人民网>>人民创投

拟62亿元入局芒果超媒 阿里创投或成第二大股东

韦夏怡

2020年11月18日08:34  来源:经济参考报

  芒果超媒新的战略投资者终于浮出水面。若协议达成,阿里创投将持有芒果超媒5.26%股权,成为其第二大股东。市场人士指出,芒果超媒再融资不仅可以完善长视频内容生态,还有望促使行业格局迎来重塑。

  芒果超媒16日晚间公告称,收到控股股东“芒果传媒”通知,经公开征集期限内沟通接洽多家有意向参与受让的机构,截至公开征集截止时间,芒果传媒收到阿里创投1家意向受让方以有效形式提交的申请材料。按照规定,本次公开征集转让的价格将以每股66.23元为基础。据此测算,本次协议转让总规模将超过62亿元。

  芒果超媒前身为湖南台旗下电视购物平台“快乐购”,在湖南广电第三轮改革大背景下成为了A股第一家国资控股的新媒体平台。此前,芒果超媒控股股东芒果传媒表示,拟通过公开征集受让方的方式协议转让占公司股本 5.26%的无限售流通股引入新的战略投资者。

  事实上,阿里的入局亦在意料之内。一直以来,湖南广电、芒果超媒与阿里在多业务领域合作不断。直播风口之下,一批湖南卫视主持人与淘宝直播开始合作;今年“双十一”开幕晚会,湖南卫视又与天猫、优酷深度联动尝试“内容+电商直播”模式。阿里相关负责人也在今年“双十一”启动会上透露,未来双方将进一步深度绑定。

  开源证券指出,若公司成功引入阿里创投作为战略投资者,将有利于公司加强与优酷的内容合作,强化内容优势。此外,有望借助阿里巴巴的电商供应链,减少前期投入,降低运营风险,更聚焦于自身擅长的内容领域,实现与阿里电商业务的协同效应。

(责编:张天娇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码