人民网>>人民创投

为省“麻烦” 新三板公司“绕道”摘牌

2017年07月03日07:26  来源:新快报

 

  表面是钻了个“政策空子”,长期来看“污名”难洗

  因未及时披露年报,480家新三板公司遭到全国中小企业股份转让系统(下称“股转系统”)的”警示“处罚。据Choice数据统计,截至6月28日,仍有188家未披露财报。市场分析认为,除了部分企业因监管压力与业绩不实等因素不披露外,有些企业是为避免与投资者的沟通“麻烦”,“故意”违规,利用政策处罚达到”被动摘牌“的效果。此举不仅对后续的市场融资,就是摘牌后的IPO,都会产生影响。

 

  为省“麻烦”坐等摘牌

  股转系统日前公告显示,截至今年4月30日,共计559家公司未能按期披露年度报告并造成信息披露违规。剔除79家提前申请终止挂牌与新挂牌企业外,股转系统对其余480家企业处于警示函的自律监管措施。

  “警示函处罚较为严重,再进一步就是纪律处分,就类似证监会的行政处罚了。”中科沃土基金董事长朱为绎对新快报记者指出,股转系统对市场主体的自律监管措施,包括约见谈话、提交书面承诺、出具警示函、责令改正、限制账户交易等几种。本次出具的警示函就较有威慑力。

  根据Choice数据统计,截至6月28日,480家被警示的公司中已经有292家披露了2016年年报,188家仍未披露。

  分析人士认为,除了监管加严导致年报被动流产之外,也有企业“故意”不披露年报,渴求被“强制摘牌”。

  “今年监管加严后,年报审计很严格,部分公司诚信是有问题的,想逃避责任。但也有部分企业是故意不出年报,坐等摘牌。”朱为绎指出。

  首先,股转系统规定,主动申请终止挂牌的公司,应当对异议股东的保护措施作出相关安排,这无疑增加了企业沟通成本。例如,主动摘牌的达海智能,因承诺回购异议股东股票,支付成本约为2.7亿元。这意味着,上述未披露年报的公司如果主动摘牌,将面临庞大的投资者人数和支付资金。而违规之下的“被动摘牌”,则可绕过这一“麻烦”。股转系统规定,挂牌企业在规定期限满后的两个月内仍未披露年报或半年报,将被强制摘牌。“故意不披露年报坐等强制摘牌,公司可以省去与投资者沟通的麻烦,反正不是我的责任。”朱为绎如是说。

  对后续资本运作存影响

  数据显示,尚未公布财报的公司中,有16家正在申请IPO。

  有市场人士指出,从表面上看,股转系统的处罚只是自律监管措施,不属上市规定的“36个月内有行政处罚且情节严重”之类。因此对公司的后续IPO等资本运作没有影响。但从相关规定来看,影响其实是存在的。

  首先,这会影响到企业正常的融资和重组。《全国中小企业股份转让系统自律监管措施和纪律处分实施办法(试行)》第十一条明确规定,挂牌公司在1年内被多次实施自律监管相关处分的,股转系统对公司的转让方式变更、发行融资与并购重组等业务,可以进行限制。

  “挂牌企业如果没法正常融资和重组,就失去挂牌意义了。”朱为绎如是说。

  他指出,新三板公司的自律监管措施和纪律处分,均会向证监会备案。股转系统在6月13日公布的《6.14信用记录关爱日、聚焦资本市场诚信档案》中也指出,资本市场诚信档案就包括新三板挂牌公司及其董监高、主要股东和实际控制人等主体信息。“就算在摘牌后去申报IPO,也会因受过警示函而有影响。”甚至是公司所在的高管,其职业生涯也会受到影响。

        推荐阅读:

 

        关注手游产业发展系列报道三:游戏公司应承担社会责任

        资金问题"比想象中严重" 乐视非上市体系将进一步瘦身

        互联网大咖共话人工智能:中国应该“换道超车”

        共享单车行业正在清场 数据报告引发大佬互怼

 

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码