人民網>>人民創投

OFO滴滴徹底談崩? 戴威要繼續做獨行俠

劉斯會

2018年05月17日08:19  來源:証券日報

自從摩拜被美團收歸麾下后,兩大巨頭中的另一方OFO小黃車似乎開始變得形單影隻,進一步的融資的消息也沒有,不過,最新卻有消息稱,OFO拒絕滴滴要約,從OFO聯合創始人兼首席執行官戴威透露消息來看,其是拒絕合並浪潮,要奮斗到底的態度。

不過,對於上述消息,OFO以及滴滴方面有關負責人均在回應《証券日報》記者時表示,不方便回應。

OFO能獨立多久

身處是非中心的OFO小黃車注定不平靜。

先是去年有用戶反映稱,想退款裡面的押金卻一直退不出來,並且,還顯示是用戶“賬戶異常”。給客服打電話多次,客服一直說3天以內退,結果10天過去了還是沒有退。

此外,共享單車的盈利問題一直被外界關注。去年4月19日,OFO創始人戴威還公開表示,OFO目前每日收入近千萬元,收入全部來自分時租賃的租金,明年將實現全面盈利。

這裡說的明年是指2018年,可是按照現在的節奏,2018年已經過去近半,對於盈利好像還沒有任何性的實質進展,據知情人士透露,戴威在周一的會議上還發起了一項名為“勝利”的項目——當OFO的利潤達到1元人民幣時,該項目將取得成功。

此前,戴威表示,OFO目前已造出300多萬輛車,雖然投入成本超過10億元,但由於在一級市場獲得6.5億美元投資,資金流仍很充裕。OFO目前每日新增用戶超過100萬,在全國布局了75個城市,同時在海外4個國家落地,海外日均訂單超過2萬單。

事實上,OFO確實一直有融資,最新一筆融資在今年3月13日,OFO小黃車宣布完成8.66億美元E2-1輪融資。此輪融資由阿裡巴巴領投,灝峰集團、天合資本、螞蟻金服與君理資本共同跟投。OFO的上一輪融資發生在去年7月份,此前每輪融資間隔最長3到4個月。這次是時隔近10個月,時間相比以前久了不止一點點。

值得注意的是,此輪融資採取了股權加債權並行的融資方式,據悉債權佔比不小。之所以採取這樣特殊的融資方式,源自此前OFO先后兩次將其資產共享單車作為抵押物,換取了阿裡巴巴共計17.66億元人民幣的融資。

員工降薪?

再次獲得融資應該是一件值得高興的事情,不過,為啥接著有消息傳出,OFO員工開始降薪了呢?

在脈脈職場真相的帖子上,有一則發給OFO小黃車員工的信直言,“OFO小黃車公司的同事們,你們准備好降薪了嗎?”具體來看,包括 4月份窗口期不加薪﹔按照新績效方案考核,在薪資上不應用﹔員工隻考核績效但不參與未來晉升、加薪、年終獎。

此外,帖子上還詳細列出了與不同崗位人員、包括“待入職人員”以及現有職員的“溝通”方式,以期控制“群體性事件”。對此,OFO有關負責人員表示,“公司太大,具體這件事情不歸其負責。”

除卻員工薪資問題,OFO面臨的問題還有,大眾反映較多的難騎以及損壞率過高的問題,相比摩拜單車,以及后來滴滴托管的小藍單車,OFO在好騎程度上完全被摩拜以及小藍單車秒殺。這或許,是OFO逐漸式微的關鍵性因素。

不過,前端的式微,總是來自后端的不給力,這就是公司管理層面的問題了。

(責編:陳鍵、賴悅)

創投人物

張向寧:比特幣是不是“數字黃金”

比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。比特幣並非是至高無上、獨一無二、無可替代的神物。

熱點原創

二維碼