人民网>>人民创投

曾衍德:创业创新热潮正在向乡村延伸

2019年11月08日08:40  来源:人民网-人民创投

点击上图观看曾衍德司长视频专访

人民网北京11月7日电 农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德11月5日在接受人民网专访时指出,“大众创业、万众创新”热潮正向乡村延伸,农业农村部乡村产业发展司正在推进农村创新创业,增强乡村产业发展新动能。

曾衍德介绍,改革开放以来,农业农村出现了三次创新热潮。改革开放初期,一批农村创业者到城市乡镇经商、办企业,目前已成为乡村产业发展主体力量;90年代初,一大批农村人员外出经商、务工,把乡村与发达地区通过就业、创业纽带结合起来;十八大以来,创新创业环境持续改善,一大批积累了资金、技术、市场信息的外出务工人员纷纷返乡创业,在乡村振兴战略鼓舞下,产业发展呈现出良好势头。

曾衍德透露,目前农业农村部乡村产业发展司正在积极推动农村创业创新。通过将外出务工人员、大学生、退役军人、科技人员引入到乡村创业,培育文化程度较高的农村中青年的创新能力,发掘农村特色技术人员等措施,来培育创新主体,带动创新创业事业发展;通过搭建农村创新创业园区、实训孵化基地等平台,增强乡村创新创业能力;持续优化营商环境,提供服务平台,让返乡农民和入乡科技人员、大学生在农村有便利的创业创新条件,实现创业创新事业持续稳定发展。(黄盛)

相关新闻:

曾衍德:依托农业农村资源 全链条提振乡村产业

曾衍德:全国双新双创博览会让新农民新企业唱主角

曾衍德:发展乡村产业 要用好创新创业驱动力

曾衍德:多举措引导农村产业融合发展

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码