人民网>>人民创投

科创板上市企业“含科量”更足了

温济聪

2020年09月07日09:06  来源:经济日报

今年上半年研发投入占比与研发人员队伍双增长——

科创板上市企业“含科量”更足了

截至8月31日,A股科创板165家上市企业披露了今年上半年业绩,六成公司营收、净利润双增,研发投入持续快速提升。

在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,上半年科创板上市公司努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响和外部环境变化,持续加大研发投入,业绩持续稳定增长,反映了科创板的科创属性和科创企业的巨大发展潜力。

具体来看,上半年,科创板上市公司共计实现营业收入1128.07亿元,同比增长5.80%;共计实现净利润124.17亿元,同比增长42.29%;扣非后净利润94.06亿元,同比增长38.27%。其中,超六成公司实现营收增长,7家公司营收增长超过一倍;六成公司实现净利润增长,四分之一的公司净利润增幅在50%以上。

值得一提的是,科创板上市公司二季度业绩回升势头强劲。今年二季度,科创板上市公司全部复工复产,生产经营重回正轨。剔除10家未披露一季度数据的公司,共计实现营业收入587.46亿元,环比增长52%,同比增长9%;共计实现净利润88.32亿元,环比增长210%,同比增长41%;九成公司营业收入、净利润较一季度实现增长,五成公司二季度收入环比增速超过50%。一季度收入或利润同比下滑的公司中,有半数二季度实现同比增长,回升势头明显。而且,科创板上市公司二季度业绩总体优于去年同期,近七成公司的营收、超六成公司的净利润均同比实现增长。

在行业板块领域,生物医药、集成电路行业表现尤为亮眼。生物医药行业营业收入、净利润分别增长34.61%和2757.65%。其中,受疫情防控和医疗需求增加影响,圣湘生物、硕世生物、东方生物等检测试剂公司增速较大。

集成电路行业营业收入、净利润分别增长22.44%和97.11%。颇受关注的国内晶圆代工龙头企业——中芯国际上半年营收和净利润均创下历史新高,分别达131.6亿元和13.9亿元,同比增长29.38%和329.83%。半导体设备和材料公司显示出较强增长潜力,华峰测控、安集科技和沪硅产业3家公司营收保持30%以上高速增长。新一代信息技术行业公司营收、净利润分别增长24.96%和39.05%,其中近六成公司营业收入实现两位数增长,4家公司净利润翻番。受疫情影响较大的新材料、节能环保、高端设备制造等行业,总体业绩也都有小幅增长。

研发投入是衡量科创板上市公司“含科量”的关键指标。上半年,科创板上市公司坚持创新驱动发展战略,保持高强度研发投入,共计投入研发金额129亿元;研发投入占营业收入比例的平均值为18.53%,比去年全年提高6个百分点。集成电路、医药制造、软件等行业研发投入占比居前,芯原股份、微芯生物、奇安信等9家公司持续高研发投入超过30%;中国通号、天合光能等25家公司研发投入超过1亿元。同时,科创板上市公司共计已拥有近5万名研发人员队伍,比去年末增长8%,研发人员在员工总人数中的占比达到24%。

此外,受疫情影响,部分公司业绩出现了波动。由于订单需求减少或延期、项目交付和验收推迟等不利因素,超过三成科创板上市公司上半年营业收入或净利润同比出现下滑,4家公司营收降幅超过50%,16家公司净利润降幅超过50%,主要集中在高端装备制造及新材料领域。其中,8家公司由盈转亏,亏损公司数量占比为9%,高于去年同期的7%。

经过一年多运行,科创板上市公司出现了比较明显的业绩分化格局。其中,市值前10%的公司,营业收入同比增长7.47%,净利润同比增长53.41%,优于科创板整体水平;共计实现营业收入547.31亿元、净利润56.97亿元,分别占科创板整体营业收入的49%、整体净利润的46%;另一方面,除未盈利企业外,亏损排名前10位的公司亏损金额占所有公司亏损总额的比例达96%,个别企业业绩下滑超过90%,经营风险需要持续关注。

(责编:陈臣子(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码