人民网>>人民创投

9个月6次“断轴”后,李想承认理想ONE有缺陷

肖逸思

2020年11月09日08:43  来源:人民网-国际金融报

  “断轴门”事件频发,对此,理想汽车给出的解决方案竟然是“硬件升级”而不是“召回”。这在业内人士和消费者中引起了轩然大波,其质疑理想汽车是在玩“文字游戏”。

  11月6日,《国际金融报》记者从理想汽车方面获悉,针对车主、媒体和专家的质疑,理想汽车发布《致歉信》,表示其对于外界指出的有关理想汽车公布的“硬件升级”行动应该按照“召回”来定义做了深入的反思,认为这样的表述不符合行业和公众的认知,对之前不正确、不合理的做法表示深深的歉意,并决定立刻启动主动召回程序,并向国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心进行了主动召回备案。

  信中还显示,11月7日开始,理想汽车将严格按照国家市场监督管理总局的要求,对2020年6月1日及之前生产的10469辆理想ONE,免费更换球销脱出力更高的前悬架下摆臂。

  “断轴”事件频发

  据统计,今年以来,理想ONE在9个月时间内发生了6起“断轴”事件。今年1月底,上海一辆理想ONE与一辆宝马3系发生事故,事故造成理想ONE车轮脱落、右前方凹陷、前轴断裂。今年5月,一辆理想ONE在行驶中右前轮与路肩发生碰撞,导致右前悬架受损,发生断轴。

  在接下来的8、9、10月,每个月均有理想ONE“断轴”事件发生,其中9月份还出现了两起案例,最近一起则发生在10月15日。按照理想汽车方面的说法,多次事故均是由严重的碰撞造成,并非车辆本身质量原因。

  根据此次硬件升级方案中的数据,截至2020年10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故共97起,其中有10起发生了前悬架下摆臂球头从球销脱出的情况。

  如此频发的车辆“断轴”,不由让消费者将关注点聚焦在了理想ONE的悬挂结构和材料是否合格上。

  针对这些质疑,理想汽车此前多次表示车辆质量和材料方面没问题,包括在此次硬件升级方案中,理想汽车仍强调,理想ONE的前悬架和下摆臂本身在质量和材料方面没有问题,正常行驶中也不会发生无故脱开的情况。

  今年8月,理想汽车官方曾说明:理想ONE的前悬架下摆臂采用的是由PHT780F冲压钢板和PA6-GF50新型材质组成的复合结构。与采用同样悬架形式的豪华中大型SUV的钢制或铝制下摆臂相比,理想ONE的复合材料前悬架下摆臂在刚度上还要更强。

  设计或存缺陷

  那么,“断轴”事件频发背后,问题出在哪里?有观点指出,这或与设计有关。

  对此,一位专门从事汽车设计的业内人士向《国际金融报》记者表示,“断轴”是否与设计有关,第一要看碰撞的位置和方向,第二看碰撞的严重程度,第三要看概率。如果只是极小概率事件,再加上碰撞的位置就是冲着轮胎去的,那就不一定是设计或质量的问题。但如果发生比较普遍,概率大于一定数字,那就是设计缺陷了。

  根据理想汽车硬件升级方案,理想汽车通过对每一起因碰撞导致车辆下摆臂球头脱出事故的分析,发现均为车辆在碰撞中,单侧车轮受到较大撞击,造成前悬架下摆臂球头从球销脱出。

  同时,理想汽车方面坦承,通过对已发生事故的分析和汇总,理想ONE在碰撞事故中球头脱出的概率确实高于同级别车型,因此也给用户造成了疑虑和困扰。

  虽然在此次硬件升级方案中,理想汽车并未直接承认车辆存在设计缺陷,但其也提到自2020年6月2日起生产的理想ONE已经使用了球销脱出力更高的前悬架下摆臂。并且,数据表明,更换了脱出力更高的球销后,理想ONE在碰撞事故中还没有发生前悬架下摆臂球头脱出的情况。

  因此,为了降低早期用户在发生碰撞事故后前悬架下摆臂球头脱出的概率,理想汽车将为2020年6月1日及以前生产的理想ONE免费升级脱出力更高的前悬架下摆臂球销。本次升级行动已经与上级主管部门进行了沟通和报备。未采用高脱出力球销设计的前悬架下摆臂,在非碰撞情况下不会出现问题。

  针对此次升级,11月1日,在理想汽车秋季沟通会上,其创始人李想也向媒体回应称:“升级肯定是因为当时有缺陷,这很正常。但这个缺陷跟其他正常行驶就断掉是不一样的,我们是发生碰撞时断的概率超过正常车的平均值,如果不撞是不会有什么问题的。不过,我们也认为这是要解决的问题,这样的场面和状况对于车主而言会带来心里的隐患,所以必须更换。”

  对于李想的说法,上述汽车设计业内人士也表示赞同,其向记者指出,产品存在缺陷其实很正常,毕竟是机器,加上现在的产品迭代速度这么快,企业很难承受用曾经的标准生命周期去验证一个产品的质量(所带来的成本)。只能将前人的开发总结的经验,直接拿来用。“对待产品缺陷的态度,其实是一家企业更重要的特点”。

  除针对“断轴”进行硬件升级外,此次理想ONE还针对部分用户反馈的在通过涉水路面时底盘后护板有损伤的问题,理想汽车也决定将车辆底盘后护板将从玻璃纤维护板升级为金属护板。据称,新的底盘金属后护板采用了高强度金属材质并进行了PVC涂层处理,在提升了防护强度的同时,在涉水情况下也不易发生损坏。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码