人民网>>人民创投

国家发改委:到2025年培育一批绿色产业龙头企业

2020年07月15日08:25  来源:中新经纬

中新经纬客户端7月14日电 据国家发改委官网消息,14日,国家发改委印发《关于组织开展绿色产业示范基地建设的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出,到2025年,绿色产业示范基地建设取得阶段性进展,培育一批绿色产业龙头企业。

来源:国家发改委官网

《通知》提出总体要求,以示范引领绿色产业发展为目标,以提高绿色产业规模、质量、效益为重点,以增强绿色产业综合竞争力为核心,选择一批产业园区开展绿色产业示范基地建设,着力推动绿色产业集聚、提升绿色产业竞争力、构建技术创新体系、打造运营服务平台、完善政策体制机制,培育形成绿色产业发展新动能。

《通知》指出,到2025年,绿色产业示范基地建设取得阶段性进展,培育一批绿色产业龙头企业,基地绿色产业集聚度和综合竞争力明显提高,绿色产业链有效构建,绿色技术创新体系基本建立,基础设施和服务平台智能高效,绿色产业发展的体制机制更加健全,对全国绿色产业发展的引领作用初步显现。

《通知》明确,推动绿色产业集聚,提升绿色产业竞争力,构建技术创新体系,打造运营服务平台,完善政策体制机制。强化基础设施共建共享,推动绿色产业示范基地公共基础设施建设。推进土地资源节约集约利用,支持园区探索功能混合布局和复合开发,促进产城融合。围绕绿色产业示范基地建设,创新政府引导产业集聚方式,大力推进绿色产业招商。严格实行产业准入管理,建立绿色招商引资准入门槛。加强对安全、行政、金融、财税等园区管理工作的改革创新,落实好国家和地方支持绿色产业发展的政策措施。加强信息沟通,宣讲绿色产业政策,畅通企业意见诉求渠道。强化专业咨询,聘请第三方研究机构提供智力支持和跟踪辅导。

《通知》提出,拟申请绿色产业示范基地的,应为《中国开发区审核公告目录(2018年版)》中的产业园区,主导产业符合《绿色产业指导目录(2019年版)》规定,近3年来未发生较大及以上生产安全事故、突发环境事件。园区所在地及园区管理机构对开展绿色产业示范基地建设积极性高,有一定条件和基础,有明确的建设思路和目标。绿色产业示范基地建设期5年。建设期内,绿色产业示范基地应开展年度总结,形成总结报告按程序报送国家发展改革委。国家发展改革委将采取第三方评估方式,对基地建设运营情况进行中期和终期评估。依据评估结果,国家发展改革委对工作进展成效显著的基地将加大资金、政策支持力度,对工作进度滞后、建设成效较差的基地将视情况采取督促整改、通报批评等措施,对于评估不达标的基地将及时调整退出。

《通知》强调,加强组织领导。强化政策支持。做好经验推广。国家发展改革委统筹绿色产业示范基地建设的相关政策,积极协调相关部门予以倾斜支持。对列入绿色产业示范基地建设方案内的绿色技术创新服务平台等公共服务及平台等基础设施建设,通过中央预算内投资生态文明建设专项予以适当支持。(中新经纬APP)

(责编:陈臣子(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码