人民网>>人民创投

创业板注册制平稳运行 仍需警惕证券异常交易行为

曹中铭

2020年09月02日08:39  来源:新京报

8月24日,创业板注册制首批18家新股闪亮登场。从上周的情形看,18家新股前两个交易日出现冲高的走势,此后即开始分化。存量股票方面,多家上市公司有精彩的表现。整体而言,上周创业板运行平稳。本周二,创业板注册制第二批3家新股挂牌,虽然均触发两次临停,但股价涨幅在市场的预期之内,并没有产生多大的波澜。

由于创业板是A股市场第二个试点注册制,且同样实行差异化交易制度的板块,因而创业板新股挂牌首日的表现,往往会与科创板进行比较。创业板注册制首批挂牌企业为18家,科创板为25家,两板块新股上市首日均全线飘红,但两板块还是存在区别。无论是平均涨幅还是中位数,创业板表现均优于科创板。而且,从个股最大涨幅看,创业板新股表现更加抢眼。

由于从8月24日开始,创业板新股前五个交易日无涨跌幅限制,存量股票开始实行20%涨跌幅限制,导致创业板交投更加活跃,市场人气高涨。体现在成交额方面,上周创业板日均成交明显放大,即使是剔除新股后的日均成交额,也大大高于此前一周的平均水平。

在股市波动方面,新交易制度实施后也出现较为明显的变化。剔除18家新股的因素,上周创业板存量股票日均振幅创出近几周以来的高点。数据表明,在新交易制度实行前,创业板日均振幅较为平稳,新规实施后则放大明显。

无论是首批新股与科创板首批新股相比,还是存量股票与原来相比,创业板市场所发生的变化都是不容置疑的。而且,创业板自10年前开市之后,一直受到市场资金的重点关注。不仅在市场上制造了强烈的“财富效应”,而且,创业板的走势,往往会有市场“风向标”式的意义,像上一轮结构性“牛市”行情即是如此。创业板指数在2012年12月份即见底回升,而沪深大盘则明显滞后。较好的股民基础,是创业板市场表现不俗的最根本性的原因。

注册制背景下,实行差异化交易制度的创业板首周运行平稳,并不意味着其中就没有任何的瑕疵。实行差异化交易制度其实也是一把“双刃剑”,新股无涨跌幅限制,存量股票实行20%涨跌幅限制,既放大了收益,也放大了风险。与此同时,也导致市场投机行为猖獗。康泰医学超过29倍的涨幅,毫无疑问是市场投机疯狂的结果。而疯狂投机的背后,往往意味着要付出较大的代价。

创业板个股不仅呈现出投机疯狂的一面,个中也不无操纵股价的嫌疑。上周,深交所共对60起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形。而且,一周之内出现60起,仅仅从数量上看并不少,有必要引起监管部门的警惕。

此外,对于创业板股价高企的现象,也须保持一份谨慎。首批新股虽然普遍出现回调,但其涨幅并不低,股价也处于高位,其中的风险是不言而喻的。存量股票方面,像天山生物等个股出现飙涨,少数个股出现连续涨停的现象,都隐藏着一定的风险。个人以为,注册制背景下的创业板,理性投资的原则不能丢。

□曹中铭(财经评论人)编辑 陈莉 校对 杨许丽

(责编:陈臣子(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码