人民網>>人民創投

Kneron獲1800萬美元A1輪融資 將推3D人工智能方案

李威

2018年05月31日13:20  來源:人民網-人民創投

專注於終端人工智能解決方案的新創公司 Kneron(耐能)今日宣布,完成由李嘉誠旗下維港投資領投的1800萬美元A1輪融資。維港投資一直參與全球科技項目的早期投資,投資過的項目包括DeepMind、Siri、Improbable、VIV、Skype、Facebook和Zoom等。

Kneron於2015年創立於美國聖地亞哥,其核心技術是研發出一種高效率、低耗電的神經網絡芯片(Neural Processing Unit,NPU),把人工智能從雲端轉移至終端設備,進行實時識別與判斷分析,增加人工智能應用於不同層面的可能性。

Kneron創始人暨CEO劉峻誠表示,Kneron可以提供完整的終端人工智能解決方案、整合影像和語音的人工智能,以及將在下半年推出的3D人工智能方案。本輪融資的資金將用於加速產品開發,並通過與戰略伙伴的合作,深耕垂直產業應用,包括智能家居、智能安防和智能手機三大領域。

“3D人工智能是將結構光與我們的NPU整合在一起,做高精度的識別,其優點是對細節的處理識別可以高精度,比如在工業物聯網上的應用,機器上有刮痕,可以用3D結構光找出來。另外一種就是刷臉支付,概念類似蘋果的FACE ID的模組。我們也會做成安卓陣營的獨立模組,用於在新零售等領域的刷臉支付。當然我們也不會局限於結構光,還可以在雙攝、單攝等不同的設備及應用上高效實現。” 劉峻誠向人民創投(ID:renminct)介紹道。

劉峻誠認為,Kneron是人工智能軟硬整合一體的終端解決方案提供方,且與芯片進行整合,面向的是B端客戶,這條發展路徑是比較明確的。Kneron的優勢一方面是基於半導體產業本身的高技術屬性,經歷了一定的技術與經驗積累期,另一方面是在3D結構光領域擁有技術成果的奇景光電作為Kneron的投資方,可以在技術資源上進行深度合作。

Kneron現階段的發展策略著重在擁有較高技術壁壘的3D人工智能方案上,將會在新零售、智能家居、智能手機、智能安防領域等應用場景中推廣該技術的應用。在全球的布局上,Kneron正在把重心往亞洲轉移。

“國內現在對芯片領域重點關注,我們在這一塊積累的技術與經驗優勢也是我們的強項所在。因此,我們會持續發力一直專注的輕量級、低功耗的終端人工智能芯片。” 劉峻誠說道。

2017年11月Kneron完成A輪融資,投資者包含阿裡巴巴創業者基金(Alibaba Entrepreneurs Fund)、中華開發資本國際(CDIB)、奇景光電(Himax Technologies, Inc.)、高通(Qualcomm)、中科創達(Thundersoft)、紅杉資本(Sequoia Capital) 的子基金Cloudatlas以及創業邦。截至目前,Kneron獲得的融資金額累計超過3300萬美元。

(責編:李威、賴悅)

創投人物

張向寧:比特幣是不是“數字黃金”

比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。

熱點原創

二維碼