人民網>>人民創投

美團IPO獲李嘉誠等認購 將於9月20日正式在港上市

溫婧

2018年09月10日08:07  來源:北京青年報

  美團將於9月20日正式在港上市 定價區間為每股60港元至72港元

  美團IPO獲李嘉誠等認購

  昨天上午9時,美團點評正式公開發售,預計於9月12日中午結束。市場消息透露,其國際配售部分獲得李嘉誠、利福國際主席劉鑾鴻及新世界發展副主席、第三代接班人鄭志剛入飛認購,成為錨定投資者,即獲得優先分派股份。北京青年報記者了解到,9月20日,美團點評將正式在港挂牌上市,定價區間為每股60港元至72港元。

  據悉,美團點評於9月4日舉辦的投資者推介會亦吸引了不少投資者出席並獲得了機構投資者的廣泛認可。有市場消息人士透露,美團於4日中午前國際配售便已獲得足額認購,而晚上有傳配售已獲數倍認購。

  有熟悉港股市場的資深分析人士指出,在港股發行中,機構與散戶的認購比例大約為95%及5%,由於機構的專業性及權威性較強,因此機構的認可對於企業IPO的認購至關重要。從目前美團點評的認購情況來看,其機構投資者的認購火爆程度超出許多赴港上市公司。

  中海外資產配置首席執行官朱超在出席美團投資者推介會時表示,美團業務已由高頻率交易進入到高收益交易,若未來公司能把更多領域包括在內,價值會遠超現在,且美團在過去幾年已奠定客觀的流量基礎,故看好公司未來二至三年的發展。

  9月20日,美團點評將正式在港挂牌上市。美團點評此次將在全球發售約4.8億B類股,包括2401萬在港發售的B類股及4.56億在國際發售的B類股,定價區間為每股60港元至72港元。若以定價區間每股60港元至72港元的中間價66港元/股計,且超額配股權並無獲行使,公司此次全球發售將獲得約311.23億港元的募集資金。

  據最新版本的招股書披露,美團此次募集資金的35%(約108.93億港元)用於技術升級及提高研發能力,包括招聘電腦編程專家、科學工作者及其他人才等﹔35%(約108.93億港元)用於開發新服務及產品,包括商家賦能系統及技術,為商家提供雲端ERP系統及智能支付解決方案等﹔20%(約62.25億港元)用於選擇性尋求收購或投資於與其業務互補且與其策略一致的資產及服務﹔剩余10%(約31.12億港元)用作營運資金及一般企業用途。募投項目將進一步助力美團完善生態閉環,打造生活服務超級平台。

 

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

二維碼