費加治療費、醫藥費等各種費用,她一共花費了上萬元。直到姐姐陪著她去復查時,兩人對復大醫院這才起了疑心。

  周女士:“復診的時候醫生的收費,他是按一次或者分鐘這種治療來收費的,10分鐘100塊,20分鐘多少錢,這個單子上就覺得很奇怪。一查,他配的洗鼻子的藥,網上的公布價就100多,但他收了我200多,一倍的價。我姐就覺得很奇怪。她看到網上有評價,評價都是亂收費,過度醫療,他們都說這不是正宗的復旦大學眼耳鼻喉科醫院。”

  這時候,周女士意識到自己找錯了醫院。通過跟朋友打聽,她找到了復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院。復旦大學眼耳鼻喉科專家那邊,他看了CT后說周女士是鼻竇炎,跟手術沒有關系。他說,做這個手術和沒做這個手術鼻竇炎都不會好的。因為周女士沒有長鼻息肉這種需要手術的東西,隻要吃藥、噴藥水就可以了。包括專家挂號費和藥費,周女士在復旦大學附屬眼耳鼻喉醫院總共花了200多塊錢。事后,周女士認為自己如果再謹慎點,說不定能避免這樣的失誤,同時她認為百度對她也是有誤導的。

  搜索出復大醫院患者遭過度治療

  花了大價錢看病后,病卻沒見好,再去三甲醫院復診,得到的診斷結果卻大相徑庭。同樣遇上糟心事的還有陳女士,她在百度搜索“上海的復旦大學附屬醫院”后出來的也是“復大醫院”。

  陳女士說,7月初她發現孩子的后腦勺鼓起了一個小包,安徽當地醫院建議來上海的復旦大學附屬醫院看看。百度搜索后,跳出來的就是位於虹口區場中路的“復大醫院”,於是,陳女士就帶著孩子去那裡就診,醫生診斷為:右枕后海綿狀血管瘤,並當場給出了兩種治療方案。一種是動手術,還有一種治療方案是國外引進過來的一種技術,隻要打針就可以了。

  陳女士夫婦當場交了1萬5千多元,讓孩子接受打針治療。當天,陳女士又上網查詢,發現海綿狀血管瘤的症狀跟孩子的實際情況不太一樣。於是第二天,她帶孩子前往復旦大學附屬兒科醫院檢查,結果讓她大吃一驚。因為那邊給出的一個結果就是淋巴結很正常,孩子長大以后就會自行消除的。

  搜索多關鍵詞,復大醫院排列靠前

  為什麼在百度上搜索復旦大學附屬醫院搜到的都是“復大醫院”呢?“復大醫院”在百度搜索上是怎樣一種存在呢?

  記者在百度搜索引擎上輸入關鍵字:“上海紅房子”,跳出的第一個結果就是復大醫院,網頁標題是:“上海復旦附屬紅房子婦科醫生預約挂號平台”,而實際上,復大只是一家民營醫療機構,與復旦附屬紅房子醫院沒有合作關系。換一下關鍵詞,搜索“五官科”,或者“五官科醫院”,復大的廣告依然名列前茅,網頁標題為“上海耳鼻喉五官科醫院”。名副其實的復旦附屬五官科醫院倒是排在了第五位。再搜索正宗五官科醫院的地址“汾陽路83號”,或者搜索“中耳炎”、“面癱”等病症名稱,排名第一的搜索結果依舊是“復大醫院”。

  從其百度賬號公開資料可以發現:復大醫院共計注冊有91個不同的網站主域,用於對應不同的關鍵字搜索。

  上海市工商局廣告處副處長李華:“這種以本地知名醫院名稱作為關鍵字,發布付費搜索廣告,並且在廣告內容中大量出現與知名醫院相關聯的要素,引起消費者誤解。”

  9月4號下午,虹口區衛監部門也對復大醫院進行了檢查,他們表示,今年已收到多起針對該院的投訴,涉及過度診療、藥價過高和違反診療常規等。

  目前,該院已被處以醫療機構不良執業行為記分8分的處罰。根據規定,民營醫院在一年的校驗期內記滿12分的將暫緩校驗﹔在暫緩校驗期內記分滿6分,則將被吊銷執業許可。

  上海市工商局對復大醫院立案調查

  9月8日晚上,上海市工商局表示,復大醫院利用百度推廣,將本地知名醫院的關鍵詞作為搜索關鍵詞,以提升自己醫院的搜索排名。其行為涉嫌虛假宣傳,上海市工商局檢查總隊已立案調查,並將依據《中華人民共和國反不正當競爭法》對其處罰。此外,工商部門已要求復大醫院立即停止違法行為。

  今天(9月9日)凌晨,百度官微發布聲明,針對央視報道的“上海復大醫院”推廣一事進行了說明。

  百度表示,上海復大醫院的醫院名稱與上海復旦大學相關附屬醫院的簡稱存在一定的語義相似性,誤導了網民的就醫選擇。對此,百度深表歉意。

  此外,百度表示在持續推進的公立醫院品牌保護項目中,已經對上海復旦大學相關附屬醫院進行了搜索結果保護,涉及相關搜索關鍵詞達1200多個。如用戶在搜索“上海紅房子醫院”、“復旦附屬”時,將優先顯示相關醫院官網,且不出現商業廣告。

  最后,百度表示,針對此次問題,再度擴展了品牌保護關鍵詞庫,並將與工商等主管部門協同后續處理策略。並已推出獨立APP“簡單搜索”,並承諾搜索結果中沒有任何廣告。

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

二維碼