人民网>>人民创投

收单外包服务机构备案系统上线

2020年09月17日08:49  来源:上海证券报

   昨日,中国支付清算协会正式启动收单(指支付机构的收单业务)外包服务机构备案系统,同时发布银联等首批60家备案成功机构名单。

   随着第三方支付行业快速发展,支付机构为快速拓展业务,大多都将收单业务外包给代理商。但是,部分收单机构疏于风险管控,导致市场出现了违规转包、层层转包等乱象,甚至出现无证机构提供支付业务,涉赌、涉诈等违法违规行为时有发生。

   近年来,监管部门正在整肃第三方支付市场乱象,包括收单外包服务市场。今年,中国支付清算协会在人民银行指导下,建立收单外包服务机构机制,并发布试行办法,意在规范发展收单外包市场。

   业内人士表示,今后,协会会员单位想要外包业务,必须选择通过备案审核的外包服务机构。这提高了外包服务行业的门槛,对打击治理涉赌、涉诈等违法违规行为,规范收单市场秩序,防范收单业务风险等具有重要意义。

   业界也不断呼吁在行业进行备案管理,以规范化促进行业健康有序发展。今年8月,协会发布《收单外包服务机构备案管理办法》(下称《办法》),此次上线的备案系统就是该试行办法的配套措施。

   据记者了解,《办法》发布后,为提高备案工作的效率效果,减轻外包机构备案申请的成本和压力,协会组织会员单位共同建设备案系统,支持外包机构自主注册用户并远程发起备案申请。

   系统试运行期间,协会已定向邀请部分机构参与试运行工作,并提交正式申请材料。经系统审核和人工辅助审核,银联商务股份有限公司、武汉利楚商务服务有限公司等60家机构通过了备案审核,成为首批通过收单外包服务机构备案审核的机构。

   谈及备案管理的意义,中国支付清算协会副秘书长亢林昨日表示,备案工作将实现对外包市场的有效管理,将促进收单市场健康发展,有助于促进收单外包服务市场的健康规范发展。

   业内人士认为,此次协会组织会员单位开启备案管理,有助于加速出清违规服务外包机构。根据《办法》第三条,协会会员单位将收单业务进行外包的,应选择在协会规定期限内完成备案的外包机构进行合作。对于未在协会规定期限内完成备案的外包机构,收单机构应在保证商户服务延续性前提下有序终止收单业务合作。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码