人民网>>人民创投

专家称我国AI发展基础很好但有人才短板

钟源 北京报道

2020年10月23日08:19  来源:经济参考报

  10月22日,中国科学技术发展战略研究院在2020浦江创新论坛上发布《中国新一代人工智能发展报告2020》(以下简称“报告”),中国在全球人工智能科研合作网络中处于核心位置,跟各个国家都建立了广泛和深入的联系。不过,从全球的视角来看,中国的人工智能发展也存在高端人才储备短板。

  报告显示,中国在2019年以更加开放的姿态推动人工智能发展,积极推进与全球各国的人工智能国际合作,中国在国际人工智能开源社区的贡献度已成为仅次于美国的第二大贡献国。2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,同比增长12.4%。在自动机器学习、神经网络可解释性方法、异构融合类脑计算等领域中,中国都涌现了一批具有国际影响力的创新性成果。中国企业在人工智能领域技术创新中的创新主体作用正在日益强化。中国人工智能学科和专业建设在2019年持续推进,180所高校在2019年获批新增人工智能本科专业。

  “从全球的视角来看,中国的人工智能发展具备了很好的基础,但也存在明显的短板。” 科技预测与评价研究所研究员李修全表示,中国在科研产出、产业发展和政策环境方面有一定的优势,但在科技领先实力、人才尤其是高端人才的储备,还有人工智能开源开放程度都还有很大提升空间。

  2019年,科技部新增10个国家新一代人工智能开放创新平台,同时建设7个国家新一代人工智能创新发展试验区。“各个部委根据自己的定位和职能,从不同的角度为产业发展,为人工智能技术在各个行业和领域的落地应用创造很好的政策环境。同时在数据资源、高效能的AI算力、通讯、物联网和互联网等新基建方面加大力度,更大限度发掘出在大数据驱动人工智能时代的要素价值,在这个方面中国做了非常多的有益的尝试和探索性的举措。”李修全说。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码