人民网>>人民创投

并购爆雷亏13亿,又瞄上网红电商领域

杨紫薇

2020年06月01日08:54  来源:人民网-国际金融报

  图虫创意 图

  刚蹭完数字货币的热点,这家公司又眼红上了网红电商。

  近日,众应互联科技股份有限公司(下称“众应互联”)发布公告称,拟认购北京元纯传媒有限公司(下称“元纯传媒”)本次新增注册资本300.01万元,作价3.75亿元。本次增资完成后,上市公司将持有元纯传媒22.39%的股权。

  受此消息影响,次日,即5月25日,众应互联股价开盘涨停。截至25日收盘,公司股价收报6.2元,市值一天之内增加了2.92亿元。29日收盘,众应互联已降回5.76元。

  值得一提的是,就在今年4月份,因旗下子公司彩量科技的研发项目之一为数字货币交易所,众应互联股价迎来了三个涨停板。上市公司随后表示,截至目前,彩量科技未参与央行数字货币研发工作。

  进军影视传媒领域

  根据公告,众应互联计划以持有的三部分资产来支付3.75亿元的对价,包括对北京新彩量科技有限公司(下称“彩量科技”)100%股权及其所应附有的全部权益、利益及依法享有的全部权利和应依法承担的全部义务;对上海宗洋网络科技有限公司9500万元应收款项本金及利息之债权请求权、从权利及相应附属担保权益;公司持有的3000万元现金。

  本次增资完成后,众应互联将成为元纯传媒股东并持有其22.39%股权;元纯传媒将全资持有彩量科技,并将持有对上海宗洋价值9500万元应收款项。此外,超出增资额的部分(3.72亿元)将其计入元纯传媒的资本公积。

  上市公司还表示,此次增资完成后,还有意拟通过包括但不限于增资、股权转让的形式继续投资元纯传媒,投资金额预计不超过3.2亿元。交易最终完成后,公司持有元纯传媒股权比例不超过50%,公司不会对元纯传媒形成控制关系。

  但另一边,彩量科技60%股权、40%股权已分别被质押给北京易迪基金管理有限公司、恒天中岩投资管理有限公司100%股权被冻结。那么,公司将采取何种方式促进彩量科技股权的交割,若不能及时完成交割,将给公司带来何种影响?

  对此,《国际金融报》记者于5月25日下午致电了众应互联董秘办,相关人员表示,“将查看采访函”,但截至发稿暂未给予回复。

  记者从天眼查上了解到,成立于2008年的元纯传媒是一家国内的电视节目及网络影视内容提供商和运营商,主要业务包括综艺节目、纪录片、网络影视剧等产品的创意策划、开发制作及整合营销。

  元纯传媒旗下的元纯成都分公司及壹起红影视文化有限公司主要为品牌客户提供优质的电商网红商业化服务,目前签约网红3000多人,商务合作红人达7万人,囊括美妆、美食、汽车、3C、科技、体育、游戏、宠物等多个类别。

  据披露,2019年,元纯传媒实现营业收入4.18亿元,净利润为5983.92万元;截至2019年底,公司的总资产为6.77亿元。

  业内人士认为,在业绩下滑的情况下,公司拟再度通过并购选择新的业绩增长点;同时考虑到上海宗洋短期内无法退还投资保证金及利息,上市公司以应收上海宗洋的债权作为对元纯传媒增资的对价可以盘活此部分债权资产。

  商誉“埋雷”

  据悉,众应互联(前身“金利科技”)自成立以来一直专注于各种表面材料应用科技的创新运用,2010年在深交所上市,并在2014年已由盈转亏。为了寻找新的利润增长点,公司决定在业务上进行“改革”。

  2015年4月,公司控股股东变更为珠海长实,实际控制人变更为郭昌玮。控制权刚发生变更,上市公司便宣布开展重大资产重组,作价3.06亿欧元(彼时约合人民币21亿元)收购了MMOGA 100%的股权,而彼时标的公司账面价值却为-1920.02万元。MMOGA主要从事正版授权/注册码及游戏虚拟物品电子商务中介平台业务。

  在收购游戏资产的同一时间,公司又宣布出售了自身合法拥有的除货币资金和除外权益以外的全部资产、业务和负债,完成了从传统制造业向网络游戏电子商务行业的转型。

  2017年,众应互联又以自筹资金4.75亿元收购了从事IOS领域的移动游戏全案策划和移动大数据流量分发的彩量科技。截至2018年底,众应互联合计商誉为21.3亿元,在当期总资产中占比高达67.15%。

  巨额的商誉也给公司业绩埋下了较大的隐患。众应互联在最新发布的2019年年度报告中表示,因MMOGA、彩量科技当期业绩不达预期,未完成业绩承诺,公司将计提资产减值共计11.89亿元,预计2019年度归属上市公司股东净利润为-13.48亿元,同比大幅下滑1442.67%。

  根据披露,2020年一季度,众应互联的商誉已减至10.55亿元。此外,彩量科技于2019年底还与浙江亿邦通信科技有限公司、云南亿邦信息技术有限公司由于业务合作产生纠纷引起了法律诉讼,目前此案正在审理中。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码