人民网>>人民创投

中国社科院预测2020年国内经济增速可达4.1%

北京商报 陶凤 刘瀚琳

2020年09月16日04:31  

疫情冲击逐渐消退,国内经济回暖在途。9月15日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2020年三季度“中国经济学人热点调研”结果。预计2020年三季度经济增速为5.2%,全年经济增速为4.1%。

据了解,本次调查发现经济学人预判经济增速有望继续回升,《China Economist》编辑副主任、工经所研究员李钢表示,此次调查结果显示,我国经济基本已走出疫情冲击。目前来看,除了就业形势还相对较弱,其他经济指标大多显示与前两年持平,下一步或将逐步降低扩张性政策的力度。

具体而言,当下外贸形势总体趋于改善、就业形势渐趋缓和的同时,通胀压力仍有所上升。据介绍,本期中国经济学人外贸景气指数为59,较上季度调查上升35个点,已高于2019年1、2季度的外贸景气指数,略低于2019年四季度时期外贸景气指数。

就业方面,有16%的经济学人认为,三季度就业形势会与去年同期基本持平,有67.9%的经济学人认为,就业形势会不如去年同期。本期中国经济学人就业指数为39,比上季度调查上升29个点,基本恢复到了2018年底、2019年初水平。

通胀压力方面,有67%的经济学人认为三季度物价水平与去年同期相比会上升,23.6%的经济学人认为物价水平会保持基本持平。本期中国经济学人物价指数为158,比上季度调查上升14个点,与2019年同期物价上涨压力基本相当。

“2020年也是全面建成小康社会的收官之年。”《China Economist》编辑部编辑、工经所副研究员梁泳梅表示,据调查,2020年全面建成小康社会进程乐观。在调查中,27.36%经济学人认为,2020年中国在全面建成小康社会上已经完成了90%的进程;21.7%的经济学人认为,2020年中国在全面建成小康社会上已经完成了80%的进程;16.04%的经济学人认为,2020年中国在全面建成小康社会上已全部完成。

以提保障扩消费,以创新促发展,成为畅通国民经济循环的关键着力点。63.2%的经济学人认为,应着力通过完善医疗、养老、住房等社会保障和服务体系来扩大国内消费需求;60.4%的经济学人认为,应着力推动自主创新,突破关键核心技术,实现关键生产环节的可控性。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码