人民網>>人民創投

營銷花費竟超全年營收 優信二手車“燒錢”上市前途幾何?

2018年06月14日08:22  來源:中國經濟網

  在美國上市的中概股企業紛紛返回A股的大背景下,某些仍處於虧損狀態的中國互聯網企業,上市首選地還是美國股市。

  二手車平台的優信就是一個典型的例子,明星代言人不斷更換,在營銷上可以說是“揮金如土”,這也不難理解,行業現狀使然,不靠燒錢如何搶佔市場份額,很多時候市場就是“燒”出來的,不過,這個資本故事能在美國市場行得通嗎?畢竟做企業是一個長期的過程,而不是一錘子買賣,很多時候,“務實”比“口若懸河”更重要。

  這個規則肯定不適合現在的中國互聯網市場,投資人講求的是“速度、速度、還是速度”,優信二手車沖擊美股上市就是一個佐証。

  日前,優信二手車向美國納斯達克遞交了招股書,正式赴美IPO。招股書顯示,有優信此次將募資約5億美元,代碼UXIN,上市地點在納斯達克。

  對於招股書披露的有關問題,優信方面似乎不願意多談,一律以“關於IPO方面的消息,暫時不予置評”來回應媒體。

  營銷費用高出全年收入

  公開資料顯示,優信創建於2011年,目前其二手車產業生態圈業務包括:二手車在線批發平台優信拍、二手車在線零售平台優信二手車、優信金融、優信數據。

  從披露的招股說明書來看,2016年12月31日,2017年12月31日,2018年3月31日,優信總資產分別為23億元、53億元和66億元﹔總負債分別為20億元、51億元和56億元。

  歸屬於股東權益,也就是淨資產分別是3億元、2億元和10億元。貨幣資金也就是現金分別為3.3億元、2.2億元和12.2億元。

  2016年,2017年和2018年一季度,優信的營業收入分別為8.2億元、19.5億元和6.5億元,調整后的淨虧損則高達10.5億元,17億元和4.8億元。

  值得注意的是,優信的運營費用分別為15.4億元、30億元和8.8億元,其中,佔較大比重銷售和市場費用分別為7.9億元,22億元和6.3億元。

  從上述的對比中,就可以發現,優信2017年營銷費用為22億元已經超出了當年的全年收入,在2018年第一季度營銷收入為6.3億元,同期營業收入僅為6.5億元,二者數據非常接近。從上述數據不難得出,“優信燒錢這麼猛,虧損也是可以預知的了。”

  迫切上市以補血

  虧錢、燒錢當然要融資來補。

  上市當然來錢更快,優信二手車也不是沒有考慮過國內A股市場。

  此前,優信也曾試圖用借殼的方式在國內上市。2016年優信借殼步森股份上市的計劃,在長達半年時間的運作之后,以失敗告終。

  對於失敗的原因,有分析表示,是由於公司前期高額的融資導致其估值居高不下,但是優信的主營業務卻未能實現盈利。

  就融資消息來看,優信二手車最近一次的公開融資是在2017年1月份進行的E輪,融資5億美元,目前雖又傳出融資消息,但也僅是停留在傳聞層面,因此面臨著瓜子二手車、大搜車等競爭對手此起彼伏的燒錢大戰,優信承受了較大的資金壓力。

  此次赴美上市,將是優信獲得大量資金的好機會,畢竟,候補資金不到位的話,這個“仗”也不太好打。

 

(責編:黃盛、陳鍵)

創投人物

張向寧:比特幣是不是“數字黃金”

比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。

熱點原創

熱讀榜

二維碼