人民网>>人民创投

作业帮获7.5亿美元融资 在线教育万亿市场谁在分羹

罗曼

2020年06月30日08:57  来源:证券时报

  如今,一手握“笔”,一手看“机”已成为学生做作业的标配,手机里的作业类APP成为学生做作业离不开手的软件。

  基于百度知道的问答模式,由此孵化出由百度知道原班人马出品的作业帮是K12在线教育的一匹黑马,疫情之下多数项目都面临融资难题,作业帮完成E轮7.5亿美元融资,并且其背后还能看到红杉资本中国基金,软银愿景基金等知名机构身影。

  艾媒咨询数据显示,预计2020年中国在线教育市场规模将达人民币4538亿元,K12在线教育用户规模达3765.6万人,摩根士丹利的调查报告分析称,中国K12在线教育市场在未来10年增长23倍,预计超过11000亿元,万亿市场规模各路资本早已争先布局。

  作业帮获7.5亿美元E轮融资

  今日,K12在线教育平台作业帮宣布完成E轮7.5亿美元融资,此次融资方由方源资本、Tiger Global领投,Qatar Investment Authority、红杉资本中国基金、软银愿景基金一期、天图资本、襄禾资本等新老股东跟投,泰合资本继续担任独家财务顾问。

  公开资料显示,作业帮创立于2015年,基于百度知道的问答模式,由此孵化出由百度知道原班人马打造出的K12在线教育平台。据证券时报·创业资本汇记者整理数据,在此之前作用帮已经完成6轮融资,上一轮融资由软银领投,融资金额5亿美元,红杉资本作为老股东从作业帮A轮开始就已经投资布局。

  融资已经进行到E轮,且融资规模在教育类行业排名靠前,对于是否有上市打算,作业帮相关负责人向证券时报·创业资本汇记者表示暂时还没有。

  作业帮创始人、CEO侯建彬在全员信中称,这次和历次融资,就像是驶过一个个加油站,这之后,才有机会跑的更远更稳更快,作业帮唯一要做的就是敬畏教育、成就用户。

  作业帮APP帮助用户通过拍照、语音等方式快速获取疑难问题的解答步骤、知识点解析、举一反三练习等服务,赢得了一大批学生的青睐,然后再通过直播班课进行商业变现,即拍搜和直播课是其业务核心。

  上述负责人向记者提供的数据显示,公司旗下有作业帮、作业帮直播课、作业帮口算等多款教育产品,总日活用户超5000万,月活用户超1.7亿,累计激活用户超8亿。作业帮APP是进入中国应用市场Top30的唯一一款教育类APP,其正价班学员两年增长超10倍,过去一年增速超400%。2020年春季正价班学员超130万,已经累计为超4900万学员授课,其中付费学员超1200万。

  而在用户留存以及提高流量变现上面,该负责人表示,在拍搜侧,作业帮的技术和数据能力可以进行精准的用户画像,从而做到举一反三,帮助学生智能推题,循序渐进地提升成绩,逐步实现自适应学习。在直播课端,作业帮直播课采取的是双师大班课模式。一方面,在严选名师的基础上,综合利用大数据、人工智能等技术,精细化分班,为每一阶段的孩子量身定制专属课程,在大班课里面逐步实现小班化的教学体验,提升学习效果。

  万亿在线教育市场,巨头提前卡位

  2019年中国中小学在校学生规模超1.7亿人,学生体量规模巨大,而新冠疫情影响下,各地陆续推行在线教育授课,为K12在线教育提供发展契机。

  艾媒咨询数据显示,预计到2020年中国在线教育市场规模将达4538亿元,K12在线教育用户规模将达3765.6万人,其中一二线城市K12在线教育市场发展较为完善,而三四线城市K12在线教育渗透率仍有待提高。

  作业帮相关负责人向证券时报·创业资本汇记者表示,“截至目前我们已经有超过50%的直播课学员来自非一二线城市,未来这一比例会越来越高。”

  艾媒咨询数据显示,2015年-2020年中国K12在线教育用户规模扩大,在K12群体少量下滑的情况下,K12在线教育用户规模不降反增,渗透率不断增加。

  艾媒咨询CEO张毅向记者表示,K12在线教育作为在线教育的一重要内容,随着家庭生活水平的不断提高,家长对于孩子的教育关注也不断增加,K12在线教育有望保持迅猛的发展势头。

  摩根士丹利的调查报告分析称,中国K12在线教育市场在未来10年增长23倍,预计超过人民币11000亿元。根据公开数据统计,2020年前四个月,教育领域共发生70起融资事件,相比2019年同期的132起,降幅达4成,金额方面,今年前四个月共计完成129.21亿元融资,去年同期为126.45亿元,由此可见,融资事件减少,但单笔金额也在不断增加,资金向头部玩家集中的趋势非常明显。

  挤入教育赛道的投资机构同样趋向头部,比如红杉资本投资作业帮,腾讯持续投资猿辅导等,动辄上亿元的融资,加剧了这一赛道的竞争,目前传统教育巨头,互联网公司,地产公司都纷纷布局,欲分羹这万亿市场。有的手握流量,有的资金充裕。

  比如腾讯,2019年5月,腾讯正式发布腾讯教育大品牌,面向学校、教育管理部门以及教育机构,提供连接、管理、系统等服务业务版图,涉及腾讯教育、腾讯教育云、智慧校园、智慧幼儿园、腾讯微校、腾讯新工科、腾讯课堂、企鹅辅导、腾讯英语君九大块。涵盖从学前教育到成人教育全流程的技术、服务和内容支持。

  据IT桔子统计,腾讯在教育领域的投资总共40起,金额达到36.48亿元,在K12、学前教育、素质教育、教育信息化等领域均有布局,中后期投资居多,其中不乏上市公司和独角兽,如新东方在线是港股在线教育第一股;VIPKID、猿辅导等已成为独角兽。

  有腾讯在的地方自然也能看见阿里。今年疫情期间,钉钉支持了全国超30个省份300多个城市的大中小学开课,覆盖超过60万老师、5000万学生。淘宝教育也是阿里巴巴教育生态下的一环,淘宝教育上的课程包含中小学辅导、兴趣爱好、考研考证、职场教育、语言学习等课程,这些课程来自线上线下的教育机构。5月14日,淘宝教育还联合粉笔教育CEO张小龙、酷艾英语创始人艾力等名人做了直播。

  据IT桔子统计,阿里巴巴以及旗下的云锋基金已经投资了八家教育行业的公司,包括VIPKID、iTutorGroup、小盒科技、凯斯国际幼儿、云学堂。

  网易旗下有道同样专注于在线教育,2019年10月,有道在纽交所上市,自上市以来股价累计涨幅111.76%。2020年一季度财报显示,有道实现了经营性现金流为正,净收入、毛利率、付费人次等多项重要业绩指标都出现大幅增长,其中,K12细分领域是主要的增长引擎,付费人次同比增长358.7%。

  IT桔子数据显示,网易投资了91外教网、贝聊教育、分贝工厂、球球绘本等K12在线教育平台。

  除互联网公司以外,就连地产巨头也都开始在教育市场布局。比如碧桂园旗下的博实乐教育,于2017年5月18日正式在美国纽交所上市,业务涵盖国际学校、双语学校、幼儿园、培训与服务。

  另一家地产巨头万科在自有物业基础上打造社区“全龄教育社区” 。其中,万科双语学校是民办中英双语学校,主要采用20人小班化教学,中英文教学时间各占50%。

  疫情让在线教育重回风口,不难理解,教育是刚需,尤其在中国父母不惜重金只为培养孩子,这就意味着这一赛道注定受资本追捧,一旦在线教育模式走通,将产生巨大的商业价值和社会价值。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码