人民网>>人民创投

8500万个岗位5年内或被机器代劳

刘霞

2020年10月23日08:25  来源:科技日报

8500万个岗位5年内或由机器代劳

世界经济论坛报告称9700万个新职位虚位以待

据世界经济论坛(WEF)网站21日报道,该机构近日发布《重置未来工作的议程:疫后世界中的颠覆与更新》显示,新冠肺炎疫情正在加快自动化进程,到2025年,“机器人革命”将使8500万个人工工作岗位被机器取代,管理和数据处理中的常规或体力劳动最容易受到威胁。当然,新技术也将创造9700万个工作岗位。

报告指出,新冠肺炎疫情加速了企业和消费者对新技术的采用,消费者对云计算和电子商务服务的需求与日俱增,无法在线为其客户提供服务的公司的生存空间也遭到挤压。超过五分之二的受调查公司表示,他们计划通过技术集成来减少人力,行政助理、文员等受影响最大。

新报告同时指出,自动化的发展也可能在护理、大数据、人工智能、云计算、绿色经济等领域创造出9700万个新的工作岗位,咨询、决策、推理、沟通、互动和内容制作等对人类技能有所需求的职位将增多。而且,未来将有越来越多来自不同背景的人才会共同协作,“展示出人类互动在新经济中的持续重要性。”

报告指出,目前,约有三分之二的工作由人类完成,剩余三分之一由机器处理,但到了2025年,机器完成工作的比例将升至二分之一。因此,很多劳动者可能需要接受新的技能培训、进入新岗位以应对这种改变。

报告显示,一些岗位容易被机器取代的工人可能要进入新的职业领域,94%的被调查企业希望员工掌握新工作技能,这一数据较2018年的65%有大幅增加。

领英数据科学团队为WEF进行的分析显示,在过去五年中,许多进入新经济领域的专业人员来自与此前完全不同的职业。如,转到数据科学和人工智能领域的人有一半来自无关行业。

报告认为,批判性思维、分析和解决问题仍然是全球知名企业认为在未来五年中重要性日益提高的顶级技能,此外,抗压能力、适应力和灵活性也非常重要。

报告建议,公司应加大对现有员工进行再培训的力度。报告预测,在日益自动化的世界中,将有一半的工人需要学习新技能,才能有效地完成工作

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码