人民網>>人民創投

共享汽車來了,“Gofun們”會“火”起來嗎?

黃盛 喬丹

2017年03月20日09:11  來源:人民網-人民創投網

    如今的共享出行市場,ofo剛剛與螞蟻金服聯姻,繼續與摩拜、Bluegogo、永安行等共享單車們分庭抗禮,毫無“按甲寢兵”之意﹔同時,簡單、輕便的共享汽車之風也吹向了不少城市,多家分時租賃平台紛紛登場,大有“兵戎相見”之勢。

    不僅北京市交通委近日表示將推進分時租賃汽車網點布局,今年年底前分時租賃汽車預計達到2000輛﹔北京市政路橋集團有限公司也已計劃把北京二、三環40余處高架橋下的空間改造作為“共享汽車”租賃點,設置停車位與充電樁﹔而且,戴姆勒集團、北汽集團、吉利集團紛紛展開共享汽車布局﹔首汽集團的GoFun出行也在近日進駐北京國貿橋、雙井橋、亮馬橋、燕莎橋、華威橋等20多個點位,供消費者使用﹔樂視汽車平台“零派樂享”、TOGO途歌、寶駕出行、凹凸租車等等,也出現在北京、上海、廣州、成都、福州等全國各地的城市中,呈現出遍地開花之局,讓共享出行市場煞是熱鬧。

    但在具體運營過程中,共享模式在分時租賃汽車領域的困難尚有不少,“Gofun們”能不能成為主流的出行方式?

熱熱鬧鬧的出行市場

    國家信息中心信息化研究部發布的《中國分享經濟發展報告2017》顯示,2016年我國分享經濟市場交易額約為34520億元,比上年增長103%﹔參與者總人數達到6億人,比上年增加1億人左右。報告預測,未來幾年,我國分享經濟將保持年均40%左右的高速增長。

    紅火的分享經濟也灼熱了共享汽車們。

    “分時租賃新能源車等共享汽車,具有便捷性、經濟性、環保性和滿足人們出行個性化需求的優勢,在移動互聯網飛速發展和分享經濟的浪潮裡應運而生。”首汽集團Gofun出行告訴人民創投,共享汽車車輛無人值守,用車全程APP操作,以“分鐘+公裡”計算並提供汽車的即取即用、分時租賃服務,消費者可按個人用車需求預定車輛。

    的確,共享汽車,特別是Gofun出行、TOGO途歌等新能源分時租賃車,通常隻要用戶下載相關 APP,注冊、上傳駕駛証、充值1500元或一定數額押金,待審核通過后就可約車。這些新能源共享汽車大多車型簡潔,價格低廉, 顏色鮮明清新,給人一種便捷、個性之感,易得到年輕人特別是“有本無車”一族的青睞。

    GoFun出行透露,截至2017年初,GoFun出行在北京市內投放的汽車數量達1100輛,上海、廈門、青島也已開通此項業務。隨著號牌資源進一步釋放和停車位資源的逐步挖掘,預計到今年年底,GoFun出行將擴展到全國20多座城市,點位擴展到1000余個。TOGO途歌與海爾產業金融進行合作,多增加100台共享車﹔凹凸租車平台注冊用戶已突破500萬,注冊車輛超過20萬輛,平均每輛車月度交易頻次為4次等等,共享汽車們趁著共享經濟的紅火,卯足勁從市場上分一杯羹。

    據騰訊創業不完全統計,目前已有37公司在染指家共享汽車市場。

     但目前共享汽車的融資輪次主要集中在天使輪和A輪,普遍靠前,尚未出現摩拜等共享單車的前后約30億的較大融資數額:出現在杭州、寧波、青島等地的分時租賃公司車分享,由租車公司PP租車轉型共享汽車的START租車、友友租車,在北京和天津市場出現的寶駕租車,成都市場上的Soda共享車以及在部分地區出現的嗒嗒用車和易開租車完成了A輪融資,UCAR用車科技、Ponycar馬上用車等完成了天使輪融資,海馬汽車與易鑫金融的福美來系列和首汽集團的Gofun出行完成B輪融資。

    其中,寶駕出行有平安創新投資基金、啟明創投、58同城等投資機構身影﹔Ponycar馬上用車的5000萬天使輪融資由國信投資、中致遠汽車集團投資﹔站在UCAR用車科技天使輪融資背后的是聯科創盈﹔凹凸租車的投資方中有熊貓資本、太平洋資產、中信建投、經緯中國等。

    巴歌出行CEO孫楊在近期對北京商報表示,因為目前新能源汽車分時租賃模式尚未走通,產業並不成熟,資本市場對此還持觀望態度。“與北汽、上汽等做新能源汽車分時租賃的‘財大氣粗’相比,創業公司更要具備的素質就是‘挺住’。”然而,戰略咨詢公司羅蘭貝格近日在《2018年中國汽車共享出行市場分析預測報告》中指出,2018年,包括共享汽車在內的全球共享經濟市場規模將達5200億美元,其中,中國的市場規模將達2300億美元。

    不知到2018年時,“挺住”了的共享汽車會不會也如現在的“摩拜們”一樣,受到各路資本的多輪競逐。

會只是看上去很美嗎?

     同樣作為共享出行方式,“摩拜們”踩著的“坑兒”,共享汽車們似乎也沒跳過,並且共享汽車們似乎還面臨著一些“新坑兒”。

     一方面,與共享單車的市場大戰類似,共享汽車雖然入場角逐者不斷增多,但也不是沒有黯然離場人。3月10日,友友用車官方宣布停止運營,理由是“之前簽署的投資款項未如期到位”。這家宣稱獲過兩輪融資,投資方名單裡有著易車、光速安振、險峰華興和天使投資人王剛等的分時租賃用車平台,在2015年主營收入240.4萬元、淨虧損1414.2萬元,負債總額為2173.7萬元的情況下,在未等得及2016年相關財務數據公布,就退出了逐漸熱鬧起來的“戰場”。

     另一方面,在勝負未分的共享單車大戰中出現的諸如押金管理、用戶黏性及品牌忠誠度、信用信譽監管、車輛定位數據、用戶行為規范、車輛管理維修等難題,共享汽車們同樣也沒繞得過去。不過,共享汽車們大多是定點存取,在違規停放、過度佔用公共空間方面的現象並不突出。“開發、制定相應的管理和監督措施,比如人臉識別,用車習慣評定等,讓下一位乘客給上一位乘客打分,作為督促機制。”GoFun出行告訴人民創投。

     眼下的新能源共享汽車也還面臨著一些新的困難,產業鏈上下游還不成熟,電池續航能力、停車場地資源及成本、充電樁技術與事故有效處理等問題也擺在眼前﹔同時,區別於傳統租車模式的分時租賃在車輛運營、調配上,既需要互聯網數據作支撐,也需要整體規劃和策略,而這是一個高門檻、高挑戰的行業,一個除了資金,更需要充電、車位、汽車制造、運營、互聯網人才團隊等等一系列資源的行業。

     基於這樣的特點,共享汽車平台何時迎來盈利拐點?

    特別對於北京而言,機動車牌照發放總量的控制和本身就已存在多年的交通擁堵及停車場地稀缺問題,對“亂花漸欲迷人眼”的共享汽車來說,會不會帶來一場“千淘萬漉”?

     不過,上下求索,不行不至。

 

掃碼加“人民創投”公眾號

(責編:黃盛、陳鍵)

金台大咖慧

熱點原創

投資·新三板

熱讀榜

原創視頻:創投那些事

二維碼