人民网>>人民创投

乐视再起裁员风波 员工反感把裁员说成优化

李云琦

2017年05月25日07:18  来源:中国新闻网

  乐视再起裁员风波

  员工称去年底公司部分部门就已开始按比例裁员

  乐视裁员再起风波。5月23日早间,CNBC财经电视台援引消息人士的说法称,乐视美国正计划进行一轮裁员,员工人数将由目前的500多人裁减至60人。并称此次裁员最快将从本周二开始。

  对于裁员一事,乐视公关部门表示,不作回应。一位乐视金融员工回应此次裁员称,“没啥,裁员是正常的战略调整,乐视也在向好。”

  一位昨天离职的乐视员工表示,一部分部门按比例裁员,一些内部不盈利的孵化项目已经整体被砍。

  就乐视裁员问题,贾跃亭5月21日曾回应称,乐视近期裁员主要集中在非上市体系,而上市公司体系只是进行了非常低比例人员“优化”。

  在职员工

  反感把裁员说成“优化”

  据wind数据统计, 乐视网2011年期末的员工总计为1004人,2015年年底的员工总数为4885人,到2016年年底员工增长至5389人。

  据乐视网2016年年报,公司工资及福利为4.96亿元,占营业成本的2.72%,较2015年的工资福利增加110.18%。

  但去年底开始,乐视从人员快速扩张走向大批裁员。乐视员工李静(化名)向新京报记者透露乐视裁员实际上从去年12月份就开始了,到现在自己已经经历了三四批裁员风波。

  但裁员风波以来公司究竟走了多少人,李静表示不清楚,“每一个人(被裁)都是HR单独聊的,没有任何公开的书面文件,而员工被裁员了一般也不愿意公开说自己‘被裁了’。今天这个走了,明天那个走了。”

  其表示,选择乐视是抱着希望能在自己认可的“学院”里进行深造的心态。“乐视给的工资并不算高,当初选择留下主要是看中公司的全员持股计划。”

  据其介绍,乐视员工满一年即可签约持股,每年分到20%的比例,到第六年方可兑现,“目前乐视确实有不少员工拿到了公司股份。”

  对于裁员,李静表示自己并不care公司补偿,并强调“公司补偿还是合理合法的”。

  但对于乐视指裁员是“优化”,是“去芜存菁”的说法不认可,李静说自己为被裁员的同事抱不平。“不能因为学校经营不下去了就遣散学生,还说学校挺好的,是被遣散的学生不优秀。”

  已离职员工

  对乐视有失望 但认同生态系统

  一位来自乐视网智能中心,于昨日办理离职的员工许锐(化名)透露,一部分部门按比例裁员,这两天已经基本确定名额。“也就是这两三天的事情”许锐称。

  对于其他部门的裁员情况,许锐表示,一些内部不盈利的孵化项目已经整体被砍,项目的领导也一并“消失”。“我了解到的乐视网的大咖台、乐嗨直播、乐次元这些项目连同领导都已经不在了。”

  其透露,智能中心原有1个VP,八九个总监。“就这个月,已经确定的VP离职,五六个总监要走,支撑整体乐视各个端的搜索部门,总监离职,剩余人数应该只有十一二个,听说也要裁四五个。”

  他说,“所在的项目组会独立成为一个小公司,整个部门会跟着项目一起离开乐视网,也不确定未来是否是乐视网控股。”

  “我刚开始很难接受,也和其他人一样对乐视失望。”

  对于乐视网现状的危机,许锐表示,“我相信乐视不会短期内死掉。只是会砍掉一些耗钱的项目。毕竟乐视视频还算盈利。老贾不会傻到完全变卖公司的。”

  他表示,对乐视未来不敢妄言,但是乐视如果进行内部整改,进行冗余人员剔除,精英人员公平待遇。乐视还是有希望重新回归巅峰。毕竟内部紊乱,加上领导层的一些问题,导致员工与决策层脱节严重。

  对于乐视的生态系统,他表示比较认同的。“毕竟内容+平台的方式的确可以打破现有视频行业版权越来越贵的窘境。”

  

 

    推荐阅读:

 

    微信朋友圈藏微盘投资骗局:多名受害者被骗2000余万

    黄磊热衷的市集究竟是怎样一个生意

    “搭售”项目上的“勾”并没去掉,携程的整改怎能这样不了了之?

    全球7成比特币产自中国 每枚电费成本达上万元

    充电宝、雨伞、篮球纷纷共享,“花式共享”经济来了?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码