人民网>>人民创投

餐饮业迎来复苏期 港股闻风连日冲高

康殷

2020年05月07日08:37  来源:证券时报网

  刚刚过去的“五一”小长假,被疫情压制的餐饮消费欲望迎来一波复苏。微信数据显示,“五一”期间,微信支付线下消费总额较3月环比增长30%,已经恢复并超过去年12月的消费水平。环比3月份同期,“五一”期间餐饮行业增幅216.25%。

  先知先觉的二级市场已提前启动。5月6日港股餐饮板块集体飙升,海底捞(06862.HK)涨3.85%,呷哺呷哺(00520.HK)涨1.35%,颐海国际(01579.HK)大涨7.77%。九毛九(09922.HK)6日虽然收跌,但连日涨幅仍然不少,其中4月28日大涨12%,5月5日暴涨15%,5个交易日大涨24%。

  东兴证券建议关注“疫后消费复苏”的投资主线,随着国内疫情早于全球得到控制,餐饮、酒店将率先复苏。餐饮复苏将从低客单价餐企开始,尤其是方便外带的茶饮、小食类,而后是全行业复苏。

  各地餐饮复苏

  “五一”小长假前4天,广州餐饮总营业额超10亿元,恢复至去年同期近六成水平,与四月份日均营业额相比提升超三成。5月5日,广州市商务局副局长林国强表示,重点品牌餐企中,广州酒家、陶陶居、麦当劳、肯德基、真功夫、必胜客等营业额均稳步提升,部分重点品牌餐企日均营业额恢复至去年同期七成以上。“五一”期间,广州餐饮商家外卖营业恢复率达98%,线上营业额超3亿元。

  放眼全国,“五一”长假餐饮业已逐渐复苏。“五一”期间北京市餐企采取线上线下结合、分时段就餐、多业态联合等方式,营业额1.02亿元,已恢复至去年同期水平的50.9%。重庆市5家重点住宿餐饮企业同比恢复至70%。至4月上旬,全国整体餐饮行业营业额恢复6到7成,餐饮门店营业数恢复7成左右,全国线下营业门店到店消费恢复逾八成。

  截至目前,湖南、浙江、广东、武汉等50余省、市、区通过微信平台发放超百亿电子消费券。从5月1日至3日,假期3天,微信电子消费券带动消费9亿元,其中40岁以上人群消费券核销金额占51%。

  北京大学和蚂蚁金服对杭州消费券的研究显示,小面额消费券对必需消费拉动作用大,大面额消费券对美妆服饰类拉动大。如杭州市3月27日发放的小额消费券拉动效果最高的是食品和餐饮服务行业。4月3日消费券投放面额增大后,美妆服饰等“享受型消费”行业受拉动较大。

  二级市场A股H股走势各异,A股方面,虽然5月6日A股整体大涨,但是在疫情中受到较大冲击的酒店餐饮、景点及旅游等板块表现不佳。反观港股的餐饮企业,近期走势异常强劲。5月6日九毛九早盘再创新高,一度涨5.3%高见12.36港元,但尾盘下挫收跌0.68%,报11.66港元。

  餐饮外卖消费回升也带动美团点评走强。微信联合美团发布的数据显示,5月1日到3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%。武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。5月6日,美团点评收涨3.55%,报108港元,最新市值6293亿港元。

  彻底复苏仍需时间

  疫情期间,餐饮业遭受重创,“五一”期间虽然开始逐步回暖,但同比去年,与完全复苏仍然存在较大距离。

  招商证券统计显示,截至5月4日,与2020年1月1日相比,全国餐饮门店营业率达91.12%,营业额下降41.01%,客流量下降35.87%,账单数下降30.49%;与去年同期相比,同店营业额下降45.6%,到店消费下降11.83%,门店外卖消费增长22.54%。

  “目前我所接触的连锁餐饮企业,因为城市不同,业态不同,恢复的情况都不一样。大部分餐饮品牌恢复了40%~80%的同期营业额。但是基本上赚钱的很少,这个时候拥有资本后盾的会有优势,资金实力弱的会倒闭。”大墨餐饮品牌咨询创始人、《餐饮品牌塑造》作者白墨表示,餐饮企业元气恢复是今年一整年的问题,预计真正恢复,要到年底了。

  但随着疫情缓解,机构对餐饮消费未来恢复到正常水平保持乐观态度。

  国内疫情逐渐缓解、管控措施解除,更多消费需求回归,反馈到相关公司业绩出现向上的趋势拐点,预计将带来第二阶段的消费行业修复。中信证券认为,节奏上将从本地的餐饮、购物等需求逐渐扩大至国内出行的酒店、旅游等需求,因此从投资策略的角度建议今年二季度重点关注餐饮及相关消费如白酒的需求回归,三季度关注旅游、酒店的需求反弹。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码