人民网>>人民创投

垃圾分类按下“快进键” 相关企业注册增速连续三年超20%

许洁

2020年05月28日08:51  来源:证券日报网

   天眼查专业版数据显示,我国共有48.9万家经营范围包含“垃圾、废品”的企业(以下简称“垃圾处理相关企业”),其中近七成相关企业为有限责任公司。注册资本在100万元以内的相关企业占比为33.02%,超过1000万元的相关企业占比为20.27%。

   从地域分布来看,我国垃圾处理相关企业主要集中在华东地区,其中山东省的相关企业数量最多,超过5.5万家,占全国相关企业总量的11.28%。江苏省和河北省位居第二三位,都拥有接近4万家的垃圾处理相关企业。

   垃圾分类是一个复杂的系统工程,从分类投放、分类收集到分类运输、分类处理,环环相扣,缺一不可。天眼查专业版数据显示,我国垃圾处理相关企业较为平均的分布在国民经济的各行各业。其中,批发和零售业的相关企业数量最多,占比超过23%。其次为建筑业、制造业、居民服务、修理和其他服务业。

   我国于2017年开始正式实施《生活垃圾分类制度实施方案》,明确在46个重点城市率先实施生活垃圾强制分类。随着生活垃圾分类由点到面的逐步推开,我国建筑垃圾处理的探索步伐也在加快。

   在持续加快垃圾分类步伐的大背景下,天眼查专业版数据显示,自2017年起,我国垃圾处理相关企业总量(全部企业状态)每年以超过20%的增速迅猛增长。其中2019年增速高达27.99%,年新增相关企业近12.6万,均为历史之最。值得注意的是,2010年我国垃圾处理相关企业注册总量为14万家,2019年总量超过57万家,是10年前的4倍。

   据住房和城乡建设部数据统计,截至2019年底,我国直辖市、省会城市、计划单列市等46个重点城市生活垃圾分类的居民小区覆盖率已经接近70%。天眼查专业版数据显示,截至5月25日,以工商登记为准,2020年以来,我国共新增成立了近4.6万家垃圾处理相关企业,已经超过2016年全年的相关企业新增数量。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码