人民網>>人民創投

華爾街與SEC怒懟馬斯克:“你哪兒來的錢?”

2018年08月10日08:38  來源:人民網

近日,特斯拉創始人馬斯克在社交平台上表示要對特斯拉進行私有化,還表示他的計劃已經得到了投資者的支持,為這項計劃准備了820億美元的“融資擔保”。

  近日,特斯拉創始人馬斯克在社交平台上表示要對特斯拉進行私有化,還表示他的計劃已經得到了投資者的支持,為這項計劃准備了820億美元的“融資擔保”。

  但是,馬斯克沒有提供任何証據來支撐他的融資計劃。

  有外媒調查了15家知名金融機構和科技公司,但沒有人表示知道馬斯克的融資計劃。

  對馬斯克放心不下的不僅僅是華爾街,美國証券交易委員(SEC)也已經開始調查此事。

  1

  馬斯克早有預謀

  離開股市並非馬斯克一時頭腦發熱。

  2017年11月,馬斯克在一次採訪中告訴Rolling Stone:“我希望能對特斯拉進行私有化,成為上市公司降低了特斯拉的運營效率。”

  另據知情人透露,2017年4月,馬斯克在與軟銀集團董事長孫正義討論投資電動汽車制造時,曾提及私有化特斯拉的想法。但是,由於雙方未就所有權問題談攏,談判就此結束,並且沒有再次啟動。

  紐約時間周三股市收盤時,特斯拉每股報收370.34美元,下跌2.43%。這一價格遠低於馬斯克此前透露的每股420美元的收購價。目前,馬斯克持有特斯拉20%左右的股權,這意味著他至少還需要超過500億美元的資金才能實現特斯拉私有化的目的。

  黑石集團Dwight Scott表示,這種程度的融資隻可能通過主權財富基金或其他戰略投資者完成,債務投資者一般不會投資一個虧損嚴重或燒錢厲害的公司。

  Bernstein分析師Toni Sacconaghi表示,馬斯克可能會說服一些大型機構、戰略投資者成為或留任私有化特斯拉公司的股東,這能降低他的融資難度。

  2

  來自SEC的問詢

  馬斯克的言論引起了美國証券交易委員(SEC)的注意,並且已經開始調查此事。

  有外媒報道稱,SEC已經向特斯拉發出問詢,內容包括馬斯克的計劃是否真實,以及這項計劃為什麼是通過社交平台公布等。

  目前,SEC已經確認上市公司可以通過社交平台公布相關材料和潛在的市場信息。但是,另有相關律師表示,如果馬斯克之前說的“融資擔保”不實或者不成熟,那麼他將會陷入一定的法律糾紛中。

  SEC前員工Keith Higgins表示,除非馬斯克真有“融資擔保”,並准備出價,否則這可能涉嫌操控市場。

  曾供職於SEC的律師Stephen Crimmins卻表示,馬斯克的言論並不等於對市場進行操縱,他是特斯拉的CEO,他說這些話表示他有能力完成此事。

  在馬斯克公布其想法之后,有特斯拉董事會成員表示,上周他們就已經知道了馬斯克的計劃,並提出了一系列是否違反SEC規則的問題。

  目前,SEC發言人Judith Burns及特斯拉發言人都拒絕對此事進行評論。

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼