人民網>>人民創投

上市公司們的“富人煩惱”:不追風口,隻好去理財

李威

2017年03月20日09:20  來源:人民網-人民創投網

VR、移動直播,到現在的共享單車,每一次追逐風口的身影中都少不了上市公司的身影。但尷尬的是,大部分上市公司都很難追上風口,從而講出一個更好的故事,相應的,越來越多的上市公司開始尋求通過購買理財產品來實現資金的價值。

追風口有風險

共享單車混戰中也出現了上市公司的身影。3月15日開始正式在上海進行投放的優拜車背后已經有兩家上市公司,其合作伙伴永久自行車的控股公司為上市公司中路股份,中路股份旗下投資平台中路資本為優拜單車天使輪投資方之一。而優拜單車A輪投資方之一的一村資本是上市公司華西股份的全資子公司。

同樣,摩拜的投資方攜程、華住都是美股上市公司,也包含了新華聯這樣的A股上市公司。這樣的場景很容易讓人聯想起VR和移動直播剛興起時,由上市公司們參與的資本躁動。

最為明顯的躁動來自於注入VR概念的暴風迎來了連續三十多個漲停。然后,是三七互娛投資了天舍和Archiact﹔華策影視投資了蘭亭數字和VR熱播﹔光線傳媒投資了當虹科技和七維科技﹔湖北廣電投資威睿科技。

但是,VR並沒能為上市公司帶來講故事的更好素材,反而在2016年底開始進入寒冬,並開始頻頻爆出VR公司倒閉、老板跑路的傳聞,上市公司也開始應對VR遇冷之后的尷尬處境。

暴風集團2016年的業績快報顯示,該公司去年營收16.47億元,較上年同期增長152.61%,但淨利潤同比下降69.42%,隻有5300萬元。在暴風集團的解釋中,一方面原因是電視面板等原材料價格大幅上漲,導致電視產品的成本增加,另一方面,VR業務對公司淨利潤的影響金額較2015年大幅降低。

三七互娛投資的兩家VR公司也並未實現盈利,其收入無法補足研發成本。李逸飛在接受媒體採訪時透露,三七互娛從2016年夏天開始就停止了對VR的投資。整個行業再融資壓力都很大。

同樣尷尬的還有布局移動直播領域的上市公司。與現金流良好的共享單車一樣,移動直播的現金流同樣很好,但是也同樣對運營成本提出了更高的要求。但是,秀場模式的衰落和直播PGC的艱難孕育,証明了直播也會是一個難以在短期之內決出勝負的戰場。

去理財太尷尬

追趕風口獲得的回報大,但是周期長、風險大,利益權衡之下,越來越多的上市公司開始大額購買理財產品。在巨潮資訊網中以“理財”為關鍵詞搜索公告,結果如下圖:

上市公司利用閑置募集資金購買理財產品的情況並不在少數。同花順數據統計顯示,今年以來,已經有超過300家上市公司購買了理財產品,其金額共計達到1740.7億元。

昆侖萬維、三七互娛、英雄互娛等在VR、直播領域進行過布局的上市公司都有過購買理財產品的行為,在《2016中國游戲行業白皮書》中,他們2016年Q1—Q3財報營收都位列上市游戲企業的前16位。

柏堡龍公司的公告顯示,公司向廣發銀行揭陽支行認購7000萬元的理財產品,預計年化收益率為2.6%或3.6%,理財期限90天。而公司首次公開發行股票的閑置募集資金進行委托理財的資金余額為2.0500億元﹔非公開發行股票的閑置募集資金進行委托理財的資金余額為2.4億元。

身處低增長率或是負增長率行業中的上市公司往往會有迫切的轉型升級焦慮,同時在前期行業高速增長過程中積累的大量財富卻沒有相應的渠道進行更為合理的利用。當風口出現時,便會有手握大量現金的上市公司現身追趕風口,以期望借助風口的力量實現轉型升級。

但是,盲目跟風布局、炒作概念,往往也難遂其願,反而讓購買理財產品成為退而求其次的一種替補選擇。數據顯示,在2012到2016的五年時間裡,購買理財產品上市公司的家數和涉及金額分別大增3350%和6890%。

無論是布局風口,還是轉型升級,或是購買理財產品,進退維谷的上市公司們似乎還需要更長的時間,去找到解決這種“富人煩惱”的路徑。

PC用戶掃碼,手機用戶長按二維碼加“人民創投”公眾號

(責編:李威、陳鍵)

金台大咖慧

熱點原創

投資·新三板

熱讀榜

原創視頻:創投那些事

二維碼