人民網>>人民創投

黃益平:互聯網金融監管要平衡風險和發展

2017年09月14日09:03  來源:經濟參考報

  北京大學國家發展研究院教授黃益平在第二屆長三角金融科技高層對話暨新華網思客陸家嘴峰會上表示,互聯網金融監管既要讓行業有發展機會,同時又要牢牢把握住系統風險。

  黃益平表示,中國的互聯網金融高速發展,目前已走在世界前列。歸納起來有兩方面原因:首先,在美國,信用卡非常普及,而且對消費者來說非常便利。傳統金融對民眾和企業的服務相對比較完善,市場空白小。反觀中國,市場空白大,居民普惠金融需求特別高﹔其次,美國各州對互聯網金融監管比較嚴格,而中國的監管態度相對比較寬容,客觀上提供了很寬鬆的市場環境。當然,隨著中國的監管政策發生變化,環境也在變,行業在不斷振蕩。

  黃益平指出,互聯網金融因其本身特點對傳統金融監管提出了諸多挑戰。“互聯網金融發展很重要的一個支撐就是技術,大數據分析的長尾效應,但是長尾效應會不會帶來壟斷問題?如果大數據分析可以真正應用到金融交易當中,解決金融問題,隨著而來的問題是,會不會加劇市場上的羊群效應?在分業監管的框架下,大多數互聯網公司都是混業經營,而且有一些已經是系統重要性機構,如何對這些機構進行監管,防范風險,尤其是防范系統性風險,這些都值得探索。”黃益平強調。

  黃益平認為,對於互聯網金融的監管太鬆容易引發風險爆發,可能把這個行業摧毀﹔監管過嚴就會把很多潛在發展機會消滅掉。在這兩者之間如何取得平衡?監管者的責任變得更重,我們既要讓行業有發展機會,同時又要牢牢把握住系統風險。(金輝)

(責編:陳鍵、賴悅)

創投人物

熱點原創

投資·新三板

熱讀榜

二維碼