人民网>>人民创投

为“后疫情时期”餐饮业回暖破题

王敏杰

2020年06月01日08:52  来源:人民网-国际金融报

  对于餐饮行业来说,2020年的开头较为艰难,不仅未能迎来预期中的“旺季”,由于行业特殊属性,为了防止病毒传播、减少人员聚集,大量餐厅门店选择关闭,陷入入不敷出等困境。根据天眼查方面提供的信息,截至5月25日,今年餐饮行业新增注销、吊销的企业超15万家。

  “今年的疫情让餐饮业受到重大冲击。”日前,在“2020连锁业两会代表委员媒体沟通会”上,全国政协委员、合兴集团控股有限公司执行董事兼行政总裁洪明基这样表示。

  《国际金融报》记者注意到,在全国两会,有不少代表委员为餐饮行业的复苏献计献策。5月24日,上海代表团小组会议现场,全国人大代表、中国民间商会副会长汤亮即建议,可以从政策层面大力鼓励全国各类餐饮业都来扩大外卖服务,将外卖作为一种新时代的餐饮新业态来推进。除此之外,还有一些代表建议针对餐饮行业加大政策扶持。

  长期对餐饮行业投资有关注的上海博盖咨询董事总经理高剑锋向记者指出,餐饮业是一个民生行业,除了牵涉到就业问题,背后还有一个产业链,涉及食材、酒水饮料等多个领域,而在门店端,餐饮和商业中心的租金收入也直接相关。其认为,后续国家将在一定时间内继续大力支持餐饮业发展,同时在疫情常态化的背景下,餐饮企业也需积极“开源节流”。

  多角度扶持

  今年3月18日,中国连锁经营协会发布了《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》。报告显示,从2020年3月1日算起,如果疫情还将持续,5%样本企业账上已经没有现金能够支撑企业继续经营,79%样本企业表示,依靠自有现金无法再支撑3个月,仅有16%的企业现金流储备丰厚,能支撑6个月以上。

  过去的4个多月时间,对于本土餐饮企业来说,确实很不容易。如何继续扶持餐饮行业进一步稳定发展,成为了今年一些代表委员的关注焦点。对于来自这一行业的洪明基来说更是如此。

  《国际金融报》记者从中国连锁经营协会方面获悉,今年全国两会,洪明基一口气“抛出”了十余份提案,其中多份聚焦于帮扶受疫情影响后的餐饮业。

  “2020年1月份以来,因新型冠状病毒疫情影响,餐饮行业经营陷入困境。全国各地区餐饮门店同比销售迅速下跌,幅度达70%-98.49%,但仍需承担储备食材的过期损失,支付员工工资、租金、外卖送餐平台佣金及相关费用,同时还要为员工防疫额外支付防护设备设施的开销。”在关于餐饮行业受新型冠状病毒影响陷困境需加大政策扶持的建议中,洪明基开篇就这样表示。

  他坦言,相关部门此前研究出台了阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,但当前餐饮业的复工复产仍面临难以享受帮扶政策、房租影响、外卖平台佣金过高、资金紧缺等多方面的困难。

  为此,洪明基给出了八条具体建议,包括促进各地政府对于国家已出台帮扶政策的落地实施;推动餐饮业实行增值税存量进项留抵退税政策落地;进一步明确对餐饮行业的复工帮扶政策,餐饮企业不受规模限制,均可享受国家对中小微企业的扶持政策;以及建议政府部门出台房租减免指导意见,规范和引导房屋出租方减免餐饮企业的租赁费用等。

  此外,洪明基还建议允许餐饮行业延后执行《进一步加强塑料污染治理的意见》,以此帮扶餐饮企业渡过受新冠疫情影响的难关,并建议政府部门出台加强外卖平台佣金管理的指导意见,牵头组织餐饮企业与外卖平台进行协调协商,切实降低外卖平台的佣金费率,防止形成行业垄断。

  和洪明基一样,全国政协委员、重庆陶然居集团董事长严琦一样来自餐饮业。在今年的两会提案中,严琦建议将餐饮、住宿、文化、旅游、影视、体育、培训、图书、信息等明确为发放消费券支持的行业。

  记者注意到,还有代表鼓励餐饮企业发展外卖业务。据《新民晚报》报道,全国人大代表、中国民间商会副会长汤亮建议,相关部门迅速回应餐饮业应对疫情的发展新趋势,相应出台更贴地气的细化法规,如制定外卖食物的质量新标准,籍此全面整顿外卖行业存在已久的食物质量问题。同时,他还建议相关部门严格巡查,避免餐饮业在外卖的热潮中,出现以次充好、短斤缺两、变相涨价等损害消费者利益的行为。

  行业正回暖

  对于代表委员们的建议,餐饮企业们颇为振奋。早在今年3月份,就有餐饮企业相关负责人在接受记者采访时坦言,希望相关部门在政策上可以给予整个行业扶持,在转型创新上,也希望相关部门可以给予一些指导。

  事实上,过去一段时间,为帮助受疫情影响较大的餐饮行业有效复工复产,稳定扩大就业,国家、省、市先后出台了系列政策,在信贷、房租、纳税、费金等方面,对餐饮企业予以扶持。

  高剑锋向《国际金融报》记者指出,餐饮行业的集中度不高,主体是小微企业以及个体工商户,此前国家针对这些群体给出的政策支持覆盖面也已较广。他表示,结合此次两会代表委员们的建议,未来针对餐饮行业的政策优惠空间或不会更大,但行业享受优惠政策的时间将拉长。

  另一边,在得到政策支持的同时,不少餐饮企业已经在积极“自救”。除了积极尝试直播外,加码外卖、开发半成品、上线菜站等也成为了不少企业的选择。以外卖为例,包括西贝、眉州东坡等一大批企业加入了其中,一些定位相对高端的餐饮企业更是为此“放下身段”。

  当前,餐饮行业已经显现出“暖意”。此前,商务部消费促进司负责人介绍称,受新冠肺炎疫情影响,1-4月社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%。其中,4月份全国餐饮收入2307亿元,同比下降31.1%,降幅比上月收窄15.7个百分点。餐饮业商务活动指数升至60.0%以上,比上月回升超过10个百分点。

  5月25日,招聘平台BOSS直聘发布了《2020年春季复工追踪观察》。数据显示,经过3个月的恢复期,受疫情冲击较大的5个主要行业招聘需求均有不同程度的恢复,其中,餐饮业恢复程度最高,已经达到2019年同期的92.9%。

  对于餐饮行业的“回暖”,高剑锋表示认可,“餐饮行业整体来讲有所恢复,但是没能迎来报复性消费。这个(行业发展)趋势是向上的,但因疫情的常态化,可能会需要很长的时间来恢复”。

  高剑锋表示,从外部来看,企业已经享受到一些对应的支持政策。从内部来看,企业还需继续“开源节流”。“有些要做优化的可以优化,进行门店调整。开源上,发力外卖、社区餐饮等都是方向,这也是两会期间重点提及的内容。老百姓还是要吃的,围绕社区化可以展开一些业务。还有一点必须要讲,虽然国家要大力支持餐饮,但是食品安全问题依然重要,企业不能松懈”。

  CIC灼识咨询执行董事赵晓马表示,下半年,餐饮行业仍然有很多机遇。其中,新冠肺炎疫情加速了行业的洗牌,淘汰了大量劣质的餐饮企业,相当于实施了餐饮行业的“供给侧改革”,后续整体餐饮行业的发展也会更为健康、规范。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码