人民网>>人民创投

上线9块9英语课 高端早教为何放低身段

2020年08月05日08:13  来源:北京商报

在户外早教之后,早教行业又开始了对新模式的探索。8月4日,北京商报记者注意到,主打高端定位的早教机构思普润推出了9块9的英语抢先体验课,而这一课系的全套课程价格也仅为1699元。相较之下,思普润早教中心一般单节核心课程的价格则在四五百元左右。在业内人士看来,此次思普润推出9块9英语课,自救也好,噱头也罢,根本目的还是维系住会员。

北京商报

9.9元体验课

从思普润的官方微信号介绍来看,此次上线的英语课程主要针对18个月以上的宝宝。课程视频的内容为学习基础的英文字母和单词、欢唱字母歌和阅读小故事。价格区间从9块9的抢先体验课到1699元的全系课程不等,授课老师为思普润的外教队伍。

在课程上线不到24个小时的时间里,已经有42位家长订购了9块9的英语课程。

事实上,位于蓝色港湾的思普润一直以来的定位都是线下高端早教机构,即使是刚开业时推出的年卡,会员优惠价也需要12万元。北京商报记者从大众点评和其官方微信公众号发现,思普润的日常体验卡和线下综合类的体验课,一般单节课时费和单次收费在300元到500元不等,这些课程都是线下为主,需要借助设施完成。

而思普润刚刚推出的英语课则以线上视频为主,降低了对线下设施的依赖性。且与往年12万元的固定会籍费相比,此次思普润上线的英语课价格明显“亲民”了许多。对于推出9块9英语体验课的初衷,北京商报记者致电了思普润早教中心的相关工作人员。

其工作人员回复称,思普润的一大亮点就是线下优秀的外教老师,而疫情影响下,小朋友们不能来到线下上课。但孩子们语言敏感期只有一次,成长的黄金期错过后很难弥补,出于这样的考量,思普润开设了线上英语课。

“我们的会员价格确实门槛比较高,一年十几万的费用对一些家庭来说比较困难,于是我们就想能不能做一个普通家庭也能负担得起的课程,让他们也来体验一下我们高品质的英语启蒙教育。”思普润相关工作人员表示。

多方自救探索

作为高端早教机构的代表,思普润的外教师资一直是其与普通早教机构拉开差距的重要竞争力。而面对目前早教中心线下开业暂缓的现状,现金流问题成为各大早教机构面临的共性问题,高端早教也不例外。

维持机构的正常运转,成为现阶段所有机构当下的重点。据了解,早在此次推出英语课程之前,从2月开始,思普润就开始面向会员推出增值服务,在小鹅通平台上线了100期的免费视频,涉及到宝宝的瑜伽按摩、体能锻炼等内容,与线下课适配。“推出这些课程让宝宝在家也能进行线下课程的预习复习。”

不久前,思普润还推出了户外活动项目,“很多家长打电话来问我们线下什么时候能复课,但现在政策还没有通知,我们就带着小朋友们去公园这样的场地进行一些户外的亲子活动”。

除了思普润,整个早教行业都在积极自救,甚至有一些早教老师也在探索新的职业发展可能性。“现在很多老师都在自己单飞,用个人小工作室的形式进行上门的早教服务或者户外活动。”米来妈妈MCN创始人、早教专家邢子凯目前就在做早教老师转型线上主播的孵化,一部分老师在MCN机构的帮助下成为线上主播,通过短视频、直播等形式教会父母如何在家健康科学育儿,另一部分老师在线下做小小班,小区里的孩子们可以通过拼课的形式上课。“现在在快手和抖音上已经出现了网红老师,几个月的时间里有的老师涨粉很快。”邢子凯从3月开始发展新媒体平台号,目前几个平台合起来的粉丝量将近60万。

除此之外,摩尔妈妈相关负责人李玫透露,许多因为早教机构和民办幼儿园突然倒闭而面临失业的幼儿园老师和园长们,也开始依托互联网平台进入定制化早教的创业领域,目前已经有老师在平台上实现了每月2万元的可观收入。

增强普惠属性

在业内人士看来,思普润作为高端早教的代表,通过把闲置的外教资源通过互联网的手段普惠化,一方面可以降低机构的部分运营成本,同时也为早教机构未来的OMO化进行试水。目前许多早教机构很少独自开发线上课程平台,此次思普润也是借助教育技术类服务商小鹅通来搭建课程平台。不管是用低价课程进行用户体验还是引流,都是希望通过线上课程维系住会员。

在普惠渐渐成为未来发展主流的态势下,像思普润这样的高端早教机构上线9块9的英语课也成为了合理化的探索,除了上线英语课程、进行户外活动外,思普润下一步还将尝试跨界,和一些幼儿园及品牌进行合作。“当然,这些计划都在前期的构思阶段。”思普润相关工作人员补充道。

“家长对科学早教的需求没有变,不管是转移到小区还是转移到线上,需求仍然摆在那儿。”邢子凯表示,不同的需求形式正在倒逼机构和个人选择新的平台和授课模式来适应变化。

“2019年可以称得上是托育元年,国家出台了许多早教方面的政策,在这些政策出台后,多方也在探讨幼儿园和早教及托育的区别。在这种背景下,各家机构都要确定好未来的发展方向,部分早教机构可以转向托育方向去发展,形成全日制的早教体制。”中国人生科学学会婴幼儿启蒙教育专业委员会特聘专家朱建新在谈到早教机构的发展问题时强调:“国家鼓励普惠型托育机构的发展,对一些普惠型的机构,国家还会发放相应的补贴促进机构的发展。所以早教机构在布局上可以往普惠角度去发展,增强抗风险的能力。”

北京商报沸点调查小组

(责编:陈臣子(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码