人民网>>人民创投

4月居民存款减少7996亿元,存款去哪儿了

报复性买房、买车、消费?专家说:想多了!

2020年05月15日09:03  来源:证券日报证事听公众号 小梅酱

   “你们报复性消费吧,我要报复性存钱了!”

   3月份时,不知道有多少人在说这句话。但是,4月份,不仅预想中的“报复性消费“没有出现,连“报复性存款”也没有出现。

   据央行日前公布的4月份金融数据显示,4月份人民币存款增加1.27万亿元,同比多增1.01万亿元,但住户存款减少7996亿元。这也就意味着,4月份,平均每天有超266亿元存款“涌出”银行。

   与之形成鲜明对比的是,今年一季度人民币存款增加8.07万亿元,其中住户存款增加6.47万亿元——前3个月平均每天有超710亿元存款“涌入”银行。

   所以,证事听君的内心就浮现出一个问题:存款去哪儿了?

   存款为什么减少?

   季节因素延期叠加消费复苏

   在探究存款去哪了之前,首先要搞明白的是,存款为什么减少。

   事实上,住户存款减少,4月份并非今年首次。据央行2月份金融统计数据显示,当月人民币存款增加1.02万亿元,其中住户存款减少1200亿元。更值得关注的是,4月份住户存款减少也更非今年而已。

   证事听君梳理2010年以来的金融统计数据发现,2010年至2019年每年4月份住户存款都存在着减少的情况。而且,除了2012年、2013年、2014年,其余年份都与今年一样,都是在4月份人民币存款总体增加的情况下,住户存款出现减少。

   存款流动,银行感受最为直观。某商业银行位于北京的一家支行的大堂经理小钟就对证事听君坦言,从该行近几年情况来看,每年4月份存款都会减少一些,今年也不例外。

   对于今年住户存款“先进后出”局面的形成原因,昆仑健康资管首席宏观研究员张玮对证事听君表示,4月份居民存款的减少,既有季节因素,也有消费反弹的因素。根据以往经验,春节是传统的结算薪水、发放奖金的日子,企业部门的存款往往会在1月份、2月份通过付薪渠道转移至居民部门,而这部分居民存款也会在3月份经过消费回流企业。但今年情况不同,受于疫情影响,国内部分城市下调预警响应级别较晚,原本3月份就应该发生的居民消费没有出现,从4月份才逐步恢复,因此4月份居民存款减少受到了“后移”的季节因素影响。

   另有分析人士指出,日均存款和时点存款是银行的一个重要的绩效考核指标,而考核的时点往往是在月末或季末。随着季度集中“冲量”的完成,揽储压力就会减小,存款规模往往就会在季后一个月回落。

   而银行成本控制与当前住户存款减少也有着一定相关性。某商业银行相关人士告诉证事听君,当前各家银行存款利率都比较高,这就导致银行的息差进一步收窄,对银行的盈利能力造成一定的影响。因此,该银行一季度以来的内部会议上就一直在强调严格控制存款成本。言下之意,目前银行需要在存款规模和盈利能力之间作出一定平衡。

   此外,收入水平的变化也是存款减少无法回避的原因。据人力资源和社会保障部在2020年第一季度新闻发布会上公布的数据显示,一季度全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人;3月份城镇调查失业率5.9%;一季度末全国城镇登记失业率3.66%。这也就会导致部分居民在没有收入来源之前,只得消耗储蓄以保证日常开支。

   存款去哪儿了?

   4月份购房购车需求增长

   住户存款“搬家”去了哪里,或许也能从4月份的金融数据中找到答案。

   住户部门一直是我国国民经济的主要消费部门,住户贷款增长也能从侧面反映出消费需求的释放。央行数据显示,4月份住户部门贷款增加6669亿元,其中,短期贷款增加2280亿元,中长期贷款增加4389亿元。而居民中长期贷款的大部分构成都是住房按揭贷款,因此购房可能就是存款“迁移”的领域之一。

   从4月份全国楼市成交情况来看,也能对此进行作证。据易居房地产研究院5月6日发布《2020年4月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,4月份,易居研究院监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比增长32%,同比下降15%,同比降幅已连续两个月收窄。报告指出,4月份全国多数城市售楼处已正常开放,楼市供应量也相比前两个月出现较明显增长,楼市成交回暖,但成交量仍然低于去年同期。

   在二手房方面,贝壳研究院近日发布的《4月重点城市二手房报告》显示,4月份全国重点城市二手房市场继续快速复苏,重点18城市链家二手房成交量继续增长,环比增加43.1%,同比增加17.6%。

   易居研究院智库中心研究总监严跃进对证事听君表示,4月份住宅成交确有回暖,但绝对谈不上“报复性”购房,有部分是前期滞留的市场需求如补签等在4月份集中释放,同时前期各地出台的一些购房刺激性政策也能带来的一定的购房需求较为快速的增长,但达不到“报复性”购房的程度。

   另外,购车也是4月份居民的主力消费点。据中国汽车业协会5月11日公布的统计数据显示,4月份,汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比分别增长2.3%和4.4%,月增速为今年以来的首次增长,其中销量更是结束了连续21个月的下降。另据乘用车市场信息联席会5月11日发布的4月份全国乘用车市场分析显示,当月乘用车市场零售达到142.9万辆,全月零售同比增速回升到-5.6%,是今年走势最强的月度,也是过去20个月的增速次高点。

   长城证券研报分析认为,4月份以来国内产销恢复超预期,前期被疫情抑制的汽车消费需求在逐步释放,另一方面3月份以来全国多个城市出台了地方汽车消费刺激政策也对乘用车消起到了一定刺激作用。中汽协副秘书长师建华指出,4月份国内汽车市场的销售数据有所好转不能说明这是“报复性消费”,只是压抑需求的释放。

   “对于今年后期来讲,居民存款还是有抬升的可能。”张玮表示,根据前述对4月当月居民存款下降的分析,既有季节因素,也有疫情带来的短期收入限制,但这些都不构成长期影响。随着复工复产节奏的加快,社会生产工作已经回归常态,前期受疫情冲击较大的民营中小企业也在陆续恢复经营。货币当局不断启动针对困难企业的信贷支持,后续新增就业有望明显提升,这些都为居民收入的改善创造了条件,后续年内的居民存款仍有望回升。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码