人民网>>人民创投

银鹭竞购风起 谁将成为主角

李振兴

2020年07月20日08:20  来源:北京商报

北京商报讯(记者 李振兴)自2020年4月雀巢确认可能出售银鹭后,娃哈哈、达利、统一等企业都曾成为传言的主角。针对竞购再传新消息,7月19日雀巢方面对北京商报记者表示,对此事不做评论。华润啤酒公关部门回应北京商报记者采访称,“消息不实,本上市公司目前为止并没有参与此项目”。记者采访了康师傅相关负责人,但截至发稿,康师傅方面并未给出回应。

在战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊看来,相比华润啤酒,康师傅更适合收购银鹭。康师傅尚未在植物蛋白领域布局,收购银鹭后可以获得其相关产能和全国渠道网络,能够与康师傅现有的业务板块互补。

目前,康师傅包括方便面和饮品两大业务。其中,饮品业务包括即饮茶、碳酸饮料等。康师傅的即饮茶销量稳居市场首位,果汁销量、碳酸饮料整体销量、即饮咖啡销额均居市场第二位,但整体销售额增长仅有0.81%,低于市场平均销售额5.1%的增长。值得注意的是,康师傅在植物蛋白饮料领域的布局仍是空白。

虽然华润啤酒否认参与收购银鹭,但徐雄俊认为,同为华润集团旗下品牌,曾经和华润啤酒是一家的华润怡宝存在收购银鹭的可能性。

目前,华润怡宝整体年销售规模已经超过百亿元,2018年达137亿元,如果能够依托华润集团强大的资本和产业链优势并购银鹭,华润怡宝的资产规模有望达到200亿元,对怡宝而言能够减小与农夫山泉的差距。

值得注意的是,在被宣布可能出售后,银鹭并没有止步不前。2020年5月,在饮料旺季到来前,银鹭推出了山云茶画系列产品,聚焦一线城市的都市白领人群,并布局便利店等渠道。

从这一举措看,银鹭拥有完善的研发和营销体系。徐雄俊表示,“虽然业绩下滑,但瘦死的骆驼比马大,银鹭的价值依然很大。若如传言所说,银鹭仅以10亿美元的价格出售,这个估值有点低”。

据了解,银鹭成立于1985年,主要进行罐头食品和饮料的生产销售。2011年,雀巢以15亿元的价格获得银鹭60%股权。经过两次增持,雀巢最终获得银鹭100%股权。银鹭拥有厦门、山东、湖北、安徽、四川5个生产基地。

目前,银鹭主要有三大业务,分别是八宝粥、花生牛奶和后来雀巢引入的即饮咖啡业务。银鹭业务的销售额大约为10亿瑞士法郎。其中,雀巢准备出售的是花生牛奶和八宝粥业务,销售额约占银鹭整体业务的2/3,这意味着银鹭花生牛奶和八宝粥每年拥有约6亿-7亿瑞士法郎,即数十亿元人民币的收入。

香颂资本董事沈萌认为,企业在并购时,不仅以自身的业绩进行评估,还包括同业估值、品牌价值和行业成长率等各种附加值。

数据显示,植物蛋白领域发展空间很大。截至2019年,全国共有4074家企业从事植物蛋白饮料制造,但是规模以上企业数量占比仅为6%左右,行业排名前五的企业市场份额占比超过53%,整体行业的发展并不均衡,尚处在发展初期,未来行业格局变化空间很大。

徐雄俊表示,银鹭八宝粥与娃哈哈八宝粥保持着两强竞争的格局,植物蛋白饮料能够成为康师傅或者华润怡宝新的增长点。就花生牛奶和八宝粥领域而言,银鹭的这两个产品在国内市场拥有一定的份额,无论哪家企业收购,都会在这两个领域实现快速增长。

(责编:陈臣子(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码