人民网>>人民创投

腾讯三季度净利323亿元超预期

余胜良

2020年11月13日08:33  来源:证券时报网

  证券时报记者 余胜良

  腾讯12日发布2020年三季报,第三季度收入1254.47亿元,同比增29%,去年同期972.36亿元,经调整净利润323亿元,同比增32%,去年同期244.12亿元;腾讯微信及WECHAT的月活跃账户12.1亿。

  具体来看,增值服务业务第三季的收入同比增长38%至698.02亿元。网络游戏收入增长45%至414.22亿元。该项增长主要由包括《和平精英》及《王者荣耀》在内的国内及海外智能手机游戏的收入增长所推动。第三季,智能手机游戏收入总额(包括归属于我们社交网络业务的智能手机游戏收入)及个人计算机客户端游戏收入分别为391.73亿元及116.31亿元。社交网络收入增长29%至283.80亿元。该项增长反映来自虎牙直播服务、视频会员服务及音乐会员服务等数字内容服务以及游戏虚拟道具销售的收入贡献。

  金融科技及企业服务业务2020年第三季度的收入同比增长24%至332.55亿元。该项增长主要来自商业支付及理财平台的收入增长,而企业服务收入的增长放缓,此乃因疫情对线下项目发展及新合同签订的后续影响,以及若干IaaS合同的非经常性调整所致。

  网络广告业务2020年第三季的收入同比增长16%至213.51亿元,受益于基于算法的广告投放解决方案被更广泛地采用,同时来自教育、互联网服务及电子商务平台等行业需求的快速增长,以及房地产与汽车等行业需求的复苏。

  金融科技方面,腾讯商业支付业务持续扩张,小额贷款则是温和增长,理财平台用户增加超过50%。

  投资者关心的游戏业务方面,除了《王者荣耀》,新推出的游戏也大受欢迎。

  腾讯云计算板块也在快速增长,其中企业微信日活增长了100%,腾讯会议注册用户超亿。

(责编:张天娇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码