人民网>>人民创投

山东辖区年内已有 10家公司可转债上市

王僖 赵彬彬

2020年11月18日08:50  来源:证券日报

11月16日,中际旭创发布可转债预案,拟募集30亿元用于建设光模块业务研发中心及高端光模块生产基地项目,并补充流动资金、偿还银行贷款。根据东方财富Choice数据统计,2020年以来,山东辖区已有10家公司完成发行上市可转债,用于加码主业。此外,《证券日报》记者注意到,包括中际旭创在内,山东辖区还有6家公司拟发行可转债,“在路上”。

中际旭创拟发30亿元可转债

中际旭创相关人士告诉《证券日报》记者:“本次可转债项目主要是为了满足公司日益增长的生产、研发及长期发展需求,进一步增强公司研发实力和生产能力,巩固公司行业竞争力。”

中际旭创全资子公司苏州旭创是国内光模块领域的龙头企业,为云数据中心客户提供包括100G、400G在内的高速光收发模块,为电信设备商客户提供5G前传、中传和回传光模块以及为城域网、骨干网和核心网传输光模块等应用领域提供高端综合解决方案。

公司推出此次可转债的一个背景是,在移动互联网、云计算、5G等推动下,光通信市场开始进入高速成长期。

“一方面,持续上涨的流量需求,使得数据中心对数据传输能力要求持续提升,光模块速率需求正由40/100G向100/400G转变。2020年是400G升级上量的关键阶段,100G的需求也保持持续增长,数通市场整体需求量将显著提升。”业内人士介绍,另一方面,5G整体起量,也进一步提升了对光模块的需求。工信部的数据显示,我国5G基站正以每周新增1.5万个的速度增长。未来国内5G基站的总数将超过500万个。

据市场研究公司Yole Développement测算,2019年光模块的市场规模已达到约77亿美元,预计到2025年将增至177亿美元,2019至2025年的复合年增长率为15%。

前述业内人士认为,未来光模块行业保持快速增长。通过本次可转债募投项目,将进一步壮大公司研发实力,加速公司高端产品量产进程,帮助公司在市场竞争中抢得先机。

鲁股债市状况基本稳健

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计,2020年以来,山东辖区已有10家A股上市公司发行的可转债陆续上市,合计募集资金约167.99亿元,用于加码主业。2019年度,山东辖区共有7家公司可转债上市交易,合计募集资金约49.95亿元。可以看出,无论是发行可转债的公司数,还是整体发债规模,山东辖区2020年度都较去年有一定幅度的提升。

具体来看,山东辖区今年已发行上市可转债的10家公司,从事化工材料行业的就有3家。其中,滨化股份发行的24亿元可转债拟全部投资于“碳三碳四综合利用项目”,有望为公司带来远期业绩增量;道恩股份将此次募资3.6亿元中的2.6亿元都用于建设道恩高分子新材料项目,即年产12万吨热塑性高分子新材料工厂,以此巩固提高公司市场地位;齐翔腾达近年来持续加码布局主业,于今年9月15日在其MMA项目一期项目产出合格产品的同时,29.9亿元可转债正式上市。而此次公司发行可转债用于建设的“70万吨/年丙烷脱氢制丙烯(PDH)项目”,将进一步完善公司碳三产业链布局,助力公司实现长远健康高质量发展。

此外,孚日股份、歌尔股份、蓝帆医疗、家家悦、联诚精密、龙大肉食、鲁泰A等公司可转债年内陆续上市,募资加码各自主业。其中,蓝帆医疗可转债募资为其在新冠肺炎疫情下迅速布局健康防护手套等项目提供了有力支持。

从业绩上看,今年前三季度,上述10家公司均实现盈利,道恩股份、蓝帆医疗、龙大肉食、歌尔股份今年前三季度实现归母净利润同比增长均超100%。

统计数据显示,鲁股今年发行上市的可转债表现优秀,位列上市首日涨幅前十位的达到3只,分别是歌尔转2、龙大转债、蓝帆转债。其中,歌尔转2首日涨幅达59%,龙大转债、蓝帆转债同为41%。当然,可转债的表现与正股密切相关,已发行可转债的10家鲁股中,如歌尔股份、蓝帆医疗、家家悦等近期股价出现波动,相应可转债价格也受到一定影响。

此外,截至目前,包括中际旭创在内,山东辖区今年还有阳谷华泰、华泰股份、瑞丰高材等6只鲁股发布了可转债预案,相关发行工作已在推进中,未来表现值得期待。

此外,根据东方财富Choice数据,山东辖区还有山东路桥、鲁信创投、兖州煤业等上市公司于年内发行了公司债,晨鸣纸业、华电国际、浪潮信息等9家公司于年内发行了超短期融资券、中期票据等类型的信用债。截至目前,山东辖区A股上市公司今年各类债券的发行规模合计已超千亿元。

(责编:张天娇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码