人民网>>人民创投

观察 | 10万员工以后,考验字节跳动的时候到了

卓泳

2020年11月06日08:40  来源:证券时报网

  在招聘市场格外冷清和经济增速放缓的2020年,字节跳动的大举扩招揽才可谓是冬天里的一把火。11月4日,有消息称,字节跳动今年在国内招聘员工总数已接近 3 万人,并计划在年底前再开放 1 万个工作岗位。招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破 10 万人。能与这个数目媲美的,只有阿里巴巴了。可见字节跳动登顶互联网巅峰的雄心壮志。

  事实上,今年以来,字节跳动的招聘消息一直层出不穷。有两个标志性的节点:一个是,今年3月中旬,字节跳动教育业务宣布预计全年招聘超过 1 万人;另一个是,今年春招和秋招期间,字节跳动两次为应届毕业生开放 6000 多个工作岗位,全年校招累计超过 1.2 万人。第三方招聘网站上,字节跳动放出来的岗位主要集中在教育、游戏和电商等新兴业务上。从地域上来看,除了北上广深等一线城市之外,字节跳动还在武汉、成都、杭州、重庆等二线城市进行扩招。作为近年迅速崛起的互联网公司,字节跳动深受互联网人才青睐,是2020年刚应届毕业生去向最多的公司,同时在工作1-3年职场人群的热门公司选择中位列前三。

  与大举扩招一样令人注目的是,字节跳动在国内买地、买楼的消息。就在日前,字节跳动启用了北京的方恒时尚中心作为一处办公地点,据传购置成本50亿元。而早在今年6月,字节跳动以10.82亿元的价格,买下位于深圳后海总部基地的一宗商业用地,用于盖楼。

  字节跳动的上述举动,只能用一个字来描述:“有钱”!印象中,字节跳动从成立至今,发展的时间并不长,3年前,团队还不到4000人,但发展速度却飞快,主打的两个产品“今日头条”和“抖音”已经家喻户晓。有业内预测,2019年字节跳动的收入或接近1400亿人民币,成为中国互联网收入最高的公司之一。

  为何字节跳动这么赚钱?业内分析,支撑字节跳动飞速发展的“武器”是“算法”,这也是其最重要的标签之一,甚至说,“工业流水线内容+AI分发”这套打法对于大部分内容领域而言都属于降维攻击。这不仅使今日头条这个头部产品拥有了超强的渗透力,还使其具备了强大的广告变现能力。从这个角度来看,字节跳动是一家妥妥的广告公司。

  但是,任何事情的发展都会有天花板,随着广告收入和市场份额的日渐饱和,再要往上拓展增长就非常难。不进则退,如果没有强大的继续增长的动力,业务就会走向停滞甚至萎缩。或许这也是字节跳动不断开疆辟土涉足其他领域的原因。

  再看看字节跳动当前的业务线,教育、医疗、文学、游戏、车联网等。不难发现,这些领域和字节跳动的主营业务协同性比较弱,出现了严重的“偏科”,而且在这些领域暂时也没看到有独特的优势。此次在这些领域的大举揽才,能否让其在这些领域上发挥后发优势,值得期待。但无论如何,步子迈得快,摊子铺得大,多项业务在短时间内齐头并进,考验字节跳动的时候真的到了。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码