人民网>>人民创投

互联网大咖共话人工智能:中国应该“换道超车”

潘心怡

2017年06月30日08:16  来源:中国新闻网

  中新网天津6月30日电 首届世界智能大会29日上午在天津开幕。人类开发人工智能技术的着力点应在何方?中国发展人工智能拥有哪些机遇与挑战?对于这些问题,马云、李彦宏、柳传志等互联网业界大咖在大会上分享了自己的观点。

  中国的“关键时刻”:人工智能时代正在到来

  大会由天津市人民政府、国家发改委、科技部、工信部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办。除了上述中国互联网业界大咖,大会还邀请到了20多位两院院士、百位国家“千人计划”专家,共同探讨智能技术的未来。

  大会上,与会的多位专家、商业领袖均表示,人工智能时代正在到来,而如何把握住这个机遇,需要学界和业界的共同努力。

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏发表演讲时表示,人类将从移动互联时代进入到“AI时代”。他提到,与2015年相比,2016年“人工智能”的百度搜索指数上升632%,2017年上半年在上述基数上又上升了45%。

  “未来的创新会来自于数据和场景,我们需要把握人工智能的广阔前景。”李彦宏说。

  关于人工智能的未来,李彦宏认为,人工智能时代不是一家或几家公司的专利,不会被垄断,而是会共赢,这需要大家共同的努力。

  联想控股股份有限公司董事长柳传志在演讲中则对中国企业的创新做出反思,他认为,过去的创新举步维艰,原因有三:企业缺乏足够的资金支持,国企体制机制有待改造,民企实力不够。

  不过柳传志同时表示,中国在人工智能时代有优势,阿里巴巴、百度和腾讯等大企业起到了引领作用。“现在、此刻是关键时刻,中国具有优势,只要部署得当,一定能够拔得头筹。”柳传志说。

  马云:中国发展人工智能应该“换道超车”

  作为大会的嘉宾,阿里巴巴集团董事局主席马云则在演讲中表示,在大智能时代,应该让机器去做人做不了的事情,“让机器跟人比赛下棋实在太无聊”,他认为目前人类对人工智能的理解还非常幼稚,“人类对大脑的了解不到5%,让机器去学习这5%,这是愚蠢。”

  此外,谈及人工智能的未来发展机遇,马云表示,在平道落后的情况下,弯道超车并不是一个好主意,而是应该“换道超车,不要弯道超车,弯道超车,十超九翻车”。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码